Портал для активных на Кубани

Правила выполнения рывка в гиревом спорте

19.02.2015, 14:46
Правила выполнения рывка в гиревом спорте

Рывок — это классика двоеборья в гиревом спорте. Он строго контролируется и выполнить его качественно может далеко не каждый атлет. Как правило, элемент осуществляется из положения «гиря в висе». Ее поднимают наверх на прямую руку одним решительным движением без разрывов. Вы не должны касаться своего тела снарядом. Сначала рывок выполняется одной рукой, а затем — другой. Упражнение делают непрерывно в течение 10 минут. Следите, чтобы количество подъемов на каждую руку было одинаковым.

Правильное дыхание тоже существенно влияет на результативность. Также важно умение вовремя расслабить некоторые мышцы и включить в работу другие. Если допустить хотя бы мельчайшую ошибку, общая конструкция может разрушится.

Не начинайте тренировать рывок, пока не освоите в должной мере все тонкости вспомогательных упражнений и каждый элемент рывковой тяги. Когда у вас все же получится рывок, не осуществляйте много повторений в подходе, не берите слишком тяжелые гири, пока не будете уверены, что вы в состоянии работать с этим весом.

Старт
Гиря стоит перед носками на расстоянии, равном длине одной ступни. Возьмите снаряд в руку хватом сверху. Ноги согните в коленях, сделайте наклон вперед, отведите вторую руку в сторону. Используйте силу ног и возвратное движение. Совершите подрыв.

Подрыв
Это главный элемент этой дисциплины. Мощное движение выполняется мышцами ног и туловища, что дает дополнительное ускорение для того, чтобы подбросить гирю повыше. Рука на секунду освобождается от нагрузки, сгибается совсем на немного и устремляется навстречу гири.

Но подрыв осуществляют только в определенный момент. Для этого гиря должна находиться точно вертикально. Усилие нужно прикладывать быстро.

Выпрямляетесь, встаете на носки, поднимаете плечо. Не используйте бицепс — он слабее других мышц. Согнутая рука может только усложнить вам жизнь. Она плохо сопротивляется тяжестям и прилично замедляет движение. Вы продвигаете снаряд лишь сравнительно небольшое время, дальше гиря движется по инерции. Для уменьшения траектории «полета» снаряда совершите небольшой подсед.

Подсед
Другое название этого элемента — уход. Он нужен для того, чтобы стать немного ниже во время рывка. Также он уменьшает удар руки об снаряд во время фиксации. Не забудьте развернуть кисть ладонью наружу.

От чего зависит глубина подседа? Чем слабее подрыв, тем глубже должен быть уход. Подсед совершают до тех пор, пока рука полностью не выпрямится. После встаньте, но не резко, спокойно и на вдохе. Немного отведите другую руку назад.

Фиксация
Выпрямите ноги и займите вертикально положение. Рука с гирей полностью выпрямлена и заведена а голову, немного выведенную вперед. Как правило, на соревнованиях гиревик ждет сигнала судьи. Не забудьте, что ваша свободная рука немного отведена в сторону, чтобы сохранять равновесие.

Дальнейшие повторения осуществляют с виса, гиря не опускается.

Опускание
Снаряд опускается для перехвата. Это можно осуществить двумя способами:

  1. на согнутой руке — рука находится в напряжении, но нагрузка на кисть мала;
  2. на прямой руке с раскачиванием маятником - высокая нагрузка на кисть, но есть время для восстановления.

Гиря находится между ног, там вы перехватываете ее другой рукой. Отведите освободившуюся в сторону. Осуществите подрыв, подсед и фиксацию также, как это было описано выше.

Рывок можно делать из двух стоек. Высокая предполагает, что ваше туловище будет наклонено, ноги согнуты, а гиря находится на уровне коленей. В низкой стойке снаряд находится ближе к полу.