Портал для активных на Кубани

Кикбоксинг: история и происхождение

15.04.2015, 16:31
Происхождение кикбоксинга

Родина кикбоксинга - Америка. Именно там 14 сентября 1974 года провели первый турнир. Тогда у направления было другое название - «фулл-контактное каратэ». В Америке дисциплина быстро завоевала популярность. Адаптированную версию ее стали преподавать даже спецназу. Неудивительно, что новое единоборство быстро перебралось через океан в Европу.

Само название «кикбоксинг» появилось, что удивительно, не в Америке, а в Японии. В 60-х в эту страну попал муай-тай, который быстро стал массовым помешательством. Но японские энтузиасты не хотели брать оригинальное название. Вместо этого они придумали слово «кикбоксинг». Это все еще был муай-тай, но с другим названием.

В 1975 году кикбоксинг пришел в Европу. Там он взял все лучше из японской эволюционной ветви муай-тай (лоу-кик) и наработок фулл-контактного каратэ. Первая характеризуется сосредоточенностью на работе ногами, а вторая представляет собой удары выше пояса, взятые в большинстве своем из классического бокса.

В современном кикбоксинге несколько дисциплин. Это семи-контакт, лоу-кик, соло, лайт-контакт, фулл-контакт.

В первом спортсмены выступают с небольшими перчатками, капой, шлемом, кимоно с короткими руками и щитками. За каждый удачный удар бойцам выдают по баллу. Три – за ногой в прыжке. Два – за ногой в голову. Один – за удар ногой в туловище. Столько же выдают за чистый удар и любые, которые достигли цели. Сильные, в полный контакт, атаки запрещены. Когда разница доходит до десяти баллов, появляется явное преимущество. После каждого удачного удара противники останавливаются, чтобы судьи могли переговорить и решить, засчитывать его или нет.

В отборочных поединках один раунд. Его длительность - три минуты. В финальных – 2 раунда, продолжительностью 2 минуты.

Лайт-контакт проводят на татами. Экипировка та же, что при семи-, но с боксерскими перчатками. Бой без остановок и обсуждений ударов. Нокаутирующие атаки запрещены так же, как и с жестким контролем. Судьи оценивают сколько ударов достигло цели.

Полный контакт идет на ринге. Здесь используют спортивные штаны, кимоно, шлем, щитки, перчатки, бандаж и футы. Торс голый. Разрешено бить ногами выше пояса, делать подсечки и броски. Запрещены удары по ногам. Бой оценивается четырьмя судьями. Один из них на ринге.

Лоу-кик – самая жесткая дисциплина кикбоксинга. Полный контакт. Спортсмены выступают без щитков, но в футах. Запрещены броски.

Соло – выступление в одиночку. Имеет три подраздела. В первом традиционное каратэ и тхэквондо переложены на ритмичную музыку. Оценивается импровизация, умение поставить свое выступление зрелищно, а удары жестко. Второй – мягкая разновидность соло. Выполняют элементы из менее жестких традиционных единоборств: капоэйра, ушу, кунг-фу. Выступают под музыку.

В третьем подразделе спортсмены показывают свое мастерство владения холодным оружием.

Любителей и профессионалов в кикбоксинге строго не ограничивают. Одни организации их совмещаются, а кто-то устраивает соревнования только для одной группы.

Защитной экипировке уделяется особое значение. Для выступления обычно требуется:

  1. Широкие трусы.

  2. Кимоно или голый торс.

  3. Боксерские перчатки.

  4. Раковина на пах.

  5. Капа.

  6. Бинты.

  7. Шлем для некоторых дисциплин.

  8. Щитки на голень.

  9. Футы.