Портал для активных на Кубани

Универсальные советы для всех, кто занимается силовым жимом

19.02.2015, 14:46
Универсальные советы для всех, кто занимается силовым жимом

Любителю рекомендуется вести только дневник тренировки. Более профессиональному силовику стоит считать средний вес штанги, общий тонаж и количество подъемов штанги. В основном и мощностном цикле любитель также может подсчитывать и записывать эти показатели, но блокнота-дневника, как правило, хватает.

Зачем нужно вести этот дневник? С его помощью можно без особого труда оценить свое физическое состояние в данный момент. План также дает вам трезвое представление о своих возможностях и показывает, сможете ли вы в определенный промежуток времени пожать столько-то. С помощью тонажа вы определите средний вес в неделю, месяц или другой период. Эта динамика хороша для подробного анализа.

Каждый цикл направлен на решение определенных задач. Мощностной нужен для того, чтобы выйти на максимум. Межсезонный закладывает основу для роста, залечивает микроразвывы и накапливают энергию. Силовой цикл повышает результаты. Методы тренинга в годовой периоде должны постоянно меняться, поскольку даже самые эффективные из них теряют свою актуальностью

Атлеты, чей вес более 90 килограмм, должны уменьшать количество повторений, когда работают в режиме 85-95% от 1ПМ. Те, кто весят меньше 60 килограмм, напротив, могут добавить повторений в свой режим. Атлеты в возрасте также должны следить за собой.

При застое нельзя увеличивать количество подходов больше того, что выделен вам в планах. «Чистый» любитель не получит от такой стратегии ничего. Увеличьте количество подходов во вспомогательных упражнениях, например, до четырех. Также добавьте их в упражнениях с весом 60% от 1ПМ, но сократите отдых между подходами.

Частое и систематическое расширение запаса средств помогает не устать от тренировок эмоционально и значительно увеличить эффективность тренинга. При переходе на абсолютно новые элементы идет рост силовых и мышечных показателей. Также можно экспериментировать и изменять период отдыха между подходами. Когда наступает новый тренировочный цикл, крайне желательно полностью сменить средства тренировки.