Портал для активных на Кубани

Витамины, минеральные вещества, вода

19.02.2015, 14:46
Витамины, минеральные вещества, вода

Витамины — это вид соединений органической природы, содержащихся в разных количествах в продуктах животного и растительного происхождения. Некоторые из них синтезируются человеческим организмом.

В большом количестве витамины можно найти в рыбе, мясе, крупах, овощах и фруктах. Сбалансированное питание из легкоусвояемого мяса (например, говядины), рыбы и морских деликатесов, круп, овощей и фруктов помогает получить все необходимые вашему организму витамины.

Минеральные вещества (другое название микроэлементы) содержатся в теле человека в очень малых количествах, но это не значит, что ими можно пренебречь. Эти природные элементы участвуют в биохимических реакциях и жизненно необходимы для здоровья всем живым существам. Это йод, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, кобальт и и многие другие. По последним данным, список необходимых микроэлементов для растений, животных и человека включает в себя 30 наименований.

Кальций

Ломкие рыхлые кости — признак недостатка кальция. Не стоит пренебрегать этим микроэлементом. Настоятельно рекомендуется употреблять в ежедневном рационе 800-1200 мг кальция вместе с пищей. Некоторые диетологи считают, что оптимальная цифра — 1500 мг.

Для того, чтобы грамотно составить свой рацион, приводим ниже список продуктов, содержащих в себе 100 мг кальция:

  1. 250 грамм греческого йогурта;
  2. один стакан манной каши;
  3. 2/3 стакана овсяной каши;
  4. 120 грамм креветок;
  5. один стакан капусты или зеленого салата.

Натрий

Рекомендованное дневное количество натрия — 1500-2500 мг. Для чего нужен этот микроэлемент? Натрий занимается регулированием водного баланса организма. Если его мало, будет обезвоживание, если наблюдается избыток, это приводит к водянке.

К сожалению, современные люди употребляют слишком много соли, чаще всего, количество употребляемого в два раза превышает допустимые пределы. Продукты с консервантом нитритом натрия (варенные колбасы) содержат до 1000 мг микроэлемента. Съел несколько сосисок и превысил норму потребления соли!

Оптимальное количество натрия содержится в говядине, белом мясе птицы, капусте, помидорах, дыне, зеленом салате и ряде других продуктов.

Вода

Для тренирующегося человека вода особенно важна, ведь частое потребление ее улучшает метаболизм и препятствует обезвоживанию. В большом количестве жидкость не успевает уйти из организма, поэтому стоит знать свою меру. Некоторые современные исследователи в области здоровья считают, что потребление воды нужно рассчитывать. Формул тоже хватает, но самая распространенная предлагает 0,3-0,4 литра на килограмм веса. Другие ученые предлагают дневную норму в 6-8 стаканов в день, можно употреблять кипяченную, родниковую, минеральную, но обязательно чистую воду.

Эти цифры могут показаться кому-то огромными, но привычка пить воду появляется достаточно быстро. В дальнейшем без употребления ее вам будет туго и неловко.