Портал для активных на Кубани

Холестерин

07.05.2015, 15:58
Полезная защита от атеросклероза

Холестерин, как элемент рациона, определенно заслуживает отдельного внимания. Холестерин — это жироподобное вещество, которое необходимо при образовании новых клеток, в особенности гормонов и нервных клеток (с помощью холестерина формируются мембраны новых клеток при делении). То есть фактически, холестерин необходим для нормального жизнеобеспечения человеческого организма. Но все же употребление холестерина с пищей стоит свести к минимуму, так как человеческий организм синтезирует его самостоятельно. Причем, даже строгие сыроеды, вегетарианцы и фрукторианцы не испытывают холестеринового дефицита – норму вещества восполняет натуральный синтез.

Как правило, при обильном употреблении мясных продуктов холестерин поступает в организм в избыточном количестве и значительно превышает норму здорового питания. В следствии чего значительно увеличивается содержание холестерина в крови, а на сосудистых стенках начинают откладываться бляшки и значительно нарушается обмен веществ.

До определенного момента считалось, что возрастное увеличение содержания холестерина в крови — это норма, так как данный вывод основывался только на статистических данных. И только недавно медики и диетологи пришли к заключению о том, что патология — это не норма и ориентироваться на среднестатистических респондентов в корне неверно. В этом мнении сошлись ученые, медики и знаменитые диетологи со всего мира. Было установлено, что до тридцати лет нормальное содержание холестерина это 180 миллиграмм (на 100 грамм крови), после тридцати – не более 200 миллиграмм и далее никаких скидок на возраст, а тем более растущей прогрессии.

Одной из причин старения является нарушения циклического питания тканей и органов, которое иногда полностью лишает их притока питательных веществ и исключает их из обмена веществ. Одна из главных причин этому – преждевременная закупорка кровеносных сосудов из-за склеротизации. Склеротизация опасна не только тем, что благодаря отложениям на сосудистых стенках уменьшается просвет. Тромбы и бляшки служат одной из самых частых причин для инсульта или инфаркта. Очевидно, что причиной склеротизации служит не только холестерин – причин отложений в сосудах очень и очень много, однако одной из самых основных причин атеросклерозу служит повышенный уровень холестерина в крови.   

Однако существуют противосклеротичекие вещества, которые так же состоят в группе жиров, одно из самых эффективных и популярных из них – лецитин. Лецитин препятствует образованию тромбов и бляшек, а также значительно способствует их рассасыванию.

Часто продукты, содержащие холестерин почти в равной пропорции, содержат лецитин, к примеру – сметана, яйца, сливки и пр. Но традиционно, лучшими источниками лецитина считаются гречка, пшеница, отруби, салата, бобовых. Отличной профилактикой атеросклероза является полный или частичный отказ от мяса, недаром атеросклеротики среди вегетарианцев это большая редкость.

При здоровом и сбалансированном питании суточная норма холестерина вместе с продуктами не должна превышать 300 – 400 миллиграмм. В таком случае организм справляется с переработкойизлишков холестерина и перерабатывает его излишки в желчные к-ты.

Но и холестерин бывает разным, его разделяют на два вида– липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности (ЛВП и ЛНП). Причем именно ЛНП способствует образованию холестериновых бляшек, а ЛНП способствуют их рассасыванию и предупреждают их появление.

При общем анализе крови очень важен не только общий показатель уровня холестерина, а также концентрация высокоплотных липопротеидов. Если соотношение общего уровня холестерина к содержанию ЛВП меньше пяти это значит, что дела обстоят неплохо, но если уровень содержания ЛВП занижен то необходимо бить тревогу даже при условии того, что уровень холестерина в крови не превышает норму.

Каким образом привести уровень холестерина в норму?

Повышенный уровень холестерина – серьезная проблема, но, если ею заниматься и соблюдать несколько простых правил проблем с холестерином можно избежать. При соблюдении этих правил возможно сбить уровень холестерина на 20-30%.

  1. Следует придерживаться режима умеренного и сбалансированного питания, а его секрет очень прост – не переедайте.

  2. Увеличьте норму употребления клетчатки. Ешьте сырые овощи, фрукты, пророщенные злаки, каши, можете употреблять биологические добавки. Именно клетчатка эффективно связывает холестерин в ЖКТ.

  3. Регулярно пропивайте курс поливитаминов – это значительно змедлит синтез холестерина и приведет его в норму.

  4. Следите за весом. Избыток веса, так же, как и недостаток значительно ухудшает нормальную работу регуляторных систем.

  5. Исключите употребление алкоголя и табака – стимуляторы подобного рода ведут к постепенным, но глобальным нарушениям обмена веществ.

  6. Следите за ментальным здоровьем – исключите стрессовые ситуации, нормализуйте режим дня и следите за графиком сна.