Портал для активных на Кубани

Травмы колена у атлетов

Травмы колена у атлетов

В троеборье значительные травмы колена случаются гораздо реже, чем в тяжелой атлетике. Причина этого — более медленные силы, воздействующие на колено. В тяжелой атлетике во время выполнения рывка и толчка надколенник подвергается воздействию взрывного усилия.

Хондромаляция – это процесс дегенерации хряща. Происходит он с внутренней стороны коленной чашечки. Симптомы заболевания следующие:

  1. Нижняя часть четырехглавой мышцы бедра частично атрофируется.
  2. Случаются краткие «замыкания» внутри коленного сустава.
  3. Опухоли и скрежет сустава вместе с болезненными ощущениями. Хондромоляция - причина боли при спуске с лестницы. Острый тендинит вызывает точно такие же ощущения при подъеме вверх.

Проблемы с суставами определяются пощелкиванием пальцами по колену. Если возникает боль и болезненные ощущения при постукивании по кости, у вас тендинит. Это можно подтвердить приседаниями. Мучительная боль? У вас тендинит.

Любые дегенеративные процессы только усугубляются, когда вы подвергаете себя постоянными приседаниями, сгибаниями и разгибаниями колена. Делайте частые перерывы во время тренировочной деятельности. Используйте изометрические упражнения — это хороший способ сохранить прогресс силовых, когда у вас обостряется боль. При тендините и хондромаляции употребляйте аспирин и прикладывайте теплые влажные компрессы перед тренировкой. После используйте ледовый массаж — отличное средство против любых недомоганий. Если у вас что-то более серьезное, применяйте более серьезные препараты, например, диметилсульфооксид, который прикладывается к травмированной, предварительно обеззараженной области. Внутрь употребляйте размолотый аспирин или кортизон.

Когда отдохнете и вылечитесь, начните тренироваться снова. Исключите приседания. Также устраните большие веса при работе со стоек — они могут привести к перегрузу. Избегайте вставать на пятки. Уделяйте внимание профилактическим упражнениям, чтобы полностью минимизировать излишнее опасное давление на середину и боковые изгибы колена.

В тренировках должны преобладать выпрямления ног. Для этого хорошо подходят специализированные тренажеры на сгибание и разгибание. Подъемы с весами хороши для проработки икроножных. При желании добавьте в программу вращение ноги в тазобедренном. Делать это нужно следующим образом: сядьте на край любой горизонтальной поверхности, поставьте колено под углом 90 градусов. Вращайте ногу внутрь. Можете попросить ассистента создать вам сопротивление.

Тендонит и хондромаляцию исправляют хирургическим путем, создавая небольшие отверстия с обратной стороны пателлы. Такая методика лечения снимает напряжение и даже стимулирует новый хрящ расти. Но нужда в подобном вмешательстве часто не имеет смысла: коленные заболевания затихают, когда вы достаточно и правильно отдыхаете. Помогает терапия, ЛФК и специальные препараты-хондропротекторы.