Портал для активных на Кубани

Влияние кофеина на тренировочный процесс

19.02.2015, 14:46
Влияние кофеина на тренировочный процесс

Многие атлеты используют кофе перед тренингом или перед стартом. Впрочем, профессиональный спорт к кофеину относится с подозрением: лишняя чашка или таблетка может плохо повлиять на результаты допинг-контроля.

Напиток из поджаренных бобов является известным пристрастием и может вызывать зависимость. Стимулирующие свойства этого вкусового товара доказали эффективность в качестве тоника для тренирующихся. Стоит отметить, что польза кофе проявляется далеко не всегда. Употребление кофеина резко повышает содержание в крови белка гомоцистеина. Этот белок превращает молекулы кислорода в свободные радикалы, что уменьшает скорость протекания анаболических процессов. Частое употребление кофе способно разрушить мышечную ткань.

Пристрастие к кофеину расстраивает работу сердца, нарушает работу пищеварения. С одной стороны, кофе ускоряет процесс жиросжигания, но отрицательно влияет на закрытие «углеводного окна».

Существенное достоинство кофеина — ускорение метаболизма. В чашке бодрящего напитка содержится в среднем 100 мг этого вещества. Это количество увеличивает скорость метаболизма на два процента. Повторное употребление кофе через два часа также ускоряет обмен веществ. При желании за день можно разогнать метаболизм на 10 процентов, что, несомненно, отразится положительно на процессе сжигания жира.

Исследователи из Бельгии отмечают, что кофеин блокирует действие креатина, поэтому следует принимать эти вещества по отдельности.

Многие эксперименты показывают, что кофеин увеличивает порог максимальной нагрузки, но никак не влияет на уровень адреналина. Работоспособность под действием кофе и таблеток также усиливается, но в случае, если они были употреблены перед тренировкой, а не после. Это делает целесообразным употребление кофеина перед тренировкой.