Портал для активных на Кубани

Структура ударов в кикбоксинге

15.04.2015, 16:33

Удары в любом единоборстве многообразны и достаточно сложны. Поэтому они требуют практичного и серьезного теоретического изучения. Структура каждого элемента давно была разобрана на определенные составляющие для простоты и систематизации обучения.

Удар должен быть эффективен. Все это понимают! Но что это значит на практике? Эффективный удар – тот, где учитывают все закономерности движения. С одной стороны, нужно четко следовать конкретным правилам. С другой, техника всегда должна быть индивидуальна, иначе в вашем случае атаки потеряют эффективность. Добиться такой четкости выполнения можно только с помощью опыта, то есть частой практикой.

В технике различают основу, главное звено и детали.

Основа – совокупность всех элементов движения, которые нужны для решения определенной задачи конкретным способом. Если хотя бы одна часть структуры будет нарушена, удар потеряет свою эффективность или вовсе не получится.

Главное звено – самая важная часть для решения любой двигательной задачи. Время его выполнения обычно короткое, но требует значительных усилий мускулатуры.

Детали техники удара – отдельные составляющие, в которых может быть проявлена индивидуальность бойца. Эти отклонения незначительны. Напротив, если боксер будет изучать элементы, стараясь скопировать написанное в учебниках или показанное тренером, атаки потеряют свою эффективность.

Аспекты удара

Различные аспекты удара выделяют отличные друг от друга технические характеристики: кинетические, ритмические, общие координационные.

Кинетические характеристики подразделяются на временные, пространственно-временные и пространственные.

Последние отличаются рациональным положением тела и конкретной позой во время его проведения.

Верное исходное расположение – важная часть для результативности всех последующих действий.

Во время выполнения удара нужно соблюдать рациональное положение тела для поддержания равновесия, контроля силы и расстояния. Изменяя свою позу, можно добиться координации движения, ускорить или замедлить элемент.

Чтобы сохранить правильное положение тела, нужно держать голову, руки и ноги правильно. У каждого удара свой рисунок, который должно быть естественным и отвечать принципам биомеханики.

Траектория, временные характеристики, сила удара и амплитуда.

Траектория имеет форму, направление и амплитуду. Когда боксер наносит удар, он сам выбирает себе эффективную стратегию и величину этих показателей. Направление чаще всего зависит от положения тела в пространстве, ориентации стойки и размещения цели.

Амплитуда удара может варьироваться от эластичности мышц и связок. Работе на специфическую гибкость уделяют особое внимание во всех единоборствах. В целях безопасности и экономии удары с большой амплитудой почти не используются.

Характеристики времени подразделяют на длительность, темп и момент. Эффективный удар должен начаться своевременно и кончиться вовремя. Также он должен быть согласован со следующим или переходом в защитную позицию. Если время на сгибание ноги превышает время на ее разгибание, то действие теряет половину своей эффективности. Поединки обычно непродолжительны, поэтому проблему нужно решить быстро.

Пространственно-временные параметры являются некоторой абстрактной величиной, хотя ощутить их эффективность и необходимость можно в реальной обстановке. Выражаются они в умении придавать своим ударам скорость в нужном объеме. Движения в поединке редко выполняются с одной и той же продолжительностью.

Максимальное проявление силы зависит от того, сколько силы сокращений мышц было приложено в меньшее время на большем пути движения.

Динамические характеристики – это биомеханические силы человека. Их принято разделять на внешние и внутренние. К первым относят силы трения, реакции опоры, сопротивления внешней среды и гравитационные силы. Внутренние силы – это мускулатура, сила сопротивления связочного аппарата, реактивная сила и некоторые другие. От того как человек умеет ими пользоваться, зависит эффективность нанесения удара. Также на него влияет навык уменьшения влияния сил извне. Последние типа инерции и силы реакции опоры можно использовать в своих целях. Так формируется рациональная динамическая структура удара.

Ритм – комплексная характеристика. Он характеризуется порядком распределения усилий, их последовательностью и пропорцией в структуре боя. Движение выполняется ритмично в том случае, если все мышечные группы четко согласованы по ходу движения.

Учтите, что все ударные характеристики в этой статье разобраны достаточно поверхностно. Это объясняется тем, что публикация ознакомительная. Если вас заинтересовала эта тема, вы всегда можете заняться углубленным изучением проблемы.