Портал для активных на Кубани

Микроэлементы

19.02.2015, 14:46
основные микроэлементы

Незаменимые минеральных вещества, чье количество в теле человека не превышает 0,01%, называются микроэлементами. Наряду с витаминами они принимают огромную роль во всех биологических процессах, протекающих в организме. Поддержание достаточного их количества — важнейший фактор для тренирующегося человека.

В составе ферментов, витаминов, гормонов очень много этих веществ. Микроэлементы формируют цитоскелет клеток, снабжают организм кислородом, оптимизируют работу нервной системы и мышечных волокон, поддерживают жидкостный баланс.

Достаточное количество их содержится в продуктах питания, поэтому так важно вымерить оптимальный баланс. Некоторые элементы лучше усваиваются в комплексе, поэтому их включают в пищевые добавки.

Калий

Основной внутреклеточный электролит. Потери с отходами жизнедеятельности небольшие, поэтому потребность в калии невысокая. При обильном потоотделении важность возрастает. Влияет на скорость образования молекул ДНК

Кальций

Структурный элемент костной ткани. Ускоряет синтез ДНК вместе с калием. Влияет на восстановления водного баланса. Рекомендации к употреблению: вместе с фосфором и магнием.

Недостаток кальция проявляется при неправильном питании, у вегетарианцев или при непереносимости лактозы, так как именно молочные продукты являются источником 70% этого микроэлемента.

Избыток ухудшает усвоение железа и ряда других элементов.

Железо

Недостаток возникает при нарушении питания, заболеваниях, вегетарианстве и повышенном употреблении пищи с углеводами.

Высокое содержание железа в красном мясе и темном мясе птицы. Лучше всего элемент усваивается с овощами, а усвоение его повышается вместе с витамином C. Избыточное потребление увеличивает риск онкологии.

Вегетарианцам необходимо избегать продуктов, замедляющих усвоение железа: отруби в большом количестве и крепкий чай.

Микроэлемент более всего нужен для кроветворения. В крайнем случае его может заменить медь.

Магний

Внутриклеточный ион. Содержится в костях. Участвует в реакциях организма. Составной элемент ферментов.

Марганец

Дефицит вызывает задержку роста. Участвует в ферментной системе и окислительном фосфорилировании.

Медь

Анемия может быть вызвана не только недостатком железа, но и меди. Элемент необходим для окисления железа, дефицит угнетает нервную систему и костную ткань.

Селен

Недостаток не оказывает особенного влияния на организм. В крайнем случае может вызывать боль в мышцах. Участвует в образовании ферментов.

Фосфор

Важен в энергетическом обмене. В недостатке страшен: расщепляет глюкозу в эритроцитах, замедляет работу мозга и минерализацию костей. В кровь поступает вместе с кальцием.

Хлор В большом количестве смертельно вреден, но небольшое поддерживает кислотно-щелочной баланс. Бор Играет роль в росте организма. Цинк В раннем возрасте дефицит замедляет рост, отрицательно влияет на половую систему. Является отличным регулятором баланса гормона тестостерона в крови. Высокое содержание цинка в мясе. Йод Играет роль в работе щитовидной железы. Увеличение нагрузки заставляет ее усиленно синтезировать тироксин и трийодтиронин, для активации которых необходим йод. Фтор Фтор не является жизненонеобходимым элементом для организма. Поддерживает структуру скелета и иммунитет. Сера В организме находится в аминокислотах. Смеси протеина для тренирующегося человека оптимальны, поскольку содержат белки с серными остатками. Никель При нормальном содержании витамина B12 активизирует рост мускулатуры. Кобальт Присутствует в витамине B12, в организме дефицита его не бывает. Молибден Недостаток приводит к затруднению работы нервной системы. Играет роль в правильном циркулировании мочевой кислоты. Усиливает сердцебиение.