Портал для активных на Кубани

Готовность к мобилизации сил

19.05.2015, 14:40

Вы выходите на помост или хотите показать себя на тренировке? Психологически вы, кажется, готовы, но как собрать волю в кулак и мобилизовать все свои силы, чтобы продемонстрировать высший пилотаж?

Психонастрой — это подготовка к предстоящим сверхусилиям для спортсмена любой дисциплины. У большинства профессиональных лифтеров есть свои собственные способы психологического настроя на предстоящее событие. Достаточно сложно привести полный список подобных приемов, поскольку никто никогда не составлял его. Кроме того, объемы этого перечня были бы колоссальными.

Вы никогда не избавитесь от всей тревоги сразу: какая-то доля останется в любом случае. Главное здесь отринуть все отрицательные стороны стресса и страха, которые будут сковывать вас. За короткое время вам придется мобилизировать все психологические силы и быть готовым к сложным движениям.

Серьезнейшее влияние на результаты оказывает длительное эмоциональное напряжение, которому подвергается спортсмен на протяжении подготовительного периода. Несколько месяцев стресса не могут не оставлять следов. Второй серьезный фактор — сильное предстартовое напряжение.

Когда готовитесь к выступлению, учитывайте несколько важных показателей:

  1. Не доводите себя до готовности преждевременно.

  2. Не переборщите со сложными тренировками в предстартовый период.

  3. Помните, что предстартовое волнение заразно. Не общайтесь с излишне эмоциональными «коллегами» по спортивному цеху. Впрочем, вы всегда можете беседовать со спокойными бывалыми атлетами, перенимая их состояние духа.

Помните, что вы должны закончить соревнование спокойно, без лишнего волнения. Такое поведение позволит вам достойно подготовиться к следующему выходу на помост.

Если вы будете готовиться эмоционально за час или даже за полчаса, это может привести к не самым лучшим последствиям. Длительное психологическое и физическое напряжение выведет вас на помост в сильной усталости. Избегайте этого любой ценой. Выйдите из разминочной и используйте приемы «психоконтроля», описанные в соответствующей статье.

Перед самым выполнением работы, а еще лучше в пределах 2-5 минут до выхода на помост, троеборец обязан настроить себя на максимум самыми подходящими способами.

У каждого спортсмена свой нужный уровень возбуждения для выхода, но нужно понимать, что излишняя возбужденность для тех, у кого существуют проблемы с техникой, нежелательна. Им рекомендуется успокоиться перед выступлением, чтобы максимально сконцентрироваться на правильности выполнения работы. Впрочем, если вас допустили к соревнованию, скорее всего, ваша техника в хорошем состоянии, и вряд ли с этим будут проблемы.

Для троеборца возбуждение перед самым выходом должно быть пиковым. Объясняется такая особенность тем, что максимум можно достигнуть только высокой агрессией с отдачей себя до забвения. Д. Оксайндайн в 1970 году вывел градации подобного возбуждения для спортсменов всех видов спорта. За ноль в данной шкале было взято нормальное спокойное состояние без тревоги и лишней ярости.

1. Цифра «1» по шкале соответствует легкому задору. Его испытывают стрелки из лука и пистолета; футболисты во время паса; гольфисты во время всей игры; баскетболисты, передающие мяч.

2. Более сильное возбуждение чувствуют питчеры и отбивающие в подвижных активных играх (особенно в европейском футболе), бегущие с мячом в американском футболе и спортсмены в фехтовании и схожих дисциплинах.

3. Баскетбольные приемы, прыжки в высоту, боксирование и гимнастические упражнения находятся на третьей ступени возбуждения по Оксандайну.

4. При беге на короткие и длинные дистанции, толкании ядра и метании диска и рукопашной борьбе атлет чувствует особую разгоряченность. Синхронное плаванье и прыжки в воду также попадают в эту шкалу градации.

5. Под чрезвычайно сильным возбуждением оказываются тяжелоатлеты, лифтеры, игроки в американский футбол во время захвата и блокировки и бегуны на скорость.

Оксандайн отмечает, что последнее состояние близко к полной слепой ненависти. Многие люди, хотя бы раз посещавшие соревнования по спортивному троеборью, могли заметить, что атлеты внешне чрезвычайно спокойны. Они не прыгают на месте, не рычат, не отвешивают себе сильных пощечин. Но где-то в глубине сознания в них возникает величайшая ярость, основанных на звериных инстинктах. Все окружающее становится каким-то нереальным, а все сводится к необходимости сделать только одно движение.