Портал для активных на Кубани

Спина и травмы, связанные с ней

Спина и травмы, связанные с ней

Проблемы больной спины гораздо серьезнее, чем все другие травмы. Хронические боли и странные неприятные ощущения часто связаны с врожденными особенностями организма. К таким относятся сколиоз, срощенные позвонки, отсутствие позвонков, смещение. Но гораздо чаще все проблемы со спиной — результат хронического растяжения. Но сбрасывать наследственность и врожденные данные со счетов все же не стоит. Если вас часто беспокоит спина, пройдите рентген. Это поможет вам оценить свои врожденные особенности и общее состояние позвоночника.

Если вас мучает боль, которая отдается в поясницу, бедра и ягодицы, знайте, что это свидетельствует о смещении диска и пережимании нерва. Есть и другая причина — спондилолистез — сдвиг одного позвонка вперед. Ретролистез, как можно догадаться, представляет собой смещение позвонка назад. Последний недуг широко распространен в стане тяжелоатлетов. Если смещение диска очень сильное, вы поймете это по сильной, резкой боли в ногах, отдающейся в икрах и задней поверхности бедра.

Со всеми перечисленными проблемами можно тренироваться, но придется осуществлять длительные перерывы на отдых между приседаниями и становой.

При частых растяжениях сухожилий и мышц может возникнуть хроническое воспаление. Биомеханика играет ключевую роль в травмах при становой тяге.

Если у атлета короткая спина, наибольшая выпуклостью будет в области середины грудной клетки. Те тренирующиеся, у кого спина длинная, имеют такую анатомическую особенность в районе люмбосакрального перехода. Здесь всегда возникает наибольшая нагрузка.

«Длинноспинные» более расположены к травмам мышц и связок при приседаниях и становой. Троеборец с подобным строением тела требует большей продолжительности растяжки и длительной разминки. Также рекомендуется увеличить отдых между становой и приседаниями.

При частом растяжении одной стороны мышц-выпрямителей обратитесь к специалисту. Скорее всего ваши ноги разной длины. Скорее всего одна сторона мышц спины гипертрофирована. В результате этого может появиться искривление позвоночного столба, что приведет вас к травмам. Врач должен назначить вам специальный комплекс лечебной гимнастики для устранения этого недостатка.

В любом случае вам нужно укрепить мышцы живота и внутреннюю мускулатуру спины.

Острые травмы желательно лечить сразу же после получения. Обеспечьте достаточный отдых. Приложите лед после травмы, и многократно прикладывайте его в течение 48 часов. Во время лечения можно применять теплые компрессы и посещать физиопроцедуры. Ледовый массаж в течение первых 48 часов также хорош в форме терапии. Примите аспирин сразу, а каждые 4 часа принимайте еще. Если вы не дадите повреждениям достаточного времени для заживления, на месте возникнет шрамовая ткань, что приведет к осложнениям. Если это все же случилось, не употребляйте болеутоляющие. Это рискованно.

Не усугубляйте свои хронические заболевания. Анализируйте технику и старайтесь исправить ее всеми силами. Возьмите отдых для реабилитации.