Портал для активных на Кубани

Тактика бокса

10.04.2015, 17:32
Тактика бокса

Тактика – это умение пользоваться всеми техническими средствами, которые есть в арсенале бойца. При этом учитываются его индивидуальные психологические и физические возможности в бою. Если конкретно, это манера и стиль ведения боя. Чем богаче этот арсенал ударов, тем развитее физические качества, а волевая и функциональная подготовка сильнее.

Иногда даже большое разнообразие приемов бойца не спасет его от противника, который просто не даст ему реализовать его планы.

Если сильно упрощать, бокс сводится к необходимости нанести наибольшее число точных ударов и увернуться от большинства. Все технические средства делят на основные и второстепенные. К первым относятся защиту и удары. Ко вторым – стойки, передвижение и прочее подобное.

Даже для того, чтобы нанести простой удар, вам нужно провести длительную подготовку. Боец должен сократить дистанцию между противником, раскрыть его, а свои истинные намерениям скрыть. Последнее нужно, чтобы оппонент не успел осуществить контратаку и защититься, а вы смогли успешно нанести удар и не пропустить атаку противника.

Тактические действия делят на наступательные, подготовительные и оборонительные.

Подготовительные – те, которые предшествуют нападению и обороне. К таким относятся обманные, маневренные и разведывательные действия. Последние необходимы для понимания любимых приемов и противника, дистанции самых сильных ударов и индивидуальных особенностей (подготовленности, стиля боя). Обман применяют для вызова и выяснения некоторых непонятных деталей. Также им отвлекают оппонента для личных целей. Для этого осуществляют финты – удары или движение, вводящие в заблуждение и усыпляющие бдительность. Обычно используют раскрытие, взгляд, ложные шаги. Выполняйте финты правдоподобно и выразительно, чтобы оппонент поверил в них. Маневрирование используют для всех вышеперечисленных задач. С помощью него сохраняют дистанцию, изменяют местоположение тела, обманывают и делают многое другое. Хороший пример подобного – теснение к канатам. Благодаря нему получают преимущество и заставляют противника тратить много энергии впустую.

Оборонительные действия нужны для избежания ударов противника, для изменения дистанции, для отдыха, раскрытия, контрудара, ограничения маневра и прочего.

Когда боксер выходит на ринг, он планирует своею линию поведения. Чем больше знает боец о противнике, тем план лучше, подробнее. Также нужно осознавать, что оппонент занимается тем же самым, а его данные могут быть более полными, а выводы полезными. Лучше переоценить противника, чем недооценить.