Портал для активных на Кубани

Рецепты блюд с минимальным содержанием углеводов

19.02.2015, 14:46
Рецепты блюд с минимальным содержанием углеводов

Эти рецепты не для низкоуглеводных диет. Они для тех людей, которые хотят иметь сбалансированный рацион с количеством полисахаридов и моносахаридов, достаточном для нормального функционирования организма, но без переизбытка. Вам может показаться, что такая еда безвкусная и унылая, но это далеко не так.

«ГАМБУРГЕРЫ» С ШАМПИНЬОНАМИ И ИНДЕЙКОЙ.

    Никакого хлеба и булочки с кунжутом. Вместо этого — крупные шампиньоны.

    Вам потребуются:

    1. мясо индейки — 1-2 куска филе;
    2. крупные шампиньоны — 8 штук;
    3. твердый сыр (можно использовать сыр моцарелла) — 100 граммов;
    4. небольшая головка белого лука, тщательно измельченного;
    5. чеснок — 2 головки;
    6. оливковое масло, специи.

    Извлеките из шампиньонов ножки. Тщательно промойте грибы и подсушите их. Запекайте шляпки в течение 7-10 минут при температуре 150º C. Вытащите противень, посолите и поперчите грибы. Смешайте в посудине сыр, мясо индейки (порезать кубиками), лук, чеснок. Добавьте оливковое масло, чтобы устранить сухость. Также можно добавить сушеный базилик. Тщательно перемешайте смесь вилкой. Выложите ее на грибы и запекайте, пока не будет готово мясо.

    Вытащите противень из печи, выключите ее. Посыпьте шампиньоны сыром моцарелла и перцем. Поместите грибы обратно в остывающую духовку. Ждите, когда сыр расплавится.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С РИКОТТОЙ, МЯТОЙ И ТОМАТАМИ

    Это только звучит дорогим блюдом. Сыр рикотта можно найти в магазинах (а можно заменить другим похожим сыром), а сухую мяту купить в отделе специй.

    Вам потребуются:

    1. рикотта, мелко порезанная — 100 граммов;
    2. порезанная красная луковица — 1шт.;
    3. средний несочный помидор, порезанный мелко — 1-2 шт.;
    4. сухая мята — 3 ч.л;
    5. красный винный уксус — 2 ч.л.;
    6. крупный баклажан — 1 шт.;
    7. соль, специи, оливковое масло.

    Порежьте баклажан крупными кольцами. Залейте их теплой водой и обильно посолите. Держите баклажаны в таком состоянии 15-20 минут - это поможет снять горечь. Лук, сыр рикотта, специи, помидор, мяту и уксус смешайте в отдельной посудине. Оставьте не некоторое время.

    Выложите баклажаны на противень. Запеките их в течение 5-7 минут при температуре 210º C, не забудьте перевернуть баклажаны, чтобы они равномерно пропеклись. Достаньте противень из духовки. Выложите сырно-овощную смесь на баклажаны. Запекайте далее 10 минут. В процессе строго следите за приготовлением, чтобы не пригорело. Сыр должен затвердеть, а баклажаны стать мягкими и немного «вялыми».

РЕПА С СЫРОМ

    Репа — хорошая еда, которая была давным-давно забыта.

    1. большие репы — 2 шт.;
    2. мускатный орех;
    3. кайенский перец;
    4. оливковое масло - 2 ст. л.;
    5. пармезан или любой другой твердый сыр;
    6. соль, перец по вкусу.

    Разогрейте духовку до 210º C. Порежьте репу крупными дольками, точно режете картофель для жарки. Изваляйте ее в специях, добавьте оливковое масло. Запекайте в духовке в течение 25 минут. Вытащите противень, посыпьте блюдо сыром и продолжайте запекать дальше, пока сыр не расплавится.

МОРКОВЬ ФРИ

    Вряд ли спортивно есть картошку фри после тренировки. А вот ярко оранжевый корнеплод — отличная идея. Рецепт простой, и достаточно вкусно получается. Всегда можно добавить к моркови любимый соус.

    Вам потребуются:

    1. сладкая длинная морковь — 3 шт.;
    2. специи, соль — все по вкусу
    3. оливковое и растительное масло;
    4. зелень.

    Разогрейте духовку до 210º C. Порежьте морковь длинными полосками на манер картофеля фри. Добавьте к ней специи и соль.

    Выложите морковь на противень, запекайте 10 минут с одной стороны, после переверните и запекайте с другой. Если будет сухо, добавьте оливковое масло. Обильно посыпьте готовое блюдо зеленью.

ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЦУККИНИ ИЛИ БАКЛАЖАНОВ

    Стандартная лазанья калорийна из-за соуса и макаронных пластов. Но эта версия куда больше подходит для спортивного образа жизни.

    Вам потребуются:

    1. говяжий фарш — 0,5 кг.;
    2. томаты без кожицы — 0,5 кг;
    3. баклажаны — 3 средних;
    4. мелко нарезанная петрушка;
    5. сыр моцарелла — 100 граммов;
    6. сыр пармезан — 100 граммов;
    7. сухой базилик, сухой орегано, соль, перец, гранулированный чеснок и лук.

    Перемешайте говяжий фарш со специями. Порежьте томаты без кожицы и вместе с соком добавьте к мясу. В фарш высыпите сухие травы. Баклажаны измельчите на тонкие кружочки. Замочите их на 15 минут в подсоленной воде, чтобы снять горечь.

