Портал для активных на Кубани

Четыре совета для покупателей протеина

15.05.2015, 13:02

В индустрии спортивного питания так же, как и в любом деле, достаточно много недобросовестных производителей, скрывающих состав товара.

Но даже если вы приобретаете только смеси от ведущих мировых брендов с почти идеальной репутацией, часто совершенно непонятно, что написано на маркировке. И дело тут не в плохом переводе состава или правил приема.

Не каждый начинающий спортсмен готов перечитать сотни статей про спортивное питание и вникнуть в основы органической химии, чтобы понимать все то, что написано на обратной стороне банки со смесью. Хорошо, если в подборе спортивного питания вам помогает тренер. Но когда вы твердо решили встать на путь тренированного человека, живущего по заветам ЗОЖ, все же было бы неплохо разобраться самому.

Мы не будем «грузить» вас сложными формулами, а дадим несколько практичных советов, которые помогут вам расшифровать маркировку на этих огромных страшных банках.

1. Белок в одной порции.

При покупке протеинового порошка обязательно обратите внимание на содержание белка в одной порции.

Обычно этот показатель считают незначительным. Почему? Некоторые тренирующиеся уверены, что в одной порции похожих продуктов примерно одинаковое количество протеина. Другие считают, что если смесь дорогая, то качественного белка в ней больше. Для них это показатель хорошего продукта. Но это не так!

Не повторяйте ошибок! В обязательном порядке смотрите, сколько белка в одной порции. Если на упаковке это значение не указано или расплывчато, не берите продукт. Помните, что здоровее вас сделает не покупка смеси, а сам протеин в ней.

2. Порядок указания компонентов в продукте.

Мировые стандарты качества предполагают, что все компоненты продукта должны быть указаны в маркировке. Порядок перечисления тоже важный показатель. Ингредиенты идут по убыванию их концентрации в смеси. Сначала указываются те, которых в продукте больше всего.

Подобная информация кажется незначительной для новичка. Но она важна при выборе конкретного продукта среди множества других разновидностей. Допустим, вы нашли в магазине два продукта. Цена у них одинаковая. Но в одном больше дешевого белка (обычно его ставят на более высокую позицию в списке), а в другом есть его более дорогая разновидность. Если последняя стоит ближе к началу состава, смесь лучше.

Маркетологи компаний часто снабжают состав красочными описаниями каждого компонента. Создается впечатление, что, например, один сывороточный изолят от конкретно этой компании –соединение, ранее не существовавшее в природе. Конечно, он может быть чище, а концентрация его в продукте выше, но не попадайтесь на удочку хитрых пиарщиков.

Поваренная соль – это та же самая соль. Какие-нибудь непереведенные сочетания на английском типа «proteineous avian nuclear extract» - обыкновенные яичные белки, но с красивым названием.

Также маркетологи могут снабдить маркировку дополнительными пояснениями, которые якобы подчеркивают исключительность их продукта. Помните, что ультрафильтрации подвергают все сывороточные концентраты, а сама эта разновидность протеина всегда содержит микрофрации, подобные лактоферрину, альфа-лактальбумину и прочим.

3. Количество порций в одной упаковке.

Обязательно обратите внимание на это значение. Часто недобросовестные производители забивают дешевыми наполнителями «ведерко» протеина, чтобы набрать нужные 2080 граммов смеси. Что в этом продукте толком не ясно. Вы покупаете килограмм, 2 килограмма и пять килограмм формулы, но откровенно переплачиваете. Вместо того чтобы следить за конечным весом банки, обратите внимание на содержание чистого белка в контейнере. Время для простых математических расчетов!

Умножьте количество протеина в одной порции на количество порций, на которое рассчитана упаковка. Формула даст вам прекрасное представление о реальном положении дел в том продукте, который вы приобрели. Лучше всего ее использовать в отношении белковых смесей, а не комплексов из углеводов, белков и минеральных наполнителей.

4. Назначение продукта.

Некоторые фирмы-производители не занимаются созданием, разработкой и дистрибуцией собственной продукции. Открыть формулу может одна фабрика, синтезом заняться другая, а третья поставит свое имя и продаст готовый товар. Как правило, в маркировке сложные «взаимоотношения» производителя, создателя и дилера указываются в обязательном порядке.

Такая схема добавляет к цене конечного продукта приличную долю амортизационных расходов. Оплачивать ее приходится нам.

Если в маркировке вам встретились фразы типа «произведено для...», «упаковано для…», «разработано для…» и английские аналоги их («manufactured for…», «distributed by…», «packed for…»), вы наверняка переплатите. Знаменитые бренды с хорошей репутацией занимаются всеми шагами по разработке товара. Это значит, что в маркировке должно быть указано «произведено…» или «manufactured by…».

Как планировать свой расход белка на день?

Новичкам в первые дни тренировок будет неудобно контролировать свое потребление протеина. Для некоторых людей подобное – откровенно скучный процесс, отбивающий всякое желание тренироваться. Вы можете выбрать собственный темп приема спортивного питания. Мы же приводим для вас несколько простых правил, подводя итог этой статье.

  • Убедитесь, что получаете из питания 1,5-2 грамма протеина на килограмм веса. Если у вас активные тренировки с целью увеличения сухой мышечной массы, налегайте на белковое питание. То же самое касается людей, придерживающихся низкоуглеводных диет.

  • Весь дневной рацион разделен на 4-6 порций. Он включает в себя полноценные приемы пищи и перекусы. Если вы следуете такому указанию, то способствуете лучшему усвоению аминокислот во время бодрствования и приемов пищи.

  • Быстрые белки оставьте для утра. Употребляйте их за час перед тренингом и после него. Для закрытия «углеводного окна» используйте смеси из белка и углеводов. Между приемами пищи употребляйте медленные протеины.

  • Не забывайте читать все наклейки и прочие вкладыши, которыми снабжена продукция.