Портал для активных на Кубани

Травмы связок и сухожилий

Травмы связок и сухожилий

Данная статья предназначена для спортсменов и людей, знакомых с основами анатомии и физиологии и умеющих составлять программы тренировок. Если вы далеки от спорта, настоятельно рекомендуем вам обратиться к специалистам по физической подготовке или в центр реабилитации.

Связка представляет собой образование из плотной соединительной ткани. Она скрепляет не только кости, но и внутренние органы.

Сухожилие — это структура из соединительной ткани. С помощью которой мышцы крепятся к костям.

Пожалуй, каждому бывалому спортсмену знакомо чувство боли или жжения в районе крепления мускулатуры. Часто оно приходит в процессе выполнения тренировочных элементов или после них. Разрыв сухожилия - одна из наиболее распространенных травм. Он частый гость во всех видах спорта, связанных с высокой двигательной активностью. Правильно говорить именно «разрыв», поскольку связки и сухожилия не могут тянуться. При желании вы можете убедиться в этом самостоятельно. Приобретите кусок мяса на рынке или в магазине и проведите с ним несколько простых экспериментов, стараясь растянуть его связочный аппарат.

Перед тем, как перейти к описанию методик восстановления, опишем наиболее частые причины разрыва.

  1. Падение, удар, столкновение, нарушение техники выполнения упражнений приводят к повреждениям. Причины травм объяснять не имеет смысла.
  2. Мышечный аппарат превосходит сухожильный. Причин для этого несколько. Процесс укрепления связок и сухожилий идет гораздо дольше, чем процесс наработки мышц (в среднем полгода). Именно поэтому новичкам не рекомендуется выполнять упражнения с большими весами и малым количеством повторений. Если вы пренебрегаете