Портал для активных на Кубани

История английского бокса

13.04.2015, 17:08
Английский бокс

В Англии кулачный бой существовал еще до IX века. Кроме него потомки современных британцев развлекались боем на шестах, борьбой и драками на дубинках.

История сохранила упоминание знаменитых «нортумблерской борьбы» и «корнуэльской борьбы», датируемые XII веком. Еще тогда бойцы использовали подсечки, толчки, захваты, подножки и другие приемы, которые традиционно считаются изобретением восточных мастеров.

В XVII веке в Англии существовало три направления рукопашного боя: кумберлендский, девонширский и вестморлендский. Именно на их основе был создан бокс.

Первое письменное свидетельство о турнире появилось в 1681 году. Бокс XVII века был чрезвычайно жесток. Единственной целью боксеров в те годы был заработок. Более двух веков бокс существовал как развлечение для публики. Бойцам традиционно платили процент от ставок. Чем человек более популярен, тем больше получит после боя. Только через двести лет бокс превратится в спорт.

Ограничений по возрасту и весу не существовало. Юнец мог выйти против старого человека, а парень весом меньше шестидесяти килограммов спокойно соревновался с огромными бугаями. Двое бились до тех пор, пока один из них не падал без чувств. Смерть была нередкой гостьей. Правил практически не существовало.

Внешне бокс XVII века отличался от современного совершенно. Об условиях поединка нередко договаривались заранее перед боем. Дрались голыми кулаками. Использовали толчки, захваты рук, удары головой, подножки, подсечки, пинки. Часто бойцы кусались, что считалось нормальным делом. Сохранил зубы? Почему бы ими не воспользоваться?

Кровавый и жестокий мордобой был очень популярен, но техники и изящества в нем совершенно не было.

Джеймс Фигг был первым, кто пытался показать бокс ярким и красивым зрелищем. Он победил знаменитого на весь Лондон Неда Саттона за счет великолепной техники. За боем наблюдали аристократы, которые назвали Джеймса «чемпионом Англии». Такого титула никогда не существовало. Мастерство Фигга и изящество движений произвели на присутствующих особое впечатление.

Никто никогда не называл уличных бойцов чемпионами, но Джеймс стал первым. Всю его карьеру (четыре года) никто не смог его победить.

Джеймс держал школу рукопашного боя. Этот джентльмен не только великолепно умел фехтовать, но и одним из первых пытался упорядочить все, что было известно о боксе в то время. Обучаться могли и знатные люди, и простые граждане. Если хватало денег, конечно.

Джеймс не только разработал свою технику, но и придумал подобие диеты для спортсмена. И это в XVIII веке! Фигг рекомендовал в качестве завтрака сырое яйцо и стакан хереса. На обед – бифштекс с кровью и чай. Перекусить в четыре часа дня можно было поджаренным хлебом с чаем, а вечером употребить эль также с темным хлебом.

Ученики Фигга стали следующими чемпионами Англии. Один из них по имени Джек Броунтон создал первые официальные правила. Благодаря им его считают «отцом английского бокса».

Вот некоторые положения из кодекса:

  1. Бой проходит голыми руками.

  2. Раунд начинается в центре ринга и длится до тех пор, пока один из бойцов не упадет.

  3. Боксер может отдыхать тридцать секунд после падения.

  4. Поединок идет на площадке, огороженной веревкой и кольями.

  5. Количество раундов неограниченно.

  6. На боксерах должны быть крепкие башмаки и штаны. Больше ничего.

  7. Запрещено выдавливать глаза, кусаться, щипаться, бить ниже пояса.

  8. Можно осуществлять захваты выше пояса, толкать противника, душить, бить коленями и локтями.

Также Броунтон вел первые перчатки для тренировок, чтобы сберечь руки. Но несмотря на все правила предосторожности, тяжелые увечья и смерти оставались привычным делом.

Шарль Лекур, «отец французского бокса», многое взял из кодекса Броунтона. Так они и перекочевали в современный сават.

Новый кодекс был составлен спортивным журналистом Джоном Чемберсом в 1867 году. Профессионалы его сразу отвергли, а вот любителям он понравился. Через двадцать лет правила официально признали.

В них было 12 положений:

  1. Бой ведется в кожаных перчатках. Они должны быть новыми, хорошего качества и весить одинаково.

  2. Если перчатка порвалась, нужно ее заменить.

  3. Нельзя выходить на бой в тяжелых башмаках.

  4. Броски, захваты, удушения, подножки, толчки, удары коленями и локтями, подсечки, удары головой запрещены.

  5. Бой ведется на площадке квадратной формы, сторона которой 7,3 метра.

  6. Секундантам и прочим людям запрещено выходить на ринг.

  7. Каждый раунд заканчивается через три минуты после начала. Отдых между раундами – минута.

  8. Учет времени ведется специальным человеком. За боем надзирает арбитр и несколько судий. У первого решающий голос.

  9. Если один из бойцов не встал после 10 секунд, ему засчитывают поражение. Когда он поднялся, раунд продолжается.

  10. Боец, цепляющийся за веревку ограждения, считается упавшим.

  11. У каждого из боксеров два секунданта.

  12. Если боксер упал на одно колено, он также считается упавшим.

В основе своей этот кодекс действует до сих пор, хотя несколько раз подвергался изменениям.