Портал для активных на Кубани

Основные положения в тайском боксе

15.04.2015, 17:04

Основные положения тайбоксера - это боевая стойка, дистанции, захват в клинче, положение кулака.

Кулак

Удар разрешено наносить только сжатым кулаком. При этом он должен быть в перчатке с мягкой набивкой. Стоит понимать, что кисть получает серьезную нагрузку при столкновении с телом соперника. Если она не сформирована в правильное положение, есть шанс повредить запястье.

Сожмите кисть в кулак. Пальцы согните. Теперь прижмите их к ладони. Большой зажимается к указательному. Все как на рисунке.

Ударные положения ноги, колена, локтя

(Взять на картинке)

Боевая стойка.

Стойка показывает готовность к поединку. Она бывает левосторонней и правосторонней. Первая наиболее распространена. Ее мы и будем рассматриваться в качестве примера.

Положение бойца в левосторонней стойке наиболее удобно как для маневра, так и для обороны. Все приемы в ней легко выполнять. Если стойка плохая, остальные элементы вряд ли выйдут хорошо.

Левая нога должна быть впереди. Расстояние между двумя стопами – ширина плеч. Носок правой ноги стоит под 30-40 градусов вправо, левой вынесен вперед. При этом ноги немного согнуты в коленях.

Вес тела равномерно разделен на две ноги. Немного больше на левую. Поднимите левое плечо. Левый бок разместите грудью к противнику. Опустите подбородок, прижав голову к шее. Согните левую руку и вынесите ее вперед. Согните правую руку. Расположите ее перед грудью. Кулак на уровне виска. Локоть вниз.

Часто допускают следующие ошибки:

  1. Перегружают левую или правую ногу.

  2. Не сгибают колени.

  3. Ставят ноги широко.

  4. Локти расставляют в стороны.

  5. Туловище разворачивают грудью вперед.

  6. Поднимают голову.

Боевая стойка может меняться с ростом опыта и мастерства, но общий принцип всегда один и тот же.

Механизм перемещения.

В поединке боксерам постоянно приходится маневрировать. Необходимо это для захвата удобной позиции и работы с дистанцией. Для этого бойцы двигаются в стороны, назад и вперед.

Шаг – основное средство маневрирования. Он может быть большим или маленьким. Тайбоксер должен ступать упруго и мягко. Для этого ему нужно уметь контролировать работу коленных суставов. Перемещение осуществляется без наклона, раскачиваний и с прямым положением туловища.

Шаг вперед

Чтобы выполнить его впередистоящая нога перемещается вперед примерно на длину ступни. К ней подставляется другая нога. Шаг можно начать и с правой. Ее ставят вперед вплотную к левой или на некотором отдалении. Далее нужно занять боевую стойку. Для этого левую ногу выставляют вперед на необходимое расстояние.

Для чего нужен такой шаг? Чаще всего его цель – незаметное движение для противника. Но тактическое назначение его может отличаться. Им можно вызвать контратаку, отступить или сделать обманное действие. От назначения варьируется и длина шага. Например, для незаметного приближения к оппоненту боец шагает мягко без отрыва ступни от пола.

Шаг назад

Производят плавный толчок левой. Вместе с этим ее переставляют назад. Расстояние примерно равно длине стопы. После приставляется другая нога.

Шаг влево

Его осуществляют перестановкой левой ноги влево. Расстояние равно длине стопы. Правая переставляется влево на аналогичную длину.

Шаг вправо

Правую ногу переставляют вправо на длину ступни. Левая перемещается на аналогичное расстояние.

Шаг – важная часть стратегии боя. Но повороты необходимы для изменения боевой стойки и реакции на передвижение оппонента.

Их осуществляют вращением вокруг опорной ноги. Вместе с этим делают одновременный шаг другой ногой.

Поворот влево

Одновременно с вращением тела вокруг левой ноги делают шаг правой влево.

Поворот направо

Его выполняют поворотом вокруг левой ноги с шагом правой вправо.

Часто эти элементы маневрирования выполняют вместе с другими передвижениями, что меняет существенно структуру боя.

Дистанция

Существует три основные дистанции: ближняя, дальняя и средняя. Тайбоксер, который их знает, лучше ориентируется в бою.

На начальных этапах обучения боксеры осваивают приемы для дальней дистанции. Это то расстояние, с которого можно достать противника шагом с ударом. Дальняя дистанция облегчает защиту и хороша для тех, кто умеет передвигаться быстро. Расстояние до противника определяется индивидуально в зависимости от реакции и тактики.

Рассчитать дистанцию в темпе боя - сложный навык. Приобретается он только практикой. Зато это умение помогает наносить удары точно и с определенной силой.

Средняя дистанция – расстояние, которое позволяет наносить удары без шага. К противнику можно не подходить вплотную. Бой осуществляют с полной силой. Есть возможность произвести серии ударов.

Недостаток ее существенен: над боксером постоянно висит угроза удара. Защищаться сложнее. Работать эффективно на средней дистанции может только опытный, ловкий и решительный боец с хорошей физической подготовкой.

Ближняя дистанция – положение, из которого можно осуществлять короткие удары руками, локтями и коленями. Тайбоксерам приходится соприкасаться.

Бой на ближней дистанции – это одна из стратегий для профессиональных бойцов. Многие из них стараются приблизиться к противником и навязать ему свои условия.