Портал для активных на Кубани

Шоссон - народная забава европейских моряков

13.04.2015, 17:20
Шоссон - народная забава европейских моряков

«Шоссон» в переводе с французского - «мягкая обувь». Или «тапочка». Использовали такую обувку для фехтования и танцев.

В XVII веке были очень популярны Марсельские игры. Участники этой предтечи современного европейского бокса должны были прикоснуться друг к другу ступней выше пояса. Наблюдавшие за играми матросы очень полюбили эту забаву. Она стала их развлечением в долгие дни плавания. Моряки порядком усовершенствовали шоссон, сделав его пригодным для боя в кабаках. Но техника их сильно хромала. Часто при ударе боец сам терял равновесие и падал под смех публики. Но некоторые приемы, например, удар вверх ногой с опорой руками в пол, вошли в арсенал современного савата.

Шоссон приобрел популярность в Европе в середине XIX века. Связано это было с интересом к савату. Традиционная борьба была эффективной и жестокой, а благородные люди не хотели ломать друг другу горло или выкалывать глаза. Нужна была красивая работа ног, которая смотрелась бы в салонах. Шоссон с его мягкими тапочками пришелся к месту. Благородным людям очень понравилась идея рукопашного боя матросов. Именно в середине XIX века эту дисциплину начали называть «шоссон».

Вместе с мягкой обувью появились знаменитые кожаные перчатки. Первые модели использовались только для того, чтобы защитить нежные белые пальцы взыскательных высокопоставленных бойцов. Потом перчатки стали обязательным инвентарем в боксе, поскольку с ужесточением ударов появился шанс повредить запястье.

Шоссону европейские единоборства обязаны своей визитной карточкой - ударом ногой в голову, который очень похож на аналогичный в каратэ.

Есть распространенное заблуждение, что все боевые искусства Старого Света эволюционировали из фехтования, когда оно перестало быть кому-то нужным. Это не так.

Расцвет савата пришелся на XVII век. Мужчины высшего сословия тогда до сих пор носили шпагу. Постоянно. Это было делом чести. Крестьянам, ремесленникам и тем более уголовникам ее носить было строго запрещено. Поэтому они пользовались ножами, кулаками и подручными средствами.

Мушкетеры и благородные граждане никогда не гнушались драться ногами, делая подсечки и травмируя суставы. Широко распространено было искусство борьбы с плащом и кинжалом в небольших потасовках. Когда шпага перестала быть постоянным атрибутом благородного гражданина, но все еще не потеряла статус оружия, рукопашный бой стал еще более актуальным.