Портал для активных на Кубани

Питание для потери веса

21.05.2015, 15:55

Обычно люди отказывают от еды, чтобы похудеть. Но на деле употребление в пищу некоторых продуктов помогает сбросить жировую ткань, сохранив мышечную. Не всегда стоит ориентироваться на количество калорий. Так какая еда поможет вам стать стройнее и рельефнее?

Овсяная каша.

Эту кашу едят и профессиональные бодибилдеры, и худощавые модели. Высокое содержание полисахаридов и полезных волокон благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма. На порцию овсяной каши приходится немного жира, 5 граммов протеина и 27 углеводов. Низкий гликемический индекс делает этот продукт приятным для употребления.

Целые хлопья готовятся дольше, но при это гораздо полезнее, чем дробленые. Сварите их в молоке или воде. Без сахара. Замените его фруктами и корицей. Если добавить в кашу немного сывороточного протеина, можно сделать ее еще полезнее. То же самое касается орехов, небольшого количества меда или специй.

Гранола – это хорошая альтернатива овсяной каше. Просто залейте ее горячим молоком.

Сладкий картофель.

Высокое содержание полезных углеводов и витаминов делает батат особым продуктом питания для последователя здорового образа жизни. Лучше всего употреблять корнеплод, запеченным с кожурой в фольге. Добавьте к нему зеленые овощи, варенное или тушеное белое мясо (куриную грудку), постное красное мясо или рыбу. Такой ужин или обед поможет вам сжигать лишний жир, ускорить метаболизм и рост мышечной массы.

Картофель молодой и красный.

Этот корнеплод незаслуженно порицаем многими. А зря. Если знать меру с этим крахмалистым продуктом, то особого вреда не будет. В нем много углеводов разного вида, и он отлично подходит для закрытия углеводного окна. С одной стороны, крахмал делает картофель вредным для фигуры человека, который хочет похудеть. С другой, в нем содержится много натуральных волокон, витаминов и минералов. В корнеплоде не так много калорий, если подумать. Все это, конечно, имеет отношение к варенному картофелю и запеченному. Не к жаренному в масле.

Гликемический индекс корнеплода понижается, когда вы употребляете его с источником качественного протеина.

Коричневый рис.

Эта культура еще одна разновидность еды, которую оценили современные бодибилдеры и фитнес-модели. Лучше всего употреблять ее с зелеными овощами. Избегайте жареного риса – это только лишние калории и жир. Приготовленный в пароварке и варенный он лучше всего.

Быстрый рис не лучшая его разновидность. Если коричневый - это слишком элитарно или дорого для вас, возьмите басмати и длиннозерный. Также хорошо подойдет любой рис, который готовится долго.

Помните, что за три часа до сна есть углеводистую пищу нежелательно.

Зеленые волокнистые овощи.

К ним относятся: брокколи, зеленые салаты, бобы, лук, водоросли. Калорий в них мало, зато волокон, витаминов и полезных микроэлементов в достатке. Старайтесь употреблять их как можно чаще, причем в любом виде. Предпочтительнее, конечно, свежий. Хорошо сочетаются они с белковой пищей, например, постной грудкой индейки. Диета из салата и мясной составляющей помогает быстро сбросить лишний жир и сохранить мышечную массу.

Свежие фрукты.

Люди, страдающие ожирением, должны избегать потребления большого количества фруктов из-за фруктозы и прочих сахаров. Остальные могут с удовольствием есть их. Разумеется, не на ночь.

Особенно полезны грейпфруты, яблоки, персики и апельсины. Диеты, построенные на употреблении только фруктов, не доказали свою эффективность. Низкое содержание жира, протеина и высокое простых углеводов вряд ли можно назвать полезным.

Молоко и молочные продукты.

Кальций. Именно этого вещества так много в молочке. Сыр, творог и замороженный несладкий йогурт – это вкусно, положительно влияет на восстановительные процессы после тренировки и пищеварение.

Белое мясо курицы или индейки.

Два этих продукта являются самым популярным источником протеина из всех существующих у билдеров и пытающихся сбросить вес.

Лучше всего приготовить их на гриле, запечь в духовке или сварить. Не жарить!

Белки яиц.

Культуристы употребляют их чуть ли не с каждым приемом пищи. И их можно понять: яйца – это высококачественный протеин. Желток содержит в себе ненужный жир, поэтому его часто удаляют. С другой стороны, неужели его настолько много? Все это глупости. Утром обязательно съедайте яйцо целиком. Жир тоже нужен.

Рыба и морепродукты.

Большинство диет культуристов включает в себя употребление тунца. Это качественный источник полезных липидов и протеина. Но разве не существует другой рыбы? Пикша, лосось, рыба-меч, окунь, палтус и большинство морепродуктов очень полезны. Большая проблема ЗОЖ в том, что все знают пользу этого вида продуктов, но употребляют его гораздо меньше, чем мяса.

У рыбы есть один существенный недостаток – она сильный аллерген.