Портал для активных на Кубани

Перемещения в кикбоксинге

15.04.2015, 16:32
Перемещение по рингу

Все движения кикбоксера идут вместе с переносом центра тяжести тела с одной ноги на другую. Ни одно из них не может быть эффективным без правильного контроля веса человека. Именно по этой причине после освоения боевой стойки идет обучение основам перемещения по рингу.

Движение изучают из боковой и прямой позиций. Из первой осваивают три вида перемещения:

  1. Толкаясь левой ногой, боец переносит центр тяжести на ногу, стоящую сзади. Потом обратно.

Такое движение нужно для встречных ударов и ответных прямых и снизу.

  1. Сходное перемещение, но с поворотом туловища. Если боксер двигается вперед, он разворачивается влево. Назад – вправо. Можно дополнить это движением уклоном. Подобное перемещение – основа для шагов вправо и влево. И для некоторых особых движений. Например:

  • перемещение на левую ногу с уклоном от встречных ударов вправо, ответов и отбивов правой рукой, подставок ладонью или тыльной стороной перчатки.

  • перемещение на правую ногу для похожих маневров.


  1. Перемещение вместе с поворотом туловища. Если двигаетесь вперед – корпус разворачивается вправо. Назад – влево.

Перенос на левую ногу большего веса тела вместе с поворотом туловища вправо служит для встречи атак противника левой рукой, отбивов правой рукой, подставок плеча, отводов перчаткой или ладонью.

Перенос на правую ногу применяют для встречи ударов и ответов левой рукой, отбивов, подставок тыльной стороной перчатки и ладонью, перекрытие крест-накрест перчаткой.

Из чего состоит передвижение боксера?

Арсенал двигательных реакций включает в себя повороты, скачки, одиночные шаги, подскоки.

Одиночные шаги выполняют из левосторонней позиции. Они могут быть одинарные и серийные. Каждый из них – законченное движение. После боксер незамедлительно переходит в боевую позицию. Шаги направляют вперед, назад, влево, вправо и промежуточные стороны. Последние подбирают для перемены боевой позиции.

Боксер перемещается по рингу без скрещивания ног. Это нужно, чтобы не потерять устойчивого положения. Движение начинают ногой, которая ближе всего расположена к направлению движения. Дальней ногой осуществляют толчок. Потом ее подтягивают, чтобы сформировать боевую стойку.

Подскоки – слитное скользящее движение. Это основной тип передвижения в кикбоксинге. Их применяют особо часто. Выполняют в аналогичных направлениях, что одиночные шаги. Любая нога в подскоке может быть толчковой.

Повороты осуществляют в разных направлениях вокруг правой и левой стопы.

Скачки применяют не так часто. Их осуществляют в связке с некоторыми ударами.

Важность передвижения заключается в том, что оно является важнейшим средством тактики боксера. С их помощью можно делать маневры, атаки, финты, обманные действия, смену дистанции, разведывательную работу и многое другое.