Портал для активных на Кубани

Снятие тревожности перед выступлением

19.05.2015, 14:43

Встречаются те спортсмены, которые не подвержены волнению перед тренировкой. Но такие люди редки. Большинство даже самых стойких с первого взгляда атлетов и любителей испытывают перед выходом на соревнование ощутимое волнение. Причины для такого поведения есть: боязнь боли, боязнь победы, боязнь поражения, боязнь опозориться перед товарищами и другими выступающими. Даже сама мысль о предстоящем может вызвать ощутимое волнение, которое будет только мешать выйти и сделать то, что нужно. Пусть причины у каждого тренирующегося для тревоги свои, справляются с ними несколькими известными методами.

Тренировка по модели

Широко распространенная практика контроля волнения. Для того чтобы она подействовала, нужно иметь достаточный опыт и тщательнейшим образом готовиться в работе. Используйте режим предсоревновательной подготовки, закрепите свою привязанность к нему. Таким образом вы учитесь держать свою психику под контролем. Организм привыкает к определенной модели поведения и не выказывает никакого беспокойства по поводу однотипного занятия (соревнования). Правда, даже опытные спортсмены не всегда могут отработать этот психологический паттерн.

Психологическое поле

Когда атлет готовится к выступлению дома, чаще всего проблемы тревоги перед выступлением проявляются достаточно слабо.

Соревнование, очевидно, куда важнее, чем даже самая ответственная тренировка. Перед выступлением у вас наверняка будет время для подготовки. Лучшая тактика — вести себя также, как вы ведете себя в обычный день. Это «рутинное» поведение даст вашему разуму уверенность, что все идет своим чередом. Питайтесь также, как делаете это обычно. Сходите на свидание, займитесь уборкой, почините машину, слушайте музыку, посидите перед телевизором, играйте в игры и общайтесь с друзьями. Но не употребляйте еду, которая не вписывается в соревновательных рацион. Исключите любой алкоголь или тонизирующие напитки накануне выступления. Избегайте тревог и излишне активного поведения. Вам нужно отдохнуть и расслабиться!

Изоляция

Волнение заразительно. Один излишне параноидальный атлет может заразить своим волнением всех своих коллег и тренеров. Даже обычного разговора о предстоящем выступлении достаточно, чтобы вызвать чувство тревоги и подавленного настроения. Избегайте любого упоминания в беседе темы предстоящего соревнования с друзьями, коллегами или тренером. Случайной фразой они могут разжечь в вас пламя тревоги. Останьтесь дома, отключите телефон, смотрите телевизор, играйте в видеоигры, ложитесь спать, сходите в кино, почитайте книжку или постарайтесь отдалить себя от общества каким-нибудь другим способом.

Общение по выбору

Не только волнение может быть заразным, но и спокойствие. Если вы излишне склонны к тревогам, общайтесь со спокойным товарищем или коллегой по соревнованию. Избегайте бесед с легковозбудимыми знакомыми, поскольку их влияние может быть отрицательным.

Прогрессивная релаксация

В 1938 году Джекобсон разработал технику прогрессивной релаксации. Методика отлично работает для снятия остатка мышечного напряжения, которое возникает перед стартом. Подобное может выбить вас из колеи, а на утро перед выступлением ввести в состояние ложной, но вполне ощутимой усталости. Методика требует определенных навыков, но ей достаточно просто овладеть.

Сначала нужно обнаружить источник напряжения. Напрягите и расслабьте мышцы в этой зоне. Сократите их немного, потом чуть сильнее, а потом еще сильнее. Расслабьтесь. С опытом вам придет понимание четкого расположение зон напряжения. Когда вы научитесь пользоваться своей мускулатурой, вы научитесь контролировать свои эмоции. Нейромускулярная функция и эмоциональное состояние очень сильно связаны, а доказательство этого представлено наукой. В дальнейшем вы научитесь вызывать чувство релаксации силой воли.

Это легкая и достаточно эффективная методика спасения от предстартового возбуждения и напряжения. Посвятите последние минуты перед сном поиском напряженной мускулатуры и постарайтесь ее расслабить.

Аутогипноз

Данная методика имеет много общего с предыдущей методикой. Фактически это самогипноз, попытка внушить себе тепло в определенных частях тела и развить умение приходить в то или иное состояние с помощью самовнушения. Методик для этого великое множество. (найти??)