Портал для активных на Кубани

Технические приемы в Муай-тай

15.04.2015, 17:09

Структура таиландского бокса состоит их двух понятий: боевые действия и технические приемы.

Технические приемы – это особые движения и положения. Они отличаются специфической структурой. В арсенал приемов входят удары ногами, руками, коленями и локтями. Также в него включают освобождения от захвата и защиты.

Технические приемы имеют временные, пространственные, ритмические и силовые характеристики. Сочетания некоторых компонентов приводят к контратакам, защитам и сериям ударов.

Боевые действия – движения тайбоксера. Их применяют для решения тактических задач. Последние представляют собой подготовку и использование определенных приемов.

Назначение средств в бою (защита, атака и контратака) и специфика их применения на разных этапах (встречная атака, ответная, основная) – все это относится к обширному понятию тактических задач. Именно они определяют, когда возможно сработать тем или иным приемом, использовать ли финты, отступать, нападать или стоять на месте. К тактической модели также относят умение сдерживать оппонента, удерживать преимущество и пользоваться инициативой.

Какие двигательные навыки нужны тайбоксеру?

В процессе обучения боец должен овладеть некоторыми умениями, качествами и двигательными навыками.

Сначала он разучивает основные элементы. С совершенствованием расширяется и арсенал приемов, появляются новые версии старых. Тайбоксер понимает, что сочетание контратак, защит и атак неограниченно.

Техническая подготовка – это искусство ведения боя. Она представляет собой богатство техники, комбинаций и умение ими пользоваться эффективно. Зависит последнее от уровня и разносторонности боксера. Чтобы боец спешно вел бой, он должен великолепно владеть своим телом, быть точным и быстрым. В муай-тай важно умение управлять своим ритмом и менять его полностью в случае необходимости.

Чтобы быть быстрым и точным, нужно тщательно освоить основные элементы. Поэтому на первых стадиях идет их тщательная отработка. Достигается правильная структура и согласованность действий. Многократное повторение сначала в виде упражнений, а потом в парах закрепляет верную модель поведения серий и отдельных элементов.

Движения тайбоксера – это непрерывное реагирование на действие оппонента. Любые внезапные передвижения, обманные и реальные попытки – то, на что нужно дать незамедлительный ответ. Чтобы научиться правильно оценивать намерения, необходимо хорошо ориентироваться и адаптироваться к меняющейся обстановке. Боксер без ошибки должен определять расстояние до противника и его конечностей. Также он обязан уметь предвосхищать каждое его действие.

Но как можно предугадать следующий шаг противника?

«Ведь мы не умеем предсказывать будущее!» - скажет новичок. В механизме предвосхищения нет ничего мистического. Если у спортсмена развиты точность зрительно-двигательных реакций, быстрота, чувства удара и времени, он приобретет специфическое чувство боя. Как правило, оно характерно для тайбоксера высочайшего класса и продвинутых атлетов.

Вся двигательная активность бойца идет рука об руку с постоянной необходимостью мыслить тактически. То есть оперативно отвечать на внезапные конкретные задачи. Чтобы провести бой успешно, нужно не только вовремя ставить защиту, но и пользоваться удачным моментом. Боец же опытный умеет эти моменты создавать. Для этого он пользуется разведывательными действиями. Не стоит ни на секунду забывать, что противник может делать то же самое. Так борьба становится не только физической, но, если возможно так выразиться, ментальной.

Мастерство тайбоксера – это не только физические качества. Это умение разгадать планы и навязать свое поведение оппоненту.