Портал для активных на Кубани

12 факторов готовности спортсмена

14.05.2015, 16:59


Филипп Генов, ученый из Болгарии и специалист по спортивной медицине, особое внимание уделял мобилизационной готовности. В 1970 году он выделил несколько факторов, по которым можно определить, насколько спортсмен собрал свои силы перед выходом:

1. То, насколько человек готов к выполнению задачи, можно высчитать по степени готовности к предстоящему действию. Определяют это по готовности атлета поднять определенный вес. Когда тренер опускает вес во время жима, троеборец должен не только привыкнуть к новому весу, но и настроиться на него. Из этого следует, что чем труднее для атлета задача (как он сам считает), тем большее усилие ему нужно, чтобы принять этот факт.

2. Штангист может мобилизовать силы только на выполнение тех элементов, которые он отработал в процессе подготовки. Этот принцип применяют, когда увеличивают интенсивность во время наступления пикового цикла тренировок.

3. На мобилизационную готовность оказывают влияние обстоятельства выполнения действия и условия, в которых оно выполняется. При подготовке атлет должен обратить внимание на детали, которые его окружают. Тщательно осмотрите зал или стадион, в котором вам предстоит выступать. Таким образом вы поймете, как сформировать план действий. Учитывайте следующие факторы: аудитория, конкуренты, подготовка, судейство, помост, ваше чувство штанги. Разумеется, это не все особенности, о которых нужно знать.

4. В достижении поставленных целей существенное значение оказывают личная и общественная важностью. Чем выше уровень соревнования, тем проще достичь полной мобилизации всех сил.

5. Важная роль уделяется самооценки спортсмена. Она влияет на настрой и скорость мобилизации. Объективно оцените свой потенциал и степень готовности, чтобы решить в какой мере вы готовы к возложенной на ваши плечи задаче. Такое решение определяет эмоциональный настрой на соревнование. В этом пункте влияние тренера минимально. Только сам атлет может принять решение. Он должен быть объективным.

6. Трудность задачи, с которой предстоит столкнуться спортсмену, также является важным фактором, влияющим на мобилизационную готовность. Если попытка легкая, силы собираются быстрее. Рекордные подходы и просто очень сложные элементы требуют длительной психологической настройки.

7. Личный опыт особо важен для мобилизации. Если атлет неопытен, он тратит меньше времени на сбор сил. У бывалых мобилизация достаточно длительна. Но начинающие не в состоянии достичь такого глубокого уровня психологической подготовки, который может предоставить опытный человек. Научить этому могут только длительный стаж тренировок и обширная соревновательная практика.

8. На результативность мобилизации оказывает влияние состояние здоровья. Травмы, недомогание и усталость отрицательно влияют на степень готовности. Опытные атлеты умеют мобилизировать силы вопреки болезни. Они показывают высокий результат, но ставят под удар свое самочувствие.

9. Настроение спортсмена оказывает огромное влияние на мобилизацию. Настоятельно рекомендуется бороться с плохим расположением духа. Для этого Генов советует использовать песни, шутки и что-то, что может вас развеселить. Семейные и личные проблемы плохо сказываются на выступлении. Рекомендуется избегать их и попытаться решить все трудности до выхода на помост. Боритесь любыми средствами.

10. В вопросах мобилизационной готовности важно время для осуществления подготовки. Известный штангист Жаботинский специально тратил эмоциональную и психологическую подготовку чуть больше времени в каждой новой попытке всех трех соревновательных движениях. Этот подход идеально подходит и для других видов спорта.

11. Индивидуальные особенности спортсмена необходимо учитывать в мобилизации. Отличия каждого человека в таких показателях, как внимательность, концентрация, частота пульса, мышечный тонус, скорость реакции очевидны. Единого метода для мобилизации нет. Найдите и разработайте свой. Для этого определите уровень каждого показателя, перечисленного выше.

12. Обратите внимание на свою способность к мобилизации. Если потратить слишком мало времени на подготовку, можно банально не взять вес. Вам кажется, что вес для вас очень мал, и вы слишком уверены в себе. Адекватно оценить всю сложность момента не представляется возможности.

Если достаточно сконцентрироваться на результате, можно взять вес, который кажется недоступным. Правильно регулируйте свою готовность. Не недооценивайте ее важность! С первого дня работы со штангой работайте над увеличением или уменьшением длительности своей мобилизационной готовности.