    Разогрейте духовку до 190º C. Выложите на противень кружочки баклажан так, чтобы они покрывали дно формы. Сверху поместите слой фарша, на него выложите смесь сыров. На нее выложите слой баклажан. Следующий пласт будет состоять из фарша. Добавьте сыр. Накройте его баклажанами. Сверху застелите все великолепие сыром, но можете сделать это чуть позже, если не любите твердую корочку. Запекайте лазанью 20-25 минут. Выключите духовку и оставьте еду еще на 10 минут внутри.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ

    Цветная капуста сильно не любима многими людьми, скорее всего, потому, что никто не умеет ее правильно готовить. Но этот способ открывает весь потенциал этого овоща.

    Вам потребуются:

    1. крупная голова цветной капусты — 1 шт.;
    2. мука — 1 ст.л.;
    3. сливочное масло — 50 гр.;
    4. молоко с низким содержанием жира — 200 гр.;
    5. чесночный порошок — 1 ст.л;
    6. тертый сыр Чеддер — 100 граммов;
    7. дрожжи — 1 пачка;
    8. яичные желтки — 2 шт.;
    9. панировочные сухари — 50 гр.;
    10. кайенский перец;
    11. оливковое масло.

    Разогрейте духовку до 180º C. В кипящую подсоленную воду положите цветную капусту, разделенную на соцветия. Прокипятите ее в течение 5-7 минут. Извлеките капусту из кастрюли. Оставьте стакан «бульона», остальное слейте.

    В этой же кастрюле растопите масло. Вбейте к нему муку до однородности, устраните комки. Готовьте смесь около минуты на огне. Добавьте молоко, чеснок и отвар. Не переставайте помешивать. Добавьте перец, дрожжи, часть сыра и яичные белки. Готовьте около минуты. Поместите в кастрюлю цветную капусту. Готовьте, пока не загустеет. Смажьте глубокую форму маслом. Выложите на нее соус. Запекайте в течение 30 минут. Перед самой готовностью вытащите противень и добавьте сыр, чтобы образовалась корочка.

ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ

    Данный рецепт хорошо подойдет и для рациона вегетарианца. Веганы могут заменить обычное молоко соевым или миндальным и исключить творог.

    Вам потребуются:

    1. овсяные хлопья — 100 гр;
    2. половина среднего банана;
    3. порошок для выпечки — 1 ч.л;
    4. корица — половина 1 ч.л;
    5. творог — 50 гр;
    6. немного теплого молока;
    7. яйца — 2 шт.

    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной густой массы. Выпекайте получившиеся лепешки на хорошо разогретой сковороде, смазанной обильно растительным или сливочным маслом.

Пицца в грибах

    Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Готовится оно быстро. Единственная трудность — найти крупные шампиньоны.

    Вам потребуются:

    1. крупные шампиньоны — 4-6 шт.;
    2. оливковое масло Extra Virgin;
    3. томаты черри —6 шт;
    4. измельченная моцарелла 100 гр;
    5. соль, перец;
    6. свежий базилик (можно и сушеный).

    Чтобы шампиньоны не подгорели, соорудите из фольги небольшие подставки. Для этого скрутите один лист в трубочку, разделите его ножом на две части, а из оставшейся сделайте круг, таким образом, чтобы в отверстие посередине спокойно помещался гриб, но не касался дна формы своей шапочкой.

    Томаты порежьте на тонкие круги. Смешайте их с сыром, оливковым маслом и мелко измельченной ножкой гриба. Добавьте специи и базилик. Разогрейте духовку до 180º C. Разместите «подставки» на форму. Наполните шляпки шампиньонов смесью из сыра, томатов и грибов. Запекайте в течение 20-25 минут.

Пицца из цветной капусты

    На вкус эта пицца почти идентичная обычной, но гораздо полезнее.

    Вам потребуются:

    1. большой кочан цветной капусты — 1 шт;
    2. тертый в порошок сыр пармезан — 100 гр;
    3. моцарелла (по желанию и для украшения) — 50 гр;
    4. сушеный базилик — ½ ч.л.;
    5. сушеный орегано — ½ ч.л.;
    6. сушеный чеснок в порошке — ½ ч.л.;
    7. красный перец — ½ ч.л.;
    8. оливковое масло — 3 ч.л.;
    9. красный соус — 2 ст. л.;
    10. шампиньоны средние — 2 шт;
    11. яйца — 2 шт;
    12. брокколи — несколько соцветий;
    13. красная луковица — половина;
    14. перец болгарский;
    15. томат — 1шт;
    16. черный перец;
    17. соль.

Отделите соцветия от крупного кочана цветной капусты. Измельчите их в блендере до состояния порошка. Поставьте капусту в микроволновку на 5 минут. После с помощью марли или полотенца выдавите остатки влаги. Добавьте к капусте пармезан, яйца, перец, сушеные травы, чеснок, часть моцареллы. Сформируйте из всех этих ингредиентов «тесто». Раскатайте массу в блин. Выложите ее на бумагу, смазанную маслом. Поместите основу в предварительно разогретую духовку. Запекайте ее в течение 8-10 минут при 180º C до золотой корочки. Порежьте болгарский перец длинными полосками, а лук - ломтиками. Томаты лучше всего разделить на кружки. Поместите перец, лук и брокколи на фольгу. Сбрызнете оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в течение 5 минут, до того времени, когда края болгарского перца немного почернеют.

Порежьте шампиньоны на ломтики. Обжарьте их немного в масла, пока не почернеют. Смажьте готовый корж красным соусом. Выложите сверху помидоры колечками. Поместите на них лук, брокколи и перцы. Сверху все можно украсить моцареллой. Обильно посыпьте блюдо пармезаном.

Выпекайте пиццу 7-10 минут в духовке. Зорко следите за тем, чтобы она не подгорела. Обычно хватает меньшего времени. Показатель готовность — расплавленный сыр.