Портал для активных на Кубани

Энциклопедия основных элементов спортпита. Часть 3

15.05.2015, 13:25

Продолжаем статью об основных ингредиентах, чаще всего встречаемых на обратной стороне банок и коробок со спортивным питанием. Пусть вас не пугают сложные слова – мы расшифруем их для вас и расскажем, какое действие каждый компонент окажет на ваш организм.

М

Мельтитол – подсластитель. Калорийность одного грамма – 2,4 калории.

Метионин – аминокислота. Незаменимая. Принимает участие в синтезировании фосфолипидов, карнитина и креатина. Уменьшает количество холестерина в крови. Положительно сказывается на работе печени.

О

Октопамин – см. апельсина экстракт горького.

Олеиновая кислота – жирная кислота. Мононенасыщенная. Укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина.

Опунции экстракт – затупляет аппетит. Уменьшает холестерин и сахар в крови. Может абсорбировать 30% поступившего вместе с пищей жира, делая его недоступным для пищеварительных ферментов.

П

Пажитник сенной - бобовое растение. В состав зерен включен 4-гидроксиизолейцин. Повышает восприимчивость атлета к глюкозе. Благотворно влияет на жировой обмен. Регулирует уровень сахара в крови.

Папаин – пищеварительный фермент. Изготавливается из целых незрелых плодов папаи. Благотворно влияет на усвоения жиров и белка. Помогает их расщеплению.

Пара-аминобензойная кислота – вещество, подобное витамину. Принимает участие в синтезе фолиевой кислоты. Отлаживает обмен соединительных тканей, пигментов волос и кожи.

Полидекстроза – полисахарид из остатков глюкозы. Также является водорастворимым пищевым волокном. 1 грамм вещества дает 1 калорию. Благотворно сказывается на перистальтике кишечника и микрофлоре. Выводит токсины и избыток холестерина.

Протеаза – пищеварительный фермент, улучшающий усвоение и расщепление белка.

С

Слива африканская – плоды этого растения имеют привовоспалительное действие на предстательную железу. Тем самым они уменьшают шанс возникновения инфекции в мочеполовой системе. Слива снимает отечность и уменьшает воспаление.

Со пальметто – экстракт плодов сереноа ползучей – карликовой пальмы. Ценный источник фитостеролов – природных соединений, выводящих из сосудов лишний холестерин. Снижает отечность.

Сорбитол – подсластитель с калорийностью 1 грамм – 3 калории.

Сукралоза – еще один подсластитель. Он в 600 раз слаще сахара. При этом имеет нулевую калорийность.

Т

Таурин – аминокислота. Условно незаменима. Благотворно сказывается на энергетическом обмене.

Тианин – другая аминокислота. В достатке есть в зеленом чае. Улучшает сон, благотворно влияет на восстановительный процесс после трудного тренинга.

Тирозин – аминокислота, входящая в состав ферментов. Улучшает работу мозга, успокаивает. Исходное вещество для синтеза гормонов в щитовидной железе.

Треонин – незаменимая аминокислота. Улучшает ЦНС. Участвует в аминокислотном обмене в головном мозге.

Триметилглицин – см. бетаин.

У

Ува Урси – толокнянка обыкновенная – кустарник из семейства вересковых. Применяют как антисептик. Лечит болезни мочеполовой системы за счет арбутина.

Ф

Фасоли белой экстракт – вещество, которое блокирует фермент, разлагающий крахмал до простых составляющих.

Фенилаланин – аминокислота незаменимая. Предшественник тирозина. Участвует в синтезе нейромедиаторов. Благотворно влияет на выброс гормона роста в кровь, возбуждает ЦНС и передачу нервных импульсов.

Х

Холин – витаминоподобное соединение. Составной элемент нейромедиатора ацетилхолина и фосфолипидов. Выводит холестериновые бляшки. Повышает мощь мышечных сокращений и улучшает работу печени. Укрепляет мембраны клеток. Нормализует обмен жирных кислот.

Ц

Целлюлаза – фермент, который расщепляет клеточную стенку растений. Она состоит из целлюлозы.

Цистин – аминокислота, которая содержит серу. Уменьшает риск возникновения катаракты и нормализует работу печени.

Цитруллин – предшественник аргинина. Улучшает кровообращение и доставку питательных веществ к мозгу, расширяя сосуды. Нейтрализует вредное действие аммиака.

Ч

Чая белого порошок – см. чая экстракт зеленого.

Чая экстракт зеленого – вещество содержит катехины – сильные антиоксиданты. Увеличивает расход калорий. Улучшает иммунитет и метаболизм.

Э

Эводиамин – алкалоид из плодов эводии – небольшого вечнозеленого кустарника. Ускоряет обмен жиров. Подавляет аппетит. Увеличивает скорость высвобождения свободных жирных кислот.

Эйкозапентаеновая кислота – незаменимая жирная кислота омега-3. Рыбий жир особо богат ею. Делает стенки сосудов более прочными. Снижает уровень холестерина в крови.