Портал для активных на Кубани

Стойка в боксе

10.04.2015, 17:31
Стойка в боксе

То, насколько успешно вы будете вести бой, зависит от техники атакующей и защитной направленности. Они, в свою очередь, идут от умения правильно собираться в боевую стойку. С нее и начинается обучение всей технической базы.

Что такое «стойка»? Это наиболее удобное и оптимальное положение тела в пространстве, которое боец принимает непосредственно перед противником. Выполняют его с целью решения определенных действия защитного или атакующего характера.

Мы немного рассказали вам в ознакомительной статье про бокс, теперь самое время углубиться в детали.

Боевая стойка может несколько раз меняться за бой. Это зависит от подготовки боксера, поведения противника, тактических замыслов и прочих элементов.

В любом случае любая стойка может называться стойкой только в том случае, если она удовлетворяет нескольким важным требованиям:

  1. Обеспечивается хороший обзор оппонента, но при этом ему создается неудобство для проведения атаки.

  2. Удобно выполнять защитные и атакующие элементы.

  3. Тело находится в равновесии и устойчивом положении.

  4. Движение не скованно. Перемещаться легко и удобно можно в любую сторону, если появляется необходимость.

Всем этим требованиям отвечает распространенная и часто применяемая левосторонняя стойка.

ЛЕВОСТОРОННЯЯ СТОЙКА

Разучивать ее для начала лучше всего перед зеркалом, которое позволяет вам видеть себя полностью. Встаньте напротив него в двух метрах. Ноги стоят на ширине плеч, при этом обе ступни параллельны. Добиться этого можно далеко не сразу, но вам поможет простейшая методика.

Отметьте по носкам две параллельные линии, чтобы поставить ноги правильно. Встаньте на прямые как на лыжи. Правую ногу отставьте позади назад по линии, но немного разверните внутрь. Расстояние от левой пятки к правому носку будет составлять ширину ваших плеч.

Немного развернитесь вправо. Используйте носки в качестве опоры. Правый разверните чуть больше левого. Перенесите вес туловища на левую ногу, приподнимаясь на противоположном носке. Левая нога опирается на носки и удерживает больше половины веса тела. Пятка сильно приподнята.

Согните руки в локтях. Не забывайте следить за собой в зеркало. Кулак доведите до подбородка. Сдвиньте плечи друг к другу, локти закрывают туловище спереди и с боков. Левое плечо поднимите чуть выше к подбородку.

Напрягите мускулатуру пресса и подберите живот. Выведите левый кулак немного вперед, одновременно разгибая в локте руку.

Вы заняли левостороннюю боевую стойку. Ваше внимание должно быть направлено на несколько важных параметров:

  1. Взгляд прямой, но исподлобья. Подбородок прижмите к груди, опустив его немного вниз.

  2. Левый кулак чуть впереди лица. Он закрывает часть носа точно в зеркальном отражении. Подбородок чуть выше правого кулака.

  3. Левая сторона подбородка закрыта левым плечом, приподнятым вверх.

  4. Правый кулак прикрывает подбородок справа, касаясь его.

  5. Расслабьте правое плечо и немного опустите его вниз. Это позволит локтю двигаться и прикрывать печень в случае необходимости.

  6. Прижмите правый локоть к правой стороне тела.

  7. Спрячьте грудь между плечами.

  8. Живот подберите и держите в легком напряжении.

  9. Поверните таз туда же, где верхняя сторона туловища.

  10. Согните ноги в колене, при этом правая согнута сильнее.

  11. Помните, что левая нога должна удерживать на себе 60% веса вашего тела.

  12. Ее опора – передняя часть стопы. Пятка немного поднята.

  13. Немного разверните вправо ступни обеих ног. Правая при этом должна быть более развернутой, чем другая.

  14. Опора правой ноги – носок. Пятка сильно приподнята над полом.

Каждый новичок должен достойно освоить все параметры левосторонней стойки. В процессе вашего обучения стойка может много раз поменяться. Вы поймете, какие изменения нужно вносить, когда оказываетесь на разном расстоянии от противника.

Вид боевой стойки зависит не только от мастерства, но и от его индивидуальных данных: физических, психологических и прочих. Но на начальных стадиях недопустимо выбирать что-то свое. Освойте базу, заработайте опыт и тогда поймете, как можно модифицировать стойку. Если поторопитесь, приобретете неправильные навыки.