Портал для активных на Кубани

Способы получения протеина из спортивного питания

15.05.2015, 13:11

Люди, начинающие тренироваться, очень быстро понимают, что для результата нужно правильно питаться. Особое внимание нужно обратить на белок, из которого организм найдет силы на восстановление мускулатуры и рост новой.

Противники спортпита заверяют, что всегда можно приготовить несколько килограммов куриной грудки без кожи или купить обезжиренный творог. Такой подход имеет один серьезный недостаток: с непривычки у вас вряд ли получится съесть столько еды сразу.

В спортивном питании нет ничего вредного. Казеин, энергетики и сыворотка – это не анаболики и негормональные препараты. Вы можете сказать, что банки с протеином не растут на деревьях. И будете правы. Содержимое их синтезируется на заводе из натуральных источников. Если из яиц или молока удалить все лишнее, получится тот самый порошок, который многие называют «химией». Употребление его значительно экономит силы, время, а в некоторых случаях даже деньги.

Сегодня мы поведаем вам о том, как и из чего изготавливают разные виды протеина. Подобное знание позволит вам здраво относиться к спортивному питанию и не бояться его употребления.

Концентрат сывороточного белка

Смесь получается в результате сильной фильтрации молочной сыворотки. Раствор после очистки просушивают, чтобы создать порошок. В концентрате от 40 до 85% сухого чистого белка. Во всех коммерческих добавках он является главным источником аминокислот.

В веществе много биологически активных пептидов, участвующих в регулировке аппетита и укреплении иммунитета.

Изолят сывороточного протеина

Изолят синтезируют из концентрата сывороточного белка. Это чистейший источник белка. Концентрация протеина в нем может доходить до 90%. Весь жир, сахар и углеводы в процессе производства удаляют. Поскольку лактата в изоляте нет, его можно без боязни употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Гидролизированный сывороточный белок

Концентрат или изолят обрабатывают пищеварительными ферментами. Под их действием протеины распадаются до более простых соединений. Грубо говоря, они частично переварены. Скорость усвоения такого продукта колоссальна.

Смесь подходит для людей с проблемами пищеварения. Также ее активно используют желающие набрать сухую мышечную массу.

Обработка ферментами – достаточно дорогой процесс. Это объясняет высокую стоимость гидролизованного протеина.

Казеин

80% белка в молоке представляют собой казеин. Это медленно работающий протеин. Особенно эффективен при употреблении перед сном. Если в течение дня у вас возникают длительные промежутки без пищи, казеин даст энергию и аминокислоты.

Продукт получают в результате микрофильтрации. Именно по этой причине денатурации белка не происходит, а протеин сохраняет свою структуру.

Медленное усвоение. Подпитка мышц идет в течение 5-6 часов.

Протеины из молока

Предварительно обезжиренное молоко очищают от лактозы, солей, микроорганизмом. Белок тщательно просушивают при низких температурах в сушилках. Молочный порошок разбавляют водой. В нем 80 процентов казеина, а остальная часть приходится на сывороточный белок.

Скорость усвоения средняя. Если говорить грубо, этот продукт – очищенное от всего лишнего молоко.

Яичные белки

Яичный белок – идеальный источник незаменимых аминокислот, признанный диетологами всего мира. Если у вас аллергия на молоко, вы можете использовать продукты с этим протеином.

Протеины многокомпонентные

Комбинация быстрых, медленных и средних по времени усвояемости протеинов. Такой коктейль позволяет добиться впечатляющих результатов в восстановлении и росте мускулатуры. Продукт хорошо подходит для любителей и завсегдатаев спортзала, которые просто хотят поддержать себя в форме без претензий на титулы и разряды.

Гейнеры

Смесь быстрых, медленных и средних по времени усвоения белков. К ней добавляют углеводы с различными гликемическими индексами. Смесь употребляют в определенное время и обязательно после физической нагрузки для восполнения энергетических и белковых потерь.

Часто в состав включают дополнительные компоненты: глутамин, витамины, креатин, минералы.