Портал для активных на Кубани

История и происхождение таиландского бокса

15.04.2015, 17:01

Таиландский бокс зародился на территории нынешнего Таиланда. Сначала его называли «май си орк». Потом – «пахуют», что переводят как «многосторонний бой». Но только в начале прошлого века появилось название «муай-тай» - «свободный бокс». В наши дни искусство так величают даже на родине. Здесь оно почитаемо и как традиция, и как эффективное современное единоборство.

Традиции таиландского бокса

Почти все элементы «муай-тай» известны очень давно. В древние времена было множество школ, которые отличались определенным стилем боя и собственным арсеналом приемов. Но все они, так или иначе, делились на два направления: Кон Муай – контратакующее и Ченг Муай – атакующее. В каждом из них приемы распределяли на основные (Маи Мэй) и вспомогательные (Лук Мэй). До XIX века существовало 12 Лук Мэй и столько же Маи Мэй, но после их стало пятнадцать. Это количество сохранилось до наших дней.

В традиционном муай-тай особое внимание уделяется не только физическим качествам и технике, но и спокойствию, чистоте сознания и духовному развитию.

Таиландский бокс: что это такое?

С каждым годом это единоборство завоевывает все больше популярности. Но в чем его особенности?

Мастерство боксера зависит от успешного нападения, защиты и взаимодействия с противником. Также важны физические и психические качества человека.

Постоянно меняющаяся обстановка требует от бойца высокой скорости реакции. Ему нужно выбирать решения молниеносно и адекватно отвечать на все раздражители. И это при условии тотального дефицита времени! Тренировка спортсмена совершенствует концентрацию, умение стремительно переключаться и быстро перерабатывать зрительную информацию. Специфика единоборства требует от него хорошо развитых опорно-двигательного аппарата, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Также важны сила, точность, ловкость и быстрота.

Инициатива, смелость и воля к победе играют свою роль. Без них трудно долго заниматься этим видом спорта. Но все эти качества шлифуются и приобретаются в процессе тренинга, влияя на личность спортсмена. Вы можете не знать на что способны, пока не попробуете!

Как возник тайский бокс?

У этого единоборства многовековая история, поэтому установить точную дату возникновения очень трудно. Кроме того, важные летописи и хроники давно потеряны.

Предтеча муай-тай «пахуют» оформился примерно в X веке н.э. Бои были больше развлечением для сородичей и ритуалом поклонения божествам. Убивать противников в них строго запрещалось. Подобные соревнования получили название «муай». Их проводили на огороженной утоптанной арене. Посвящали бои духам, богам и учителям. Эта традиция сохранилась до сих пор. К XVII веке единоборство стало именно таким, каким мы его знаем. Принципиально оно не менялось. В это время появилась обмотка для защиты рук из конопляных веревок. Их пропитывали клеем из риса, после чего обмакивали в песок.

В арсенале приемов появились сильные удары кулаками. Стали задумываться о защите чувствительных мест и изобрети специальный «гульфик» на пах из раковины моллюска.

Именно в это время начали отсчитывать продолжительность каждого раунда. Для точности использовали скорлупу кокосового ореха. В ней проделывали дырочки. Раунд длился столько, сколько половина кокоса заполнялась водой. Когда скорлупа опускалась на дно, он заканчивался. Но общее время боя никто не ограничивал. Он завершался только тогда, когда боец сдавался или падал без сознания.

В XX веке правила соревнования изменились. Руки стали бинтовать до локтя хлопковыми бинтами. Потом их также пропитывали рисовым клеем. Защита паха стала обязательной, а бой ограничился пятью раундами.

Почему произошли такие изменения? Все просто: муай-тай встретился с европейским боксом. Так в нем появились весовые категории, рефери, судьи и другие изменения.