Портал для активных на Кубани

Подготовка атлетов к выступлению. Устранение слабых мест

19.02.2015, 14:46
Подготовка атлетов к выступлению. Устранение слабых мест

Данная статья подойдет не только тренеру, готовящему человека в скорому выступлению. Она хороша как руководство для тех, кто не знает, как подтянуть свои слабые места и заниматься с их учетом. Данные принципы учитывают многолетнюю тренерскую подготовку Фредерика Хэтфилда и некоторых других специалистов. В системе были учтены самые распространенные биомеханические недостатки и пробелы в физической подготовке.

Опытный тренер всегда может определить особенности своего подопечного и назначить ему определенную технику. Но иногда это сделать трудно.

Приседания

  1. Если у тренирующегося слабые ноги, гриф рекомендуется помещать низко на спине. Корпус следует наклонить вперед, чтобы перенести часть нагрузки.
  2. При слабой спине положите штангу ниже, чем обычно. Ноги поставьте широко. Корпус сохраняет прямое положение.
  3. Атлеты со слабыми бедрами должны придерживаться следующей стратегии. Сохраняйте туловище в вертикальном положении. Ноги не рекомендуется ставить широко. Остальные детали по личному усмотрению.
  4. У вас длинный торс? Не помещайте гриф высоко и не расставляйте ноги узко. Лучше поставить штангу чуть ниже, а стопы - широко. Сохраняйте корпус в вертикальном положении. Держите его ровно.
  5. Если у атлета негибкие бедра, крайне не рекомендуется широко расставлять ноги.
  6. Слабый плечевой пояс — серьезная проблема для лифтера, но не отказываться же от приседаний при таких условиях? Лучше всего поставить гриф высоко на спине и полностью отказаться от техники размещения его низко. Расположите стопы достаточно широко, сохраните надежную опору. Корпус прямой. Не наклоняйте его вперед!

Помните, что все люди отличаются друг от друга. Даже если у вас есть эти недостатки, данные советы могут вам не подойти.

Жим лежа

  1. Атлет с длинными руками должен выводить локти наружу. Гриф держится широким хватом. Прогиб в спине глубокий. Держать штангу узко и выводить локти вовнутрь категорически запрещается. Спина не должна быть плоской.
  2. Слабо развитые грудные мышцы нужно развивать. Для этого жмите следующим способом. Локти оставьте внутрь. Штангу держите узким хватом. Используйте технику «моста». Не ставьте локти наружу, не применяйте широкий хват. Спина не должна быть плоской. Гриф выводится не к середине груди и не к нижней части больших грудных мышц.
  3. При слабых передних дельтах не ставьте локти наружу. Также крайне не рекомендуется выполнять упражнение узким хватом. Спина не должна быть плоской, а гриф не ведите к нижней части груди. Вместо это рекомендуем вам поставить локти наружу, держать гриф широким хватом и использовать глубокий прогиб.
  4. Если у вас слабые трицепсы следуйте следующим указаниям. Не ставьте локти вовнутрь. Лучше разверните их наружу. Жмите широким хватом. Осуществите сильный прогиб в пояснице. Спина не должна быть плоской. Гриф не выводится к середине груди.
  5. Ваша спина не отличается гибкостью? Нужно ее тренировать. Не держите ее плоской. Гриф выводите к середине груди.

Становая тяга

  1. Слабые ноги значительно ослабляют эффективность выполнения становой тяги, но с ними все равно можно тянуть, улучшая свои способности. Не используйте внутренний хват. Также не размещайте ноги широко. В начале движения бедра находятся в высоком положении. Торс не держите прямым, а немного наклоните вперед. Используйте обычный внешний хват. Бедра в начале движения поставлены высоко.
  2. При слабых бедрах также не рекомендуется ставить ноги широко и использовать внутренний хват. В начале движения бедра низкие. Не наклоняйте торс вперед, а держите его прямо. Используйте внутренний хват, ноги поставьте узко. Бедра в начале движения в высоком положении.
  3. Спина оказывает существенное влияние на мастерство выполнения элементов становой тяги. Что же делать, если она слабая? Используйте внутренний хват, положение ног должно быть широким. В начале движения бедра поставлены низко. Торс прямой, наклонять его вперед категорически нельзя.
  4. Если у вас длинное туловище, используйте следующие рекомендации. Возьмите штангу внутренним хватом. Ноги поставьте широко. В начале движения бедра расположились низко. Торс прямой, без наклона вперед.
  5. Длинные ноги? Не используйте внутренний хват и не ставьте широко стопы. Вместо этого возьмите снаряд обычным внешним хватом. Стопы стоят близко друг к другу. Бедра в начале движения низкие. Наклоните торс немного вперед.
  6. При слабом плечевом поясе воспользуйтесь обратным хватом. Широко расставьте ноги. В начале движения ноги должны быть в низком положении. Сохраняйте торс прямым, не наклоняйтесь вперед. Избегайте внешнего хвата и ставить ноги узко.
  7. Людям с короткими руками не просто тянуть. Рекомендуется воспользоваться внутренним хватом. Поставьте ноги подальше друг от друга.
  8. Слишком широкие широчайшие мышцы спины могут стать помехой для хорошей тяги. Используйте внешний хват, ноги поставьте узко.

Разумеется, эти советы (впрочем, как и все в этой статье) подходят не для каждого человека с такими недостатками.

Подобные анатомические факторы не являются сильными сторонами индивида. Если у троеборца нет слабостей, представленных выше, он может использовать ту технику, которая ему больше всего мила. Исправляйте свои недостатки, конечно, если они поддаются коррекцией. Иначе в будущем они приведут вас к серьезным травмам. Если предпочитаете обратный хват или разнохват, заранее и параллельно укрепляйте сухожилия и связки. Эти способы тяги — травмоопасны.