Портал для активных на Кубани

Понятие, основы и особенности кроссфита

19.02.2015, 14:46
Понятие, основы и особенности кроссфита

Кроссфит прекрасно увеличивает функциональность организма, подвергая тело человека крайне разнообразной нагрузке. Тренирующиеся ездят на велосипеде, поднимаются в горы, работают со штангой и собственным весом. Вам может показаться, что это очередное шарлатанство, но на деле это просто современный метод, впитавший в себя спортивные, медицинские и научные достижения последних лет.

Активно используются гимнастические упражнения от самых элементарных до продвинутых Все это нужно, чтобы развить основные физические качества человека.

Кроссфит предоставляет возможность выполнения не только динамических упражнений, но и огромного множества статических стоек типа планки. Это соотношение развивает не только силу, но и ловкость, и гибкость. Особое внимание уделяется тяжелой атлетике, поскольку она самым благоприятным образом сказывается на развитии взрывной мощности и умении стабилизировать веса.

Типичная тренировка в тренажерном зале состоит из разводки рук с весом в сторону, сгибания и разгибания. К этому добавляется кручение педалей на велотренажере разной продолжительности или бег на беговой дорожке. Кроссфит заменяет разводку рук солдатским жимом стоя, а вместо стандартного сгибания на бицепс предлагает подтягивания. Бег на длительные дистанции встречается в занятиях редко, вместо этого атлеты преодолеют несколько более коротких.

Разные тренировки по методике кроссфита подходят людям любых возрастов и физического состояния. Достаточно составить программу согласно своим особенностям. Обилие разнообразной нагрузки не дает заскучать и устать, что выгодно выделяет процесс обучения от очередного похода в спортзал.

Борцы, профессиональные атлеты, велосипедисты, пловцы и многие другие спортсмены используют кроссфит для всесторонней подготовки.

В практике уделяется огромное внимание мышцам кора, прорабатываются мелкие стабилизаторы, сгибатели и разгибатели. Тренера уверены, что развитие этих групп мускулатуры поможет лучше выполнять функциональные естественные движения.

Что представляет собой кроссфит? Метод устанавливает иерархию потребностей, необходимую для более качественной подготовки. Питание обеспечивает основу для развития здоровья и восстановления после тренировок. Оно занимает позицию фундамента. Метаболические тренировки улучшают и ускоряют основные процессы обмена веществ. Гимнастика в ответе за приобретение контроля над телом и увеличение диапазона движения. Тяжелая атлетика вкупе с метанием снарядов развивает способность пользоваться свободными весами, стабилизировать и управлять ими. Спорт, в свою очередь, дает возможность применить навыки, приобретенные в результатах тренировок, в соревновательных мероприятиях.

Вот некоторые упражнения, традиционно включаемые в программы по кроссфиту: езда на велосипеде, бег по разному ландшафту, плавание, гребля, лифтерские и тяжелоатлетические элементы, прыжки, ловля тяжелого медицинского мяча, отжимания всех видов, подъемы корпуса, статические упражнения. В методике применяют самый разнообразный инвентарь. Самый традиционный набор включает в себя дорожки, тренажеры для гребли, гантели, штанги, кольца, TRX-суспендеры, маты и коврики, турники, брусья, медболы, скакалки и эспандеры разных видов. Используют и необычные предметы: шины, телеги, автомобильные покрышки.

Как правило, многие занимающиеся спортом боятся включать в свои тренировки толчок и рывок. Так они теряют все достоинства тяжелоатлетической подготовки, которые дают возможность приобрести особенные навыки и существенно увеличить силовые показатели. Включение в программу элементы гимнастических упражнений сказываются самым положительным образом на результаты вне зависимости от целей.

Единой программы нет, все постоянно меняется. Кроме того, у тренирующегося всегда будет компания из других будущих атлетов.

В кроссфите все достаточно просто. Питание: мясо, овощи, орехи и семена, небольшое количество фруктов, минимум крахмала. Сахар исключен вовсе. Попытайтесь оптимизировать приемы пищи таким образом, чтобы энергии хватило на тренировки, но жир не откладывался.

Практика базовых упражнений (становая тяга, приседания, жимы, толчок и рывок), отработка основ работы со своим весом (подтягивания, отжимания, подъемы по канату, подъемы корпуса, статика) помогут вам развить основные физические показатели. Езда на велосипеде, бег, плаванье и гребля в разных режимах и условиях улучшат вашу выносливость и поддержат баланс калорий. Помните, что рутина – враг ваших результатов. Выполняйте подходы быстро и интенсивно. Осваивайте как можно больше новых видов активного спорта, играйте в них чаще.