Портал для активных на Кубани

Техника выполнения узкого и широкого жима

19.02.2015, 14:46
Техника выполнения узкого и широкого жима

Невозможно раскрыть правильную технику жима — это очень индивидуально. Проще сказать, что вы делаете не так, а также рассказать о методиках признанных мастеров.

Если у вас сильные грудные, делайте жим широким хватом. Локти при такой технике выводите наружу. Развитые передние дельты и трицепсы дают возможность прекрасно работать узким хватом. При такой технике локти нужно располагать близко к туловищу. Частая тенденция среди чемпионов — опускать гриф медленно и тщательно. Нужно сохранить так называемую «колею» - правильную четкую траекторию движения. Если вы обладаете достаточной силой, выдерживайте паузу. Задержка осуществляется в состоянии, напоминающем максимальное статическое напряжение. Но есть и оборотная сторона подобного поведения. Чересчур длинная задержка влечет за собой релаксацию. Также во время паузы можно воспользоваться так называемым рефлексом растяжения. Естественная эластичность связок и сухожилий, которые принимают участие в жиме, помогает осуществить взрывное движение. Помните, что силовая техника несколько опаснее, используйте ее с осторожностью. Такая методика позволит вам быстрее выйти из колеи, когда вы поднимаете груз, но она очень травмоопасна. Укрепляйте свои соединительные ткани!

Именитые лифтеры имеют интересную привычку подсовывания ступней под себя во время осуществления жима. Такая методика улучшает стабилизацию, а мускулатура работает более эффективно. Позиции с широкой постановкой ног и узкой работают хорошо в ряде условий, но только в том случае, если вы плотно замкнули себя на снаряде для жима.

Прогиб в пояснице («мост») даст огромное преимущество тому, кто умеет им правильно пользоваться. С его помощью можно включить в движение широчайшие мышцы спины и ряд других групп в поддержку основной мускулатуры. Также «мост» сокращает траекторию, которую должен преодолеть вес. Этот способ жима создает баллистическое действие в фазе подъема, помогающее завершить движение качественнее и быстрее.