Портал для активных на Кубани

Все что вы хотели знать о прямых ударах

10.04.2015, 17:38
Все что вы хотели знать о прямых ударах

Как правило, обучение защите и ударам ведется в одно и то же время. На одних и тех же уроках. Каждый элемент защиты должен соединяться с контрударом. Это нужно для того, чтобы воспитать умение обороняться активно. Ученик должен понимать, что охранная стойка может перейти в атаку молниеносно.

Обучение ударам и защитам обычно проводится в одни и те же занятия. С другой стороны, нужно научить новичка соединять оборону с контрударом. Таким образом можно воспитать активную защиту, и осознание того, что защита также служит частью нападения.

Чаще всего употребляют прямой удар левой рукой в голову. Это эффективный прием, активно применяемый профессионалами с высокой техникой.

Новички должны тщательно и точно изучить прямой левый. Этот удар постоянно тренируется в защитной и атакующей формах. Владение им помогает атаковать и останавливать противника. Эффективность прямого удара очень высока, он воспитывает в новичке определенные умения:

  1. Оценку дистанции. Ученики работают на дальней. Ее часто называют дистанцией прямого удара. Наносят его с шагом вперед. Расстояние стараются сохранить, чтобы оставалась возможность для маневра.

Ученику нельзя находиться слишком далеко, но при этом должен доставать до оппонента. Новички часто боятся ударов противника и стараются держаться от него подальше. Бой вообще может не начаться, если подобным «недугом» страдают сразу два дерущихся.

  1. Новичок учится страховать себя от удара. Элемент разучивают в парах. Оба участника осуществляют прямой левой, а останавливают удар оппонента правой рукой раскрытой ладонью, которая расположена перед подбородком.

Ученик не должен закрывать глаза и отворачивать голову. Для борьбы с этим инстинктом используют несколько приемов. Можно опускать голову ниже, прислоняя подбородок к шее. При неоднократном повторении движение становится привычным и помогает преодолеть боязнь.

Следующий прием для борьбы с рефлексами заключается в том, что один из бойцов бьет в голову другому прямым правой. Второй должен подставить левое плечо под кулак. Элемент повторяется с нарастающим ускорением. Принимающий удары отвлекается и привыкает. Подобная методика также хорошо помогает отучиться мигать.

Еще один прием обучения - нанесение бокового удара слева ученику, когда он поворачивает голову вправо. Вряд ли такой элемент снизит уровень страха. В некоторых случаях он только увеличится.

У каждого тренера свои способы воздействия на эмоции. Некоторые прибегают к педагогической психологии и ищут творческие способы спастись от страха.

Чаще всего тренер воспитывает у ученика навыки и привычки, которые повысят его защитные возможности и подавят инстинкты. Для этого используют страховки и отучают ученика мигать при ударе.

Некоторые тренера воздействуют на чувство стыда, чести и смелости. Достойное освоение элементов защиты приучает боксера адекватно оценивать опасность.

Если новичок понимает, что может нанести удар, его самоуверенность возрастает. Он осознает, что тот, кто преодолел страх в состоянии выйти из боя менее побитым. Когда боязнь побеждена, ученик искренне горд собой, что вполне оправдано.

Вместе с прямым ударом усваивают следующие защиты:

  1. Правой раскрытой ладонь осуществляется подставка против встречного прямого.

  2. В качестве ответа применяют отход с немедленным прямым ударом левой.

  3. Атакующая рука соперника отбивается ладонью правой руки. Сразу следует ответный в голову прямой левой.

Начинающие пока не должны отбивать правой рукой правый удар. Это сложно. Обычно подобное изучается к концу учебного периода.

Каждая защита должна применяться сознательно, а не стать рефлексом. Для этого выполняют следующие условия:

  1. Всякая защита соединяется с контрударом.

  2. Во время использования любого оберегающего приема ученик обязан следить за взглядом оппонента.

  3. Новичок не должен отклоняться, когда использует защиту с подставкой. Опора переносится на левую ногу, а туловищем делают движение вперед на противника. Удар ловят открытой ладонью правой руки. Вместе с этим идет встречный прямой левой.

  4. Если после отхода назад, ученик не осуществил контрудар, это считается грубой ошибкой. Подобное поведение закрепляет нерешительность.

  5. Только после того, как ученики научатся остальным защитам, начинается обучение отбивом влево. Осуществляется он поворотом туловища в эту сторону. Взмах правой руки в качестве отбива – серьезная ошибка. Можно перенести опору на правую ногу и подготовить контратаку.

Нырок – плохая защита от прямого удара левой в голову. Ему обучают только в конце учебного периода. Почему так происходит? Дело в том, что нырок напоминает рефлекторную реакцию. Его осваивают только тогда, когда ученик сознательно научится пользоваться остальными защитными приемами.

Новички учатся прямому удару левой рукой в туловище в качестве контрудара. Его соединяют с уклонов право. В дальнейшем он идет с атакой с шагом вперед.

Прямой удар правой остается, как правило, на самостоятельном обучении. Его применяют с ведущим ударом левой. Бить им в голову не рекомендуется: это опасно для атакующего, поскольку оппонент сможет быстрее вас, примениа контрудар. Особенно, если вы вовремя не найдете способ ответить.

Новичку куда привычнее бить правой рукой, но есть опасность привыкнуть к этому и никогда не обучиться пользоваться левой.

На начальном этапе обучения стараются не применять встречный и прямой удар правой рукой. Это обычно делают ближе к первому бою.