Портал для активных на Кубани

Травма плеча в силовых видах спорта

Травма плеча в силовых видах спорта

Большинство исследователей и тренеров мирового класса сходятся на мнении, что травмы плеча связаны чаще всего с переутомлением и перегрузом. В троеборье эта область рекордсмен в деле травм. Почему? Причина в том, что тренирующиеся выполняют преимущественно те упражнения, акцент в которых идет на плечевой пояс. Ниже приведены самые частые причины травм этого сектора:

  1. в вашей мускулатуре нет равновесия между двигателями и антагонистами;
  2. отсутствует минеральный баланс в мышечном волокне;
  3. обменные процессы замедлены в результате утомления;
  4. усталость привела к микропатологии;
  5. позвоночник искривлен, в результате появляется нарушение нервной связи с различными органами и (или) мышцами;
  6. слабо развита гибкость.

В области плеча все растяжения, имеющие отношение к переутомлению, происходят из-за стиля жима. Если атлет выполняет его, отставив локти от тела или выводя их наружу, он растянет грудные. Обычно это случается в районе гумерального крепления. Частые растяжения приводят к окостенению. Что это такое? Окостенение — момент отложения солей в соединительной ткани в районе крепления мышц. Запущенные случаи требуют операционного вмешательства

Если вы располагаете локти близко к телу, появляется шанс растянуть дельты. Кроме того, появляется большой шанс возникновения проблем с мышцами и сухожилиями, вращающими запястья.

При жиме с широким хватом с положением локтей, остающимися в стартовой позиции, появляется угроза растяжения всего плеча. Попросите знающего человека присутствовать при вашей тренировке, чтобы устранить «грешок» поднятия одного плеча выше другого. Помощник должен смотреть сверху вниз на лицо атлета и наблюдать за положением рук в верхней части. Здоровая рука будет двигаться под прямым углом, а травмируемая — под углом примерно 45º.

При легком растяжении могут помочь традиционные средства: аспирин, отдых, массаж ледовым компрессом. Но если повреждение снова произойдет нам том же месте, вам придется ограничить движение. Более тяжелые случаи требуют продолжительного отдыха (2-4 недели) и физиотерапии. Необходимы тренировки с минимальными весами и умеренное растяжение.

Более серьезные - это воспаления, бурситы или разрыв вращательного манжета. Достаточно болезненно переносятся повреждения глав двуглавой мышцы плеча. При такой травме пациент испытывает боль, когда вращает руку внутрь и сгибает локоть под углом от 90° до 150°. Движение часто сопровождает своеобразный «скрежет».

При опускании веса во время жима может наблюдаться сильная боль, а само плечо может болеть по ночам. Зачастую, это сигнал того, что ваши кости повреждены отложилось много солей. Выяснить причину вам поможет рентген. Процедура покажет не только трещину, но и места отложения кальция. Лечение таких проблем требуют длительного отдыха и противовоспалительных препаратов. Но не злоупотребляйте последним!

Если вы думаете, что у вас серьезная травма, следуйте следующим советам:

  1. Добейтесь правильного диагноза. Пройдите рентгеноскопию и МРТ.
  2. Следуйте рекомендациям врача по отдыху.
  3. Если возвращаетесь к тренингу, доведите свою технику до совершенства.
  4. Воспользуйтесь помощью другого человека. Разогревайте себя специальной мазью перед занятием. Составьте программу на улучшение гибкости
  5. После тренировки проведите массаж компрессом, смоченным в ледяной воде, или льдом. Оптимизируйте свой рацион. Включите в него те вещества, которые нужны для грамотного восстановления.