Портал для активных на Кубани

Аминокислоты и протеиновая «загрузка»

19.02.2015, 14:46
Аминокислоты и протеиновая «загрузка»

Аминокислоты — главный материал для синтеза белковых структур и пептидов в теле человека. Они важные химические соединения. Огромную популярность у тренирующихся заслужили свободные аминокислоты. Что же это такое? Свободные аминокислоты - это аминокислоты без химической связи с другими аминокислотами. Их основное достоинство заключается в том, что они впитываются в тонкий кишечник или поступают в кровь и не требуют цикла переваривания.

Аланин

Участвует в цикле превращения аминокислот в глюкозу, принимает в этом лидирующую роль. Есть мнение, что аланин можно использовать для увеличения концентрации содержания сахара в крови. При необходимости принимают перед бегом или тренировкой.

Аргинин

Условно заменим, так как может быть синтезирован из ряда других аминокислот. Осуществляет стимуляцию высвобождения, глюкагона, соматотропина, инсулина. Залечивает раны, помогает синтезировать коллаген. В больших дозировках увеличивает выработку гормона роста.

Аспарагин и аспарагиновая кислота

Преобразует углеводы в энергию для мышц. Важная аминокислота для мышечных сокращений.

Валин

Представляет собой незаменимую аминокислоту. Стимулирует рост.

Гистидин

Осуществляет работу по производству кровяных телец. Лечит анемию, аллергии, язвы.

Глицин

Синтезирует некоторые аминокислоты. Составная часть гемоглобина. Ключевое звено в производстве глюкагона, влияющего на запасы гликогена в теле.

Глутаминовая кислота

Одна из важнейших кислот, может быть синтезирована из других. Химические реакции с ее участием создают глутамин, пролин и другие соединения. Может быть использована в качестве источника энергии. Помогает усилить концентрацию внимания.

Изолейцин

Эту аминокислоту необходимо принимать с пищей и пищевыми добавками, поскольку она незаменима. Участвует в выработке гемоглобина. Другая функция изолейцина заключается в устранении усталости при переутомлении.

Лейцин

Является источником энергии для мышц во время высоких нагрузок, замедляет разложение белков мускулатуры. Помогает заживлять раны и сращивать кости.

Лизин

Одна из незаменимых аминокислот. Синтезирует белок в мышцах и соединительной ткани, улучшает рост костей и образование коллагена. У лизина в человеческом питании исключительная роль: недостаток этой аминокислоты останавливает рост организма. Вместе с витамином C производит L-карнитин.

Ацетил-L-карнитин представляет собой достаточно активную разновидность карнитина, влияющую на метаболизм липидов. Недостаток приводит к росту жировой прослойки. Добавки этой кислоты являются отличными жиросжигателями, улучшают аэробные показатели. Также он они благоприятным образом действуют на митохондрии, увеличивая прирост энергии в мышцы и повышая выносливость мускулатуры.

Метионин

Преемник креатина и цистина. Незаменим. Принимает активное участие в строительстве клеток печени и почек. Выводит токсины из организма. Благоприятно влияет на количество антиоксидантов в теле человека, занимается жировым обменом, сжигает холестерин.

Серин

Занимается антиокислительными процессами в организме. Стимулирует иммунитет. Лучший период употребления — в расписании между приемами питания. Этот распорядок поднимает содержание глюкозы в крови. Присутствует в углеводной загрузке, необходимой для закрытия «углеводного окна».

Пролин

Составной элемент коллагена.

Орнитин

В больших дозах увеличивает секрецию соматотропина (гормон роста). Оптимизирует работу печени. Благоприятен для иммунной системы. Является анаболиком. Стимулирует синтез незаменимых аминокислот.

Таурин

Включает жиры в энергетический цикл. Есть мнение, что является нейропередатчиком.

Треонин

Не синтезируется в организме, поступает только с питанием и добавками. Участвует в интоксикации, уменьшает количество жира в печени, включен в состав коллагена.

Триптофан

Незаменимая аминокислота. Прекурсор серотонина. В большом количестве содержится в молоке и его производных. Особенно высокая концентрация в голландском сыре. Стимулирует выработку анаболических гормонов, среди которых есть гормон роста — соматотропин.

Тирозин

Участвует в образовании нейропередатчиков. Прекурсос соматотропина. Занимается продукцией адреналина. Важнейшая аминокислота для центральной нервной системы и процессов, происходящих в ней.

Цистеин

Синтезируется из других аминокислот. Обезвреживает токсины, стимулирует активность лейкоцитов.

Цистин

Участвует в антиокислительных процессах. Заживляет раны, замедляет воспалительный процесс.