Портал для активных на Кубани

О роли белков в организме человека

12.05.2015, 17:29
Белки и продукты питания в которых они содержатся

Очень мало диет и комплексов питания, которые обходились бы без белков. Как ни крути, а это важный источник энергии. Диетологи не устают напоминать о том, что протеины являются одним из наиболее сложных компонентов в пище. Кстати, в человеческом теле эти вещества можно встретить в костях, мышцах, коже, сухожилиях, связках и даже в волосах. В наших клетках содержится около 20% от общей массы.

Белки в человеческом организме выполняют целый ряд функций:

Строительная.

Белок является важным структурным элементом для всех органоидов клетки, мембраны и внеклеточных структур.

Катализатор (фермент, энзим).

В живой природе ферменты участвуют практически во всех химических превращениях. В роли катализатора белки проявляю специфичную активность. Для большинства реакций есть свои ферменты, без которых они не могут проходить – энзимы ускоряют процессы в десятки и сотни миллионов раз.

Транспортировочная.

Важная функция белков – транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Например, гемоглобин переносит кислород и углекислый газ. Любые движения живых организмов происходят благодаря белкам. Даже поворот листьев растений зависит от специального сократительного белка.

Защитная.

Антитела – это особые белки, которые вырабатываются после попадания в организм чужеродных белков и клеток.

Строение белка

Сами белки состоят из аминокислот. Эти органические соединения содержат азот, также как углерод, водород и кислород. Всего известно около 80 природных аминокислот, из них в пище встречаются лишь 22. Благодаря их разнообразию, по оценкам ученых, в природе насчитывается около 10^10-10^12 различных видов белков.

Аминокислоты бывают и синтетическими. Из них состоит капрон, который используется в производстве одежды и автомобильных покрышек.

В природе аминокислоты, которые производятся живыми организмами, делятся на заменимые и незаменимые. К первому виду относятся 12 аминокислот, которые человек сам может синтезировать. Ко второму причисляют десять аминокислот, которые человеческий организм не производит в обычных условиях.

Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Все белки, в зависимости от наличия незаменимых аминокислот, подразделяют на «полноценные» и «неполноценные». Но ученые ставят под сомнение факт «незаменимости» аминокислот, это связано с системой питания человека. Даже при небольшом разнообразии в нашем меню, мы получаем необходимое количество различных аминокислот. Нельзя забывать и о кишечной микрофлоре, которая поставляет большое количество необходимых соединений. Да и в экстремальных условиях организм человека синтезирует вещества.

Неправильный обмен аминокислот может быть вызван только в результате ряда заболеваний, злоупотреблением лекарствами, однообразном питании или недоедании.

Необходимое количество белка

Во всех натуральных продуктах будут содержаться белки. Во время переваривания они расщепляются на аминокислоты, которые могут использоваться для синтеза собственных белков или сжигаться как топливо.

Существует понятие «норма потребления» белков, но оно не совсем верное. Несмотря на то, что в каждый период жизни организм нуждается в определенном количестве белков, эти потребности зависят от возраста, наследственности, нагрузок, климата и т.д. При таком положении дел выявить «норму» просто невозможно.

Все необходимые вещества в раннем детстве мы получаем с материнским молоком, да и потребность в белке не большая. На долю белков в грудном молоке приходится лишь 7,4% его общей калорийности.

Потребность в белках снижается с возрастом. Сокращается время наращивания ткани, строительная функция уступает место энергетической. Из-за этих процессов с возрастом нужно снижать долю белка в калорийности рациона. Не стоит волноваться о том, что это негативно скажется на вашем организме, фактически потребление белков с возрастом увеличивается. Вот избыток белка, если он не сожжен, может стать причиной образования шлаков. Эти соединения, накапливаясь в организме, нарушают все обменные процессы.

На выведение шлаков влияет расход энергии, наличие витаминов, макро- и микроэлементов, физической активности, состояния органов и другое.

Стоит отметить, что белок является невыгодным источником энергии. Его энергетическая ценность 70,8% от полной теплоты сгорания. У жиров и усвояемых углеводов - 96,3 % и 100 % . Один грамм белка при простом сжигании дает 5,65 ккал, а при окислении в организме – 4,0 ккал. 1,65 ккал становятся шлаками.

Человеку не требуется следить за тем, какая аминокислота ему требуется, наш организм сам подсказывает. Мы так или иначе выбираем «нужную» нам еду. В обычной пище содержится количество белков оптимальное для взрослого человека.

Обратите внимание, что больше всего белка, на 100 г продукта, содержится:

Творог обезжиренный – 25 г

Творог жирный – 21 г

Йогурт ­– 3 г

Сыр – 23-27 г

Тофу – 34 г

Соя – 40-50 г

Чечевица – 24 г

Фасоль – 21-23 г

Горох – 20-23 г

Яйцо с желтком – 6 г

Яйцо без желтка – 3,5 г

Рыба – 20 г

Говядина – 23-26 г

Куриная грудка – 26-33 г

Филе индейки – 25 г

Телятина – 28-30 г

Свинина – 36-38 г