Портал для активных на Кубани

Как правильно приседать

19.02.2015, 14:46
Как правильно приседать

Как правило, лучшие троеборцы чаще всего используют технику приседания с прямым торсом. Так можно использовать силу ног в большей степени и перенести нагрузку со спины, если она менее слабая. Для некоторых именитых лифтеров хорошо работает техника с небольшим наклонов вперед. О всех анатомически индивидуальных особенностях можно почитать в отдельной статье.

При выполнении приседаний никогда не округляйте спину. Это неправильно всегда и очень травмоопасно. Новичкам трудно держать спину в правильном положении. Некоторые из них уверены, что это неудобно и уменьшает результаты, но подобное поведение совершенно ничего не дает.

Хорошая стратегия — располагать гриф на спине низко. Так вы укоротите плечо рычага, дав себе преимущество. Единственное исключение в этом правиле — троеборцы с анатомическими особенностями, не позволяющими ставить гриф низко. Высокое расположение штанги также помогает избежать наклона. Помните, чем сильнее вы подали тело вперед, тем меньше нагрузка на ноги. Но при этом ваша спина страдает нещадно.

Расположение ступней — дело индивидуальное, но чаще всего рекомендуется ставить их в нейтральное среднее положение. Это немного шире плеч. Так вы равномерно разделите нагрузку на бедра и ноги. Но этим правилом можно пренебречь. Если вы расставите стопы широко, акцент перенесется на бедра. Если поставите узко — на остальную часть ног. Так можно «прокачивать» отстающую мускулатуру.

И новички, и опытные мастера приседания затруднены в одном и том же месте движения. Его называют «мертвой точкой». Как правило, она находится в 30º от начальной отметки подъема. Существует только один способ преодолеть этот момент — пройти его, используя усилие бедер и отклонение головы назад. Данное действие работает как рычаг. Это невозможно осуществить, если округлить спину. Также трудно сделать это, если узко поставить ноги. Причина кроется в том, что ваш живот будет цепляться за бедрами при подъеме. Это частая проблема у крупных тяжелоатлетов. Четырехглавые мышцы бедра подвергаются большой нагрузке, поскольку выдвинуты вперед. Осуществить подъем можно только с очень сильной мускулатурой, которой не обладают многие атлеты.

Опускаться с грузом нужно медленно и спокойно. Каждое действие должно прокладывать так называемую «колею». Вы обеспечиваете себе привычку движения точно по рельсам. Если менять свои привычки, четкого легкого опускания очень трудно добиться. Если вы наклонитесь вперед к пальцам ног, то перенесете слишком большую тяжесть на спину. Если отклониться назад, к пяткам, вес сконцентрируется на ноги. Лучшая стратегия - отцентрировать груз. Траектория движения штанги вертикальна. Конечно, некоторые отклонения допустимы из-за индивидуальных биомеханических особенностей, но, если вы все делаете правильно, они будут незначительными.