Портал для активных на Кубани

Топ программ для кроссфита

19.02.2015, 14:46
Топ программ для кроссфита

Кроссфит включает в себя достаточно разнообразную нагрузку. Некоторые тренера добавляют в процесс обучения что-то необычное, например, использование огромных шин, толкание ядра и работу с молотом. Это очень приветствуется, поскольку в сути кроссфита заложено функциональное разностороннее развитие. Но всегда есть база. Эта статья не будет описывать все основные элементы подробно, а просто даст о них общее представление.

Приседание — одно из самых естественных функциональных движений человека.

Оно может улучшить атлетические показатели и работу спины, таза и коленей на долгие годы. Некоторые доктора запрещают приседания, поскольку считают их губительными для суставов, но приседания без веса оказывают реабилитационное воздействие, если делать их правильно. Никто не может обойтись без этого движения. Когда человек встает с кресла или стула, он осуществляет нагрузку, похожую на приседания.

В кроссфите используется несколько разновидностей этого упражнения. Есть приседания без веса, приседание со штангой или грифом над головой, приседания на коробку, фронтальные приседания и еще множество разновидностей.

Жимы и толчки вырабатывают особые физические качества тренирующегося. С самого зарождения движения они активно применялись и применяются до сих пор. Это подчеркивает их универсальность и эффективность. В кроссфите все начинается с жима стоя, после чего следуют жимовой и толчковый швунги. Все это подводит к королю всех жимов — жиму лежа. Такая прогрессия помогает тренирующемуся приобрести все необходимые основы, полезные для спорта и жизни. Верхняя часть тела становится мощной и способной на разную деятельность. В спортзале тренирующийся чаще всего использует стандартный жим лежа. Несмотря на всю очевидную пользу этого базового упражнения атлет совершенно не умеет пользоваться всеми возможностями своего тела. Пусть он силен, но развит односторонне. Кроссфит же своей постепенной нагрузкой прививает умение рекрутировать мышцы от центра к верхнему плечевому поясу. Это умеют делать тяжелоатлеты, но далеко не все спортсмены. Человек учится быть не просто сильным, но и рационально сильным.

Становая тяга – простое и уникальное упражнение, способствующее гармоничному развитию. Оно ускоряет метаболизм, наращивает силу, снижает объем жировой ткани, имеет реабилитационное воздействие. Становая тяга – эффективнейший инструмент кроссфита.

Это упражнение входит в элементы рывка и толчка, поэтому оно так важно для тяжелоатлета.

Кроме того, становая тяга представляет собой очень естественное движение, потому что это простой и безопасный способ поднять тяжелый предмет с земли. Ее элементы родственны ходьбе, прыжкам и броскам, но важнейшая особенность ее в том, что она улучшает результаты быстро и заметно. Мало какие элементы тренинга могут сравниться со становой в этой особенности.

В кроссфит-тренировку часто включают несколько разновидностей тяги: тяга разнохватом, тяга сумо, румынская тяга и многие другие.

Медбол занимает в тренинге особое место. Работа с этим снарядом безопасна и естественна. Вес шара варьируется от 1,8 килограмм до 12. Тяжелые мячи задействуют гораздо мелких мышц и возможностей тела, если сравнивать действие штанги или гантели сходного веса. Форма его неудобна, приходится предпринимать больше усилий, чтобы предотвратить его выскальзывание. В кроссфите медболы используются для разминки, заминки и отработки элементов. Работа с таким снарядом помогает устранить ошибки в становой тяге, жиме лежа и стоя, рывке и толчке.

Использование своего веса также важно для развития функциональности. В тренировку включают бурпи, выпады с прыжками, отжимания и подтягивания обычные и на кольцах или TRX. Почти у каждого упражнения из этого списка есть усложненные разновидности, которые предназначены для более продвинутых атлетов.

Элементы гиревого спорта также включены в кроссфит. Основные и вспомогательные упражнения (толчок, рывок, жим, тяга, жонглирование, приседания) подготовки помогают атлету стать еще более развитым.

Для укрепления мышц пресса активно используют скручивания на пресс на разных поверхностях, подъем корпуса из положения виса, лежа и под параллелью к земле. Есть и дополнительные достаточно сложные способы укрепить свой.