Портал для активных на Кубани

Как закрепить привязанность к посещению спортзала или секции

19.05.2015, 14:35

Занятие спортом — это ключ к здоровой и качественной жизни. Но не всегда возможно мотивировать себя регулярно посещать зал или секцию. Как закрепить в себе привязанность к тренировкам? Как сделать их приятными? Можно ли вообще добиться состояния, когда здоровый образ жизни не будет портить саму жизнь?

В этом нет ничего трудного. С помощью нескольких психологических установок и хитрых манипуляция вы можете настолько привыкнуть к тренировкам, что жизни своей без них представлять не будете.

1. Всегда занимайтесь по понедельникам. Это позволяет закрепить психологическое привыкание и установить паттерн поведения на всю неделю.

2. Если это возможно, тренируйтесь утром. В течение дня у вас наверняка появится соблазн отказаться от занятий спортом. Приучайте свой организм у мысли, что без физической активности он жить не будет, с раннего утра.

Кроме того, никто не застрахован от задержки на работе, которая мешает попасть на тренировку. Утренняя физкультура — отличный способ проснуться и начать день.

3. Никогда не пропускайте занятия два дня подряд. Вы можете дать себе сутки на восстановление, но после вам нужно заниматься. Причем, нет разницы в том, насколько ваша тренировка будет интенсивной или сложной. Важен сам факт ее. Кроме того, вы сами заметите, как трудно вам будет возвращаться к занятиям спортом на второй день.

4. Делайте меньше усилий. Если вам нужно выйти на пробежку, оденьтесь и закройте за собой дверь. Вместо того, чтобы долго искать подходящую форму для спортзала и красивые кроссовки, идите с зал в том, что у вас есть. Когда вы привыкнете к нему и полюбите занятия спортом, можете со спокойной совестью затовариваться инвентарем.

5. Изучите факторы, которые будут препятствовать приятной тренировке. Если вам не нравится обилие людей в зале, старайтесь выбрать другое время для занятий. Или другой зал.

Если вы не любитель мыться в общей душевой, выбирайте поздний вечер или раннее утро для работы, в это время вы будете потеть значительно меньше. Если секция или зал вызывают у вас острое отторжение, смените место тренировок.

6. Занимайтесь несколько раз в неделю. Одна тренировка в семь дней — это ничтожно мало не только для результата, но и для привыкания. Попробуйте заниматься три раза в неделю, и вы почувствуете, что без похода в зал телу неуютно. Ощущение напоминает момент, когда вы забыли почистить зубы. Со временем увеличьте количество тренировок в неделе.

7. Если вы не можете принять душ после зала, и вас смущает ваше потное тело, постарайтесь тренироваться таким образом, чтобы не вспотеть. Увеличьте время отдыха, выбирайте утро и вечер для тренировок. Конечно, работать в таком режиме постоянно не рекомендуется.

8. Старайтесь сделать каждую тренировку приятной. Внесите разнообразие, сделайте новую программу, наймите тренера или нового тренера. Также вы можете приобрести другой инвентарь, обновить трек-лист песен в своем mp3-плеере или купить себе какое-нибудь новейшее технологическое достижение, которое будет радовать вас во время занятий. Но чаще всего хватает просто новой программы и новых упражнений.

9. Представьте тренировки острой необходимостью на пути к вашим целям: хорошему телу, похудению или спортивным достижениям. Полностью сосредоточьтесь на том, что должно получиться. Используйте приемы визуализации. Пусть каждое посещение зала или секции — это шаг по лестнице к вашей цели. Чем дольше вы занимаетесь, тем ближе ваша цель. А результаты будут всегда!

10. Тренироваться до седьмого пота не всегда обязательно. Если вы слишком много будете работать в зале, вы не добьетесь успеха. Чего вы точно добьетесь, так это перетренированности. Нет смысла посещать занятия каждый день и выкладываться до темноты в глазах. Иногда достаточно 30-40 минут работы в быстром темпе. Выкладываться, конечно, имеет смысл всегда, но будьте осторожны.

11.Подготовьте свои тренировочные вещи заранее. Если завтра вам нужно будет посетить зал, соберите сумку накануне и поставьте ее рядом с выходом. Когда утром следующего дня вы будете судорожно искать обувку, опаздывая на работу, у вас появится соблазн не пойти на тренировку. Убедитесь, что все вещи чистые. Грязная одежда может отвратить вас от тренинга в первые несколько месяцев. В будущем, конечно, вы так привыкнете тренироваться, что футболка с запахом пота не будет помехой.

12. Не обманывайте себя. Если вы купите абонемент на год в дорогой фитнес-центр, жадность не заставит вас тренироваться. Когда-нибудь лень победит! Если вы занимались спортом когда-то, это не значит, что вы в форме сейчас. Оценивайте себя и свои возможности здраво.