Портал для активных на Кубани

Питание и тренировки. Жиры. Белки, Углеводы. Калорийность

19.02.2015, 14:46
Питание и тренировки. Жиры. Белки, Углеводы. Калорийность

Правильное питание идет по важности для занятий спортом на втором месте после тренировок. Некоторые же гуру от фитнеса считают, что эти два понятия равнозначны.

При первых занятиях спортом питание должно быть сбалансированным, то есть иметь все незаменимые аминокислоты и необходимые витамины. Тело должно не только тратить калории на тренировки, но и на рост мускулатуры.

Постепенно нагрузки увеличиваются, роль процесса восстановления становится более важной. Главное — это не количество поглощаемой пищи, главное - ее качество. Потребность организма в жирах, белках, углеводах и микроэлементах растет с каждым днем серьезного занятия спортом.

Калорийность

В час только на процесс дыхания человек тратить около сорока калорий. Расход энергии сопровождается с каждым нашим действием.

Важнейшие элементы для человека — жиры, белки и углеводы. Грамм жира перерабатывается до 9 калорий. Для сравнения, 1 грамм белков равняется 3,4 калориям, а грамм углеводов — 4,1.

Жиры

Эти элементы откладываются в ткани, покрывающие мышцы и органы. Они необходимы для сохранения запаса энергии в доступной форме. Отказываться от употребления жиров нельзя: у вас начнутся проблемы с усвоением кальция и некоторых витаминов. Внутренние органы без жирового покрытия также будут легкой добычей для травм.

Жир содержится в любых продуктах в небольшом количестве. Куриная грудка - прекрасный источник чистейшего белка, но в небольшом кусочке массой 250 грамм содержится и 10 грамм жира!

Холестерин

Холестерин представляет собой животных жир в твердой форме. Вопреки распространенному мнению, он необходим в небольших количествах для организма. Под воздействием солнечного света холестерин превращается в витамин D. Повышение уровня этого вещества увеличивает шанс получения сердечно-сосудистое заболевание. Для уменьшения его количества употребляйте больше фасоли, соевых, яблок и лука.

Углеводы

Эти элементы питания — важный источник энергии для человека. Под воздействием ферментов сложные углеводы распадаются на простую форму до глюкозы и других сахаров.

Низкоуглеводные диеты помогают сделать отличный рельеф, но вводить такую модель питания в качестве основной недопустимо. ЦНС организма из-за недостатка глюкозы и других сахаров начнет истощаться. Человек, длительное время сидящий на низкоуглеводке, чувствует себя вялым, депрессивным и раздражительным. Худшее приходит следом. Телу не будет хватать энергии и питательных веществ для восстановления, необходимые запасы оно найдет в мышечной ткани. Мускулы же будут истощаться и активно разрушаться.

Среди углеводов различают полисахариды, моносахариды и олигосахариды.

Олигосахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза, фруктоза, сорбит и прочие — это олигосахариды. Просматривайте состав продуктов на предмет их наличия. Да, они источники энергии, но олигосахариды сильно поднимают сахар в крови. Их употребление сулит кратковременный взрыв энергии, после которого начнется апатия и страшное желание съесть чего-нибудь вкусного еще и еще.

Моносахариды

Этими углеводами особо богаты фрукты. Существенный их плюс в том, что они не влияют на уровень сахара, и после употребления яблока вам не захочется снова есть.

Полисахариды

Сложные углеводы расщепляются медленно, что делает их идеальными поставщиками энергии в длительной перспективе. Они более ценный источник энергии, чем моносахариды. Найти их можно в овощах, зерне и крупах.

Протеин

Рацион спортсмена может включать в себя 20 процентов высокобелковых продуктов. Стоит также отметить, что количество протеина, рекомендуемого для потребления, варьируется от видов нагрузки, целей и вида телосложения.

Аминокислоты входят в мышечную ткань, волосы, кровь и внутренние органы. Важность их для здоровья невероятно огромна. Человеческий организм способен к синтезу только 14 незаменимых аминокислот. Остальные восемь должны быть получены из пищи.

Красные сорта мяса, белое мясо птицы, молочные продукты и некоторые бобовые особо богаты протеином, так важным для построения клеток и тканей.