Портал для активных на Кубани

Как проходит обучение Муай-тай

15.04.2015, 16:58

И тактические способности, и овладение приемами должны приобретаться будущим боксером одновременно. Но элементов достаточно много. Поэтому нужно соблюдать определенную последовательность.

На разных этапах разное соотношение тактической, технической, психологической и физической подготовки. В начале совершенствуют технику и основные приемы. Далее ученики осваивают тактические задачи и их решения с партнерами.

Если говорить грубо, начальные этапы обучения тайскому боксу – разучивание элементов в упрощенных условиях с последующим усложнением. Далее совершенствуется тактика и мастерство ученика.

Основы и работа с ними

Сначала будущему боксеру дают основы. Разучивают положение кулака, передвижение, захваты и боевую стойку. Боец получает общие представления понятия о дистанции в поединке. Каждый элемент оттачивают по отдельности. Особое внимание уделяют передвижению в боевой стойке. Работают на развитие двигательных качеств.

Когда атлет более-менее уверенно двигается в стойке, начинают изучать прямые удары ногой, рукой и защиты от них. Их отрабатывают на месте и перемещаясь. Здесь важна выработка координированного движения конечностей и всего тела.

Когда спортсмен выполняет все элементы правильно, начинается парная работа с тренером или партнером. Сначала работают с неподвижным соперником. Потом бойцы начинают перемещаться. Параллельно разучивают защиты.

Совершенства на ранних этапах никто не требует. Наоборот, излишняя тщательной приводит к задержке формирования боевых качеств и тактических способностей.

Если тренер видит достаточно скоординированную работу, он незамедлительно переходит к разучиванию боковых ударов ногами и руками. После осваивают прямые коленями и локтями.

Когда все предыдущие элементы освоены и скоординированы, переходят к ударам с поворотом туловища. В занятия включают тактические задачи. После они становятся первыми учебными боями.

Изолированного перехода от одного элемента к другому нет. На каждом уроке закрепляют уже изученное и сочетают его с новым.

Стадии обучения отдельного приема.

Обычно элемент разучивают в четыре этапа:

  1. Понимание.

  2. Разучивание.

  3. Закрепление.

  4. Умение применять в реальном поединке.

Сначала ученики понимают основную структуру. Потом навык доводится до автоматизма. Третья стадия – приобретение точного выполнения в нестандартных условиях. Последняя дает будущему тайбоксеру гибкость.

Структура познается на первых двух этапах. Исключают ненужные движения и скованность. Навык приобретает автоматизацию. Это достигается многократным повторением. Когда появляется четкость и свобода действия, этап завершается.

У каждого противника свои особенности, поэтому каждый бой не похож на предыдущий. Важнее всего научиться применять изученное в каждом поединке и достигать вариативности выполнения. Навыки тщательно отрабатывают и соединяют в сложные действия. Для этого проводят специальные тренировки.

Условия в них постоянно меняются. Варьируется скорость и ритм. Так развивают способность моментально переключаться. Ученик учится менять скорость и тормозить, где нужно.

Больше всего трудностей на начальных этапах. Когда боксер узнал и овладел основными приемами, обучение идет куда быстрее и в дальнейшем представляет собой совершенствование.

Исправление ошибок

Ошибки в муай-тай – это любые отклонения, искажающие структуру действия. Их делят на несколько разновидностей.

Тактические – действия тайбоксера не соответствуют действиям противника.

Автоматизированные ошибки – неверное поведение. Это многократное повторение неправильных действий. Часто автоматизированные ошибки остаются навсегда. Исправляют их погашением рефлексов.

Технические ошибки – нарушение правильности движений. Ошибки координации. Удары и защиты становятся неэффективными.

Локальные ошибки – искажение отдельных деталей движения, неточность выполнения. Пример: при правильном положении одной руки, вторая может находиться неверно.

Неавтоматизированные ошибки – недостаточный контроль своего тела на ранних этапах. Исправляются практикой.

Цепные ошибки искажают сразу и движение, и положение тела. Одна неточность ведет к ряду последствий. Нарушается рисунок боя. Теряется точность, равновесие, защита и удар.

Во время работы над ошибками сначала устраняют главную. После переходят на мелкие. Если прием выполняется с погрешностями, это не значит, что он правильный. Мелкие ошибки впоследствии обязательно вылезают на свет.