Портал для активных на Кубани

Преодоление перетренированности и восстановление после нее

19.05.2015, 14:33

Никто не застрахован от перетренированности. Человек, который старается преодолеть себя, развить невероятную силу, всегда имеет шанс перешагнуть черту. Множество составляющих тренировочного процесса ставят перед нами трудную задачу: как работать эффективно и не вызвать переутомление? Рано или поздно, перетренированность доберется до вас. Задача любого атлета — отдалить приближение этого вредного периода и снять негативные процессы без осложнений.

Что такое «перетренированность»? Это состояние, представляющее собой отсутствие роста на протяжении длительного времени. После следует серьезное уменьшение прогресса. Конечно, если нет результата на одной тренировке — это не показатель утомления. Когда вашипоказатели падают на протяжении 3-4 занятий, тогда можно говорить о перетренированности.

Это состояние возникает во время нарушения равновесия адаптивных процессов организма. Часто оно идет вкупе с психологическим утомлением, которое может являться одним из причин перетренированности. Отрицательное влияние на результаты оказывают: стресс, плохие взаимоотношения с тренером, скука, дурное питание и мало сна. Ниже будет представлен полный перечень проблем личного плана, вызывающих перетренированность:

  1. Финансовые проблемы.

  2. Сексуальные трудности.

  3. Проблемы с учебой.

  4. Плохая подготовленность в плане усвоения тренировочного материала.

  5. Конфликты с семьей.

  6. Монотонность тренировок и образа жизни.

  7. Неуютное место для занятий.

  8. Плохое питание и сон.

  9. Отсутствие эмоциональной поддержки.

  10. Слишком серьезная нагрузка в жизни, не оставляющая возможности адекватно тренироваться.

  11. Употребление лекарственных средств.

  12. Отсутствие поддержки тренера.

Существует два вида перетренированности. Первый называют Аддисоновой перетренированностью, поскольку его симптомы напоминают схожие симптомы Аддисоновой болезни. Чаще всего этот недуг проявляется у тренирующихся в возрасте и у тех, кто занимается непомерно большими нагрузками. При этой перетренированности возникает чувство легкой усталости. Нет сонливости, потери веса, обмен веществ и пульс в норме. Заметных изменений в психологическом фоне тоже нет, поэтому диагностировать у себя эту перетренированность сложно. Проще всего вести подробнейший дневник своих тренировок, чтобы понять, что с вами что-то не так сразу.

Второй вид утомления также получил свое название от болезни, с которой он имеет схожие симптомы. Базедовая перетренированность характеризуется быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, повышенной температурой тела и давлением, сниженной реакцией, сонливостью и снижением способности делать сложные действия.

Европейцами были разработаны следующие методики профилактики переутомления:

  1. Измеряйте свое кровяное давление рано утром и сразу после тренировок. Если разница в 15%, снижайте интенсивность своей тренировки.

  2. Измеряйте pH крови. У нормальной крови он — 7,4. Если pH падает до 7,3 и ниже, это свидетельствует о перетренированности. Снизите интенсивность и объем.

  3. Подсчитайте количество белых кровяных телец эозинофилов в плазме крови. Для этого нужно пройти специальный анализ в клинике. Если количество снижается, вы тренируетесь слишком много.

Первые два анализа произвести достаточно просто. Для измерения кровяного давления в каждой аптеке продаются специальные аппараты разного ценового диапазона. Там же можно найти набор лакмусовых бумажек для определения кислотно-щелочного баланса. Анализ под номером 3 достаточно точен, но подобная точность важна только для профессиональных атлетов. Исследование можно заказать в любой клинике или лаборатории.

Подобные методики имеет смысла пробовать только тогда, когда атлет:

  1. испытывает сильные явные синдромы переутомления;

  2. желает стать профессионалом и готов пойти на любые риски.

Чтобы избежать перетренированности, пользуйтесь методами, приведенными ниже.

  1. С помощью планирования и рефлексирования избавьтесь от большинства личных проблем, которые мешают вам работать.

  2. Составьте четкий тренировочный план.

  3. Включите в него немного цикличности (круговые тренировки, повторяющиеся периоды).

  4. Сократите монотонность процесса, добавьте достаточно много многообразия, попробуйте что-то новое.

  5. Питайтесь здоровой пищей, спите достаточно много и качественно.

  6. Поддерживайте дружеские отношения с тренером и партнерами по тренировкам.

  7. В случае появления симптомов утомления проведите все необходимые анализы.

  8. Руководствуйтесь не своим эго во время работы в зале, а здравым смыслом!