Портал для активных на Кубани

Натуральные тоники

19.02.2015, 14:46
Натуральные тоники

К сожалению, в спортивной практике профессиональной и любительской особо распространены только химические энергетики, а не продукты растительного происхождения. Лекарственные травы и некоторые другие виды частей флоры по эффективности равноценны дорогим достижениям промышленного синтеза.

Особое интересны для занимающегося спортом адаптогены. К ним относят китайский лимонник, женьшень, элеутерококк, левзею. Биогенная активность этих растений обусловлена лектинами, присутствующими в клеточном соке и тканях. Эти вещества обладают специфическим воздействием. Они активируют синтез протеинов, жирных кислот, гликогена и ферментов.

Элеутерококк

Это известный представитель адаптогена фитопроисхождения. Тонизирующие вещества получают из корней. В их составе пектины, флавоноиды, флавоноиды и ряд других полезных соединений.

Активное действие элеутерококка известно достаточно давно. Польза растения также в том, что после его стимулирующей деятельности не наступает период истощения. Но не все так гладко: в некоторых случаях действие элеутерококка вызывает повышение уровня сахара в крови.

Растение повышает работоспособность, нормализует кровяное давление, влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает иммунитет и устойчивость индивида к болезнетворным организмам.

Левзея

Другое название этого растения - большеголовник сафлоридный. Он также оказывает стимулирующее действие. Необходимые вещества содержатся в корнях и корневищах. Препараты из левзеи наделены адаптогенными свойствами.

Китайский лимонник

Более всего распространена настойка. Плоды лимонника полны органических кислот, катехинов, алкалоидов, пектина, масел и сахаров. Используются также семена, корни, кора, цветки. Ягоды лимонника наполнены танином, схизандролом, схизандрином, витаминами, микроэлементами.

Для людей активных особо важны стимулирующие и тонизирующие действия флоры. Лимонник не только возбуждает нервную систему, но и помогает восстанавливать организм после тренировки. Другой полезный аспект настоек и частей этого растения заключается в полезном влиянии на метаболизм, регенеративные процессы, запас гликогена в мышцах и распад лактата.

Женьшень

Принадлежит к семейству аралиевых. Активно применяют в традиционной и народной медицине. Растение ищут специальными способами, выкапывают, хранят при особых условиях и перерабатывают. Все эти манипуляции проделывают только ради того, чтобы сохранить все полезные вещества с минимальными потерями.

Особое внимание уделяют корням женьшеня, которые содержат огромное множество жирных кислот, витаминов, микроэлементов, фосфора, железа и пектина. Из растения изготавливают настойку и порошок. Действие препарата стимулирует работу коры головного мозга и подкорковых структур. Совокупность полезных элементов улучшает механизм условных рефлексов без сильного яркого возбуждения. Препараты разгоняют кровь, положительно влияют на тканевое дыхание, усиливают анаболические процессы, происходящие в организме.

Для неактивного человека рекомендуемая доза порошка женьшеня — до 1 грамма. Спортсмены употребляют значительно больше, но длительное употребление препаратов может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему и привести к сильным головным болям.

Женьшень содержит смолы, эфирные масла, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту и группу витаминов B, гликозиды. В качестве дополнительной добавки к еде растение заслуживает внимание.

Смеси чая с женьшеневым порошком отличной влияют на здоровье человека, оказывают сильное стимулирующее действие. Распространены улун и пуэр с добавками этого растения.

Билога также обладает действием, сходным с действием женьшеня.

Аралия

Маньчжурская аралия — сырье для приготовления препарата типа сапарал. Действие растение стимулирующее. Оно значительно превосходит действие женьшеня.

Аралия положительно влияет на сон, снижает усталость, улучшает адаптивность организма к новым условиям и высоким нагрузкам. Корни растения содержат высокое количество аралозидов, оказывающих стимулирующее действие. Окислительно-восстановительные процессы в тканях и иммунитет тоже регулируются употреблением аралии в положительную сторону.

Заманиха

Растение отличается высоким стимулирующим и тонизирующим эффектом. Действие напоминает действие женьшеня. Эфирные масла и стероидные препараты содержатся в заманихе в большом количестве. Также растение богато кумаринами и флавоноидами.

Родиола

У этого представителя флоры много других названий. Особо часто его величают золотым корнем. Флора содержит высокое количество фенолоспиртов, флавоноидов, гликозидов и стимуляторов. Сборы с родиолой применяют в фитотерапии вместе с шиповником, шалфеем и девятисилом.