Портал для активных на Кубани

8 заблуждений о диете Аткинса

19.05.2015, 14:54

Том Венуто, автор достаточно известной книги «Сожги жир, расти мышцы», считает, что любые низкоуглеводные диеты вредны для человеческого организма. Методист уверен, что популярные диеты Аткинса и ей подобный не работают. Том также считает, что жировая ткань будет возвращаться, а мышечная - плохо расти.

Сегодня мы расскажем о взгляде известного нутрициониста на диету Аткинса.

1. Диета Аткинса не работает.

Диета Аткинса работает. На самом деле! Но только в том случае, если вы хотите сбросить лишний жир быстро. Тогда имеет смысл вводить подобный рацион питания. Если вашей целью является закрепление потери веса на долгие годы, лучше не пользоваться диетой Аткинса. Последние исследования доказывают, что жировая ткань возвращается после перехода на новый рацион. Причем достаточно быстро.

Сильное уменьшение потребления углеводов снижает вес за счет расхода запасов гликогена в печени и вывода воды. Длительное время сидеть на подобном рационе вредно, поскольку тело человека тут же стремится восполнить «склады» при первом удобном случае.

Не все диеты с низким содержанием углеводов полезны. Не забывайте про то, что они могут быть с излишним содержанием вредного жира и маленьким белка.

Впадать в крайности плохо. Нормализуйте свое питание и тренировки.

2. Диета Аткинса показала свою эффективность.

Если вы поищете в интернете статьи на разных ресурсах о диете Аткинса, вы наверняка натолкнетесь на множество хвалебных отзывов. Все они будут ссылаться на американских ученых, которые якобы доказали ее эффективность. Но более достоверные источники и серьезные издания будут менее восторженными. Они аккуратно отметят, что диета Аткинса помогает быстро сжечь вес. Также часто они добавляют, что результаты исследования предварительны, и никто глубоко не изучил проблематику этого низкоуглеводного рациона.

Обычно диету Аткинса сравнивают с «Пищевой пирамидой» - рационом, на основе которого ранее составляли завтраки американским школьникам. Почти 60 процентов ее – сомнительная углеводистая пища. Разумеется, Аткинс здесь выигрывает.

3. Диета Аткинса не повышает холестерин и сахар в крови.

Одно время считалось, что диеты с высоким содержанием холестерина и жиров приводят к болезням сердца. Но сейчас боязнь липидов постепенно уходит в прошлое. Полезный рыбий жир, лосось и растительные масла содержат множество нужных витаминов и микроэлементов. Без них невозможен нормальный гормональный фон.

Вот что действительно плохо скажется на вашем самочувствии – это еда с обилием сахара. Диета Аткинса может обернуться для вас маленьким фиаско. Организм, отвыкший от углеводов, будет активно поглощать их. Уровень сахара в крови повысится существенно.

4. Диету Аткинса можно использовать в качестве постоянного рациона.

Эта диета жонглирует впечатляющими цифрами: от 2 до 8 килограмм за первые две недели. Не всегда понятно, что именно вы теряете: запас гликогена, воду или то, что нужно. Вес человека состоит не только из жира и мускулатуры.

В краткосрочной перспективе детище Аткинса очень эффективно, но вода, жир и гликоген возвращаются после ее окончания.

5. Можно не считать калории и есть столько, сколько хочется.

Контроль аппетита – существенное достоинство диеты Аткинса. Когда вы едите пищу с небольшим содержанием углеводов, но с высоким жиров, вы чувствуете, что сильнее насыщаетесь. Это объясняется тем, что жир кажется нам более плотной пищей.

Контролировать калории не имеет смысла, потому что вы и так едите меньше, даже когда идете за добавкой.

Без педантичного подсчета калоража можно обойтись, но хорошо хотя бы представлять, какие энергетические объемы вы потребили за целый присест.

Будем откровенны: те люди, которые уверены, что могут есть сколько угодно и терять калории, живут в мире грез.

6. Новые исследования показывают, что диета Аткинса разгоняет метаболизм.

Как правило, люди, сидящие на этой диете, потребляют на 300 калорий больше. Если сравнивать с рационом тех людей, кто не боится углеводов. Но при этом они все равно умудряются сгонять вес.

Защитники теории доктора Аткинса в очередной раз смеются, считая это доказательством того, что подсчет калорий не нужен. Но все это объясняется просто: не все калории равноценны. Можно пойти в фаст-фуд и съесть комбо-меню с большой колой. Столько же будет «стоить» несколько полноценных приемов пищи взрослого человека с куриной грудкой, кашей и салатами.

Последние исследования не подтверждают невероятный метаболический эффект диеты Аткинса. Дробное питание в этом плане более эффективно.

7. Углеводы сделают вас толстыми.

Это не ложь, а полуправда. Рацион человека должен состоять из полезных белков, жиров и углеводов. К этому также добавляются микроэлементы. Есть хорошие углеводы, а есть плохие. Последних действительно стоит избегать, а вот первые очень полезны. Поймите, что без запаса гликогена вы не сможете наращивать мускулатуру и сжигать жировую ткань.

8. Диета подойдет для каждого.

Есть распространенное заблуждение, что лучший источник топлива для организма – это жир. На самом деле нет. Организм может сжигать все что угодно: белок, липиды или сахар. Но углеводы – вот лучший источник топлива.

Если у вас нагрузки высокой интенсивности, подобные диеты будут для вас очень плохим подходом, который может привести к деградации мышечной ткани.

Зато диета Аткинса подойдет людям с небольшой физической активностью. Если они ей не будут злоупотреблять.