Портал для активных на Кубани

Три типа телосложения человека

19.02.2015, 14:46
Три типа телосложения человека

Несмотря на то, что все мы принадлежим к биологическому виду Homo sapiens и обладаем схожими физическими характеристиками, мы абсолютно разные. Кто-то высок ростом, кто-то низок. У кого-то прекрасно развиты плечи, а кому-то приходится очень сильно постараться, чтобы сделать их шире. При всем этом разнообразии отличий телосложения все можно систематизировать в несколько типов: мезоморф, эндоморф, эктоморф.

Пусть база для всех них будет одинакова, но различия все равно будут в зависимости от целей и соматотипа. Почему? Мезоморфы и эндоморфы совершенно по-разному реагируют на определенные тренировки. Одному программа может подойти, на другого же она не окажет никакого воздействия. Здесь встает необходимость определить свой соматотип, чтобы на стартовом этапе грамотно построить систему тренинга.

Естественно ни один человек не может быть чистым эктоморфом или эндоморфом. Эта классификация насчитывает в себе 88 критерия, а принадлежность к каждому соматотипу определяется по шкале от 1 до 7. Если спортсмен на 5 экзоморф и на 6 мезоморф, он будет относиться к экзомезоморфам.

ЭКЗОМОРФ

Этот соматотип характеризуется длинными конечностями, длинными узкими ступнями и кистями рук. При этом туловище у экзоморфа короткое. Худощавость и костлявость дополняются в его облике узкой грудью и плечами. Низкие жировые запасы объясняются очень высоким уровнем метаболизма, который позволяет жировой ткани практически не откладываться. Сбросить вес экзоморфу проще простого, а вот набрать лишние килограммы становится большой проблемой. Следующая серьезная задача для этого соматотипа — поднять низкие силовые показатели. Набор мускулатуры, как и жира, у них идет с большим трудом. Как правило, экзоморфу нельзя бросать тренировки, иначе результат уйдет очень быстро. Мышцы у него длинные тонкие и удлиненные.

Именитые тренера рекомендуют этому соматотипу короткие тренировки высокой интенсивности. Кардионагрузки любого вида стоит сократить до минимума. Пища должна быть калорийной с большим количеством углеводов. Также настоятельно рекомендуется увеличить потребление белка из расчета 1,5-2 грамма на килограмм веса. Некоторые тренера рекомендуют и больше. При необходимости стоит пить сывороточный протеин.

К экзоморфам относился легендарный Брюс Ли.

МЕЗОМОРФ

Генетическая одаренность этого типа телосложения наделила их отзывчивой мускулатурой и меньшим объемом жира. Их тела наиболее приспособлены для бодибилдинга и занятий спортом. Атлетически сложенные, с широкой грудью и плечами, длинным туловищам, великолепными силовыми показателями и плотной мышечной тканью, мезоморфы — баловни судьбы. Но они не смогут выжать из своих природных показателей ничего, если будут лениться. Когда мезоморф не поддерживает должный уровень физических нагрузок и питается неправильно, он быстро обрастет жиром. Для этого соматотипа главное — тренироваться до отказа и старательно. Мышцы у них растут очень быстро от любых частых нагрузок.

Пусть метаболизм у мезоморфа очень высокий, не стоит на него сильно уповать. Чрезмерная калорийность питания приведет к набору ненужного жира.

Арнольд Шварценеггер добился таких успехов на ниве бодибилдинга, потому что был мезоморфом.

ЭНДОМОРФ

Значительное количество жира, округлое лицо, широкие бедра и талия, крупные кости, массивные короткие конечности — все это характерные особенности этого соматотипа. Это очень распространенное телосложение, отличающееся крайне скверным метаболизмом. Именно по этой причине эндоморфы так быстро набирают жировые запасы и так медленно от них избавляются. Этим людям следить за своим питанием нужно с особой тщательностью. Рельеф поддерживается только постоянными тренировками и диетами. Рекомендуются кардионагрузки, кроссфит, интервальный тренинг.

Потребление углеводов должно быть минимальным, а вот количество белков стоит серьезно увеличить. Базовые упражнения обязательно стоит включить в тренировки эндоморфа в большом количестве из-за высокой энергоемкости. Впрочем, это не значит, что этот соматотип не сможет добиться успехов в спорте или в построении качественного тела. Знаменитый билдер Джей Катлер как раз эндоморф.

Понимание типа телосложения сбережет драгоценное время. Это куда лучше, чем выбрать стратегию проб и ошибок. Часто тренирующиеся, не определившие свой соматотип, разочаровываются в фитнесе, поскольку идут месяцы, а результат мизерный.

Если эктоморф тренируется, как эндоморф, он будет страдать от переутомления. Живущий по понятиям мезоморфа, эндоморф будет набирать мышечную массу, но тонуть она будет в слоях жира.