Портал для активных на Кубани

Фактор возраста в пауэрлифтинге

19.02.2015, 14:46
Фактор возраста в пауэрлифтинге

Разумеется, разными видами спорта следует заниматься в свое время. Впервые всесторонне изучил вопрос возраста в пауэрлифтинге и тяжелой атлетике К. Фаэнт, бывший тренер официальной федерации США. Этот человек перебрал огромный объем литературы и изучил опыт обучения юношеской категории троеборцев. Он представил один из самых полных отчетов в вопросе возраста для лифтера.

Мнение ведущих специалистов в области троеборья по этому поводу сильно отличается. Некоторые уверены, что в пауэрлифтинге не должно быть ограничений по возрасту (всегда можно начать обучение с ОФП). Другие мировые эксперты сходятся на мнении, что минимальный возраст для занятий спортом — 13 лет. Приводят и другие цифры по этому вопросу.

Олимпийская тяжелая атлетика и троеборье, конечно, сильно непохожи друг на друга. Но подход к тренировке юных атлетов у них схож. По мнению того же Фаэнта, дети младше 10 лет, занимающиеся с серьезными отягощениями, могут:

  1. получить серьезную травму позвоночного столба;
  2. сильно травмировать коленные суставы;
  3. получить поражение костей в виде эпифизеального отслоения;
  4. перегрузить сердце;
  5. нарушить психику;
  6. привести тренера и руководство секции к судебному разбирательству;
  7. подорвать авторитет спортивного учреждения и авторитет спорта.

Подобные опасения не беспочвенны. Поэтому рекомендуется не допускать детей младше 10 лет к тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Если вы хотите развить силу вашего ребенка, можете отдать его на любую секцию активного спорта или в секцию борьбы. Травматизм в этих сферах гораздо меньше, и можно получить всестороннюю физическую подготовку. 10-летний ребенок должен поднимать тяжести только под строгим присмотром тренера и воспитателя. Подобная работа должна быть разрешена лишь в случае хорошей физической подготовки и поставленной техники. К соревнованиям допускают только при достижении половой зрелости. Для мальчиков - 14-15 лет. Для девочек, как правило, 13. Причина этого в том, что во время соревнования подростки испытывают колоссальные перегрузки. Это неотъемлемая часть троеборья, от которого нельзя откреститься. Кроме того, специфическое положение тела представляет особую опасность для хрупких костей и связочного аппарата ребенка. Подросток должен достичь пубертатного периода.

Тренер обязан дать лифтеру юношеской категории хорошую базу. Подросток имеет право заниматься только, если у него качественная физическая подготовка и крепкий мышечный корсет.

Для троеборца не существует понятия «старый». Многие рекорды устанавливались атлетами, которым было за сорок. Но старость наступает в каждом спорте. Когда она наступает у троеборца? Если вы хорошо ухаживаете за автомобилем или любой другой вещью, она прослужит долгие-долгие годы. Эту параллель можно провести и с атлетом. Тело троеборца изнашивается под действием огромных перегрузок, с которыми он вынужден работать. У него истощаются хрящи, связки, сухожилия. Устает сердечная мышца, метаболизм ухудшается, органы функционируют не так, как раньше. В результате травм образуются грыжи, окостенения и прочие неприятные вещи. От старости не застрахован никто, и это очевидно.

Тренировки детей и ветеранов немного схожи. В этом возрасте следует работать с огромной осторожностью, вниманием к деталям и присмотром профессионала. В технике учитывайте то, что ваши суставы порядком истощились из-за многолетней деятельности. Используйте принцип рычага и сделайте так, чтобы нагрузка оказалась минимальной. С помощью таких принципов вы не только сохраните здоровье, но и покажете впечатляющие результаты. Чтобы укрепить дополнительно слабо развитую мускулатуру, понадобятся многие-многие годы. Зато такое поведение обеспечивает заботу о суставах. Тренировки, направленные на совершенствование именно такой техники, как правило, обеспечивают достижение высоких показателей в сумме троеборья. Для ветеранов идеально подойдут следующие подходы к обучению:

  1. приседайте со штангой, расположенной высоко на плечах. Груз будет оказывать давление в большинстве своем на ноги, но не на спину;
  2. жмите на скамье широким хватом. Это нужно для того, чтобы плечевой сустав не подвергался слишком сильной нагрузке в отличие от той, которая ложится на него при узком хвате;
  3. нагрузку во время выполнения становой лучше переносить на ноги, а не на спину;

Помните, что все эти принципы могут не подойти вам, поскольку на ситуацию влияет множество разных факторов, которые нужно учесть. Это не единственные возможные варианты выполнения работы. Помните, что ваша техника — способ сохранить суставы и здоровье, а также продлить спортивное долголетие.