Портал для активных на Кубани

Ответ на вопрос: «Сколько мышц в человеческом теле?»

19.02.2015, 14:46
Ответ на вопрос: «Сколько мышц в человеческом теле?»

Многие тренирующиеся не считают анатомию важной вещью для силового тренинга, но в понимании ее есть огромное значение для прогресса. Ведь именно так можно понять, какое упражнение затрагивает те или иные мышцы тела.

Небольшое вводное слово

Отношение процента мышечной ткани спортсмена может быть больше 60%, для сравнения, у обычного человека оно — 30-40%.

Мышечные волокна — вот материал, из которых строятся мускулы всех видов. В зависимости от строения клетки ткань подразделяют на три большие группы: поперечно-полосатая, гладкая ткань и сердечная. Все они отличаются по строению и выполняемым функциям. Поперечно-полосатой тканью мы в состоянии управлять, совершая ряд самых разнообразных движений. Гладкие мышцы выстилают стенки кровеносных сосудов и различных органов и регулировать их работу мы не можем. Сердечная ткань (миокард) считается особым видом мускулатуры, ее сокращение под надзором центральной нервной системы.

От чего зависит сила мускул? Это важный вопрос для приверженца фитнеса. На этот показатель влияет толщина и длина мышечных волокон, а также их количество.

Для построения тела важны группы мышц шеи, рук, ног, живота, спины и груди.

Мышцы рук

  1. Мощные плечи и внушительность спортсмена зависят от дельтовидной мышцы. Состоит она из трех пучков: среднего (латерального), заднего и переднего. Задние дельты служат для отвода руки назад и вращения ее наружу. Передние дельты отвечают за подъем руки вперед и вращение ее в противоположную задним сторону. Латеральный пучок занимается отводом руки в сторону и выполняет вспомогательную функцию стабилизатора.

  2. Двуглавая мышца руки, больше известная как бицепс, занимается сгибом руки в локте поворотом предплечья с кистью наружу. Она расположилась внутри плеча чуть выше локтя. При напряжении собирается в небольшой шарик.

  3. Трехглавую мышцу плеча чаще всего называют трицепсом. Это мышца-антагонист бицепса расположена на противоположной от двуглавой стороне. Трицепс отвечает за разгибание руки в локте. Новички думают, что увеличивают размер руки, когда качают бицепс, но более всего на внешний вид рук влияет подковообразная мускулатура трицепса.

  4. Предплечья состоят из мышц разгибателей и сгибателей. На передней поверхности уютно расположились разгибающие пучки, а на задней — сгибатели.

Мышцы груди

  1. Важнейшая часть мускулатуры груди, влияющая на внешний вид атлета - большая мышца груди Она представляет собой две крупные мышцы, зеркально расположенные рядом. Функция их — привод плеча к туловищу и вращение его.

  2. Зубчатая мышца отвечает за движения лопатки: круговые вращения и отвод ее в сторону от позвоночника. Она расположилась под большой грудной мышцей с боковой поверхности груди.

  3. Положение межреберных мышц очевидно из названия, они поднимают ребра и участвуют в процессе дыхания.

Шея

  1. Лестничные мышцы находятся в шее и действительно напоминают лестницы, которые стоят диагонально на опоре. Они делятся на средние, задние и передние. Их функция — подъем грудной клетки и наклонение шеи в стороны.

  2. Грудино-ключично-сосцевидные пучки хорошо прощупываются спереди, когда человек резко поворачивает голову в сторону. Они отвечают за подъем грудной клетки, вращение шеи и наклон головы вперед.

Пресс

  1. Прямая мышца брюшного пресса — те самые «кубики», за которыми идет охота. Сильнейший мускул живота сгибает туловище вперед и поднимает бедра из положения в висе.

  2. Сбоку от брюшного пресса разместилась наружная косая мышца. Она ответственна за сгиб туловища в стороны, наклон вперед и за вращение тела.

Мышцы спины

  1. Широчайшие разместились на задней части грудной клетки. Эта группа мышц отвечает за привод руки к туловищу. При необходимость широчайшие тянут туловище назад.

  2. Трапециевидная мышца расположилась на верхней части спины. Она отвечает за привод лопаток к позвоночному столбу, подъем и вращение их. Трапеции опускают голову назад и участвуют в наклоне ее в сторону.

  3. Длинные мышцы спины разгибают, вращают и наклоняют торс в стороны. Они проходят вдоль линии позвоночника. При чрезмерной развитии никогда не выглядят громоздкими и представляют собой мышечные столбы.

Мышцы ног

Больше половины мышечной массы тела — это мускулы ног.

  1. Четырехглавая мышца участвует в разгибании ноги в колене и голени, а также в сгибании бедра в тазобедренном суставе. Она же осуществляет вращение внутрь. Мышца очень важна для красивого внешнего вида ноги бодибилдера.

  2. У ног тоже есть свой бицепс. Его называют либо двуглавой мышцей бедра, либо сгибателем бедра, либо бицепсом бедра. Как ясно из названия, мышца ответственна за сгибание ноги в колене. Будучи антагонистом, бицепс бедра занимается разгибанием ноги в тазобедренном суставе и вращением ее наружу.

  3. Икроножная мышца прикреплена к задней поверхности голени. Она помогает сгибать ногу в колене.

  4. Камбаловидная мышца, расположившаяся в глубине голени, занимается движением стопы.

  5. На задней поверхности таза разместились большие ягодичные мышцы. Они ответственны за распрямление туловища, сгибание бедра и вращение его наружу.