Портал для активных на Кубани

Энциклопедия основных элементов спортпита. Часть 1

15.05.2015, 13:20

Многие элементы, указанные на этикетках со спортивным питанием, нам знакомы и понятны. Но когда мы встречаем какую-нибудь альфа-линоленовую кислоту или ягоды ассаи, нетрудно впасть в прострацию. Вдруг нас хотят обмануть и подсовывают бесполезный компонент? А вдруг он ядовит, или у вас на него аллергия?

Опытный спортсмен часто прекрасно знает, что делает каждый ингредиент, указанный на маркировке спортпита. Или ему подсказывает тренер.

Но новичка все эти трудные названия могут дезориентировать и даже отбить желание работать в зале. В этой статье мы покажем, что в разборе этикеток спортивного питания нет ничего трудного, и вам даже не нужна докторская степень по химии, чтобы все понимать.

A

Альфа-амилаза – фермент пищевой. Помогает расщеплять сложные углеводы и улучшает их усвояемость.

Аминоген – целый комплекс пищеварительных ферментов. Благотворно влияет на расщепление белка и его усвоения.

Альфа-линоленовая кислота – незаменимая полиненасыщенная омега-3 жирная кислота. Способствует укреплению стенок сосудов. Помогает снизить уровень холестерина в крови.

Аргинин – аминокислота. Стимулирует повышение уровня соматотропина (гормона роста) в крови. Положительно сказывается на активности сперматозоидов. Участвует в синтезировании кретина.

Апельсина горького экстракт – вещество, способствующее разложению подкожного жира. Побочных эффектов нет. Может подавить аппетит.

Ассаи ягоды – плоды Асаизейро – растения, похожего на пальму. Антиоксидант натурального происхождения. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови.

Ацетил-L-тирозин – форма тирозина – заменимой аминокислоты. Улучшает работу нервных импульсов. Хорошо действует на выработку соматотропина. Увеличивает число нейромедиаторов в центральной нервной системе.

Б

Бета-аланин – бета-аминокислота. Является составным элементов карнозина. Имеет антиоксидантный эффект. Способна защитить организм от закисления. Уменьшает утомление. Вызывает специфические покалывания, появляющиеся из-за раздражения периферических нервов.

Бетаин – производное глицина. Получают из сахарной свеклы. Способно увеличить силу мышечных сокращений. Благотворно сказывается на усвояемости протеина.

Бета-D-галактозидаза – пищеварительный фермент. Вместе с лактазой расщепляет молочный сахар.

Биоперин – получают из черного перца, его экстракт. Увеличивает количество добравшихся до места действия пищевых компонентов в организме человека. Это понятие в фармакологии называется «биодоступностью».

Бромелайн – пищеварительный фермент, который синтезируется из ананаса. Улучшает процесс расщепления и усвоения протеина.

В

Валин – незаменимая аминокислота. Имеет разветвленную боковую цепь. Увеличивает синтезирование мышечного белка, замедляет метаболический распад (катаболизм).

Ванадил сульфат – производное из ванадия. Последний является остаточным материалом, получаемым из пищи в виде овощей, рыбы. Увеличивает скорость доставки глюкозы и простых структур белка к мускулатуре. Способен повысить уровень инсулина.

Виноградных косточек экстракт – антиоксидант натурального происхождения. Способен укрепить стенки кровеносных сосудов. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает кровообращение.

Винпоцетин – ноотроп, положительно влияет на кровоснабжение головного мозга, улучшает память, транспорт кислорода и питательных веществ.

Г

Гарцинии камбоджийской экстракт – вещество, подавляющее аппетит за счет гидроксилимонной кислоты и гидроксицитрата. Положительно влияет на пищеварение, предотвращает превращение избытка углеводов в жировые запасы.

Гидроксиметилбутират – продукт распада лейцина – незаменимой аминокислоты. Оказывает антикатаболическое действие.

Гинкго Билоба – антиоксидант натурального происхождения. Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Восстанавливает память. Под его действием в тканях и органах улучшается капиллярное кровообращение. Положительно влияет на внимание и концентрацию. Благотворно сказывается на кровообращении мозга.

Гистидин –незаменимая аминокислота. Принимает участие в синтезировании гемоглобина. Составной элемент карнозина и анзерина – антиоксидантов, снижающих утомление мускулатуры.

Глицерол – трехатомный спирт. Вещество, напоминающее по консистенции густой сироп. Уменьшает потерю воды организмом.

Глутамин – аминокислота, повышающая иммунитет. Восстанавливает мускулатуру, укрепляет ЦНС. Может быть использована в качестве топлива, когда наступает дефицит энергии.

Грейпфрута экстракт – включает в себя нарингин, который снижает содержание холестерина в крови. Снижает уровень перекисного окисления липидов. Ускоряет метаболизм.

Гуарана – в экстракте ее есть вещество гуаранин. Оно идентично кофеину. Оказывает стимулирующий эффект на гормоны адреналиновой группы. Последние увеличивают выносливость и скорость высвобождения жирных кислот. Благотворно влияет на концентрацию и внимание.