Портал для активных на Кубани

«Чистый» лифтинг и «химия»

19.02.2015, 14:46
«Чистый» лифтинг и «химия»

На данный момент ситуация с пауэрлифтингом в стране в корне отличается от той, что была 7-10 лет назад. Сейчас существует множество федераций на любой вкус, позволяющих найти свою нишу каждому, чтобы продемонстрировать свой спортивный потенциал. Достаточно много и тех, которых называют «чистыми». В нашем регионе наиболее распространены WPC и AWPC, нормативы которых реально выполнить без использования сомнительных препаратов. Конечно, все это имеет отношение к ситуации, когда вы прикладываете должное усердие. Известны реальные случаи выполнения кандидатских и мастерских нормативов без использования «химии», даже в таких федерациях, как IPF.

Заниматься ли с сомнительными препаратами или нет — ваше решение. Мы лишь предлагаем рассмотреть плюсы и минусы двух этих подходов к лифтингу.

«Химия»

Плюсы

Дешево и эффективно. Более того, это очень эффективно. Для достижения сверхвысоких спортивных результатов использования химии наносит меньший вред здоровью, чем занятия спортом без дополнительных сомнительных добавок. Большее количество тренировок, которые можно провести за определенный период. На «химии» можно не тщательно о необходимости придерживаться тренировочных планов. Для составления программы требуется гораздо меньше вдумчивого подхода.

Минусы

  1. Вред для здоровья. Неправильное (и даже правильное) употребление препаратов влечет за собой необратимые изменения в организме и в гормональном фоне. Происходящее с человеком, который употребляет «химию» неаккуратно, - это чистая русская рулетка.
  2. Административная ответственность. Статья 6.18 КоАП РФ «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним» предполагает запрет на использование некоторых субстанций.
  3. Большая вероятность быть дисквалифицированным по результатам допинг-контроля. В некоторых федерациях она пожизненная.
  4. Потеря интереса к спорту. Чем больше вы прибегаете в препаратам, тем скучнее ваше дальнейшее развитие. Спорт предполагает постепенное движение к цели. Когда человек, принимающий «химию» возвращается к чистому жиму, его начинает одолевать скука.
  5. Самый серьезный минус — необходимость грамотно заканчивать курсы приема. В противном случае вам грозят серьезные побочные действия.

«Чистый» лифтинг

Польза

  1. Польза. Лифтинг помогает не только сохранить здоровье, но и приумножить его. Разумеется, до некоторых пределов. Любительский лифтинг при соблюдении всех правил и тонкостей техники только улучшит ваше самочувствие.
  2. Возможность пройти допинг-контроль без проблем. Если вы не принимаете ничего сомнительного, вам не о чем волноваться.
  3. Нет потери интереса к спортивному развитию. Когда впереди вас достижения, в которым вы медленно, но верно идете, процесс идет гораздо интереснее, а каждый маленький прогресс вы встречаете с большей радостью, чем «химик».

Минусы

  1. Чистый лифтинг более дорогой. Вам нужно тратиться на качественное регулярное питание и разрешенные пищевые добавки. Кроме того, необходимы услуги профессионального инструктора, которые часто дорогостоящие.
  2. Сложные программы тренировок. Вам нужен либо тренерский опыт для постоянного развития, либо достаточно обширная база знаний в вопросах физиологии, продвинутых элементах тренинга и последних достижениях медицины и науки.

Вышеизложенное намекает на то, что «чистый» лифтинг — это не миф. Вы должны осознавать, что спорт высоких достижений без химии в разных видах практически невозможен, но последствия ее употребления слабо контролируются. В некоторых федерациях допинг-контроль пройти крайне трудно, а для честных людей есть те, где он совершенно недопустим.

Несмотря на кажущиеся явные преимущества «химии» администрация нашего сайта категорические не советует прибегать к такому подходу к тренировкам. Следите за собой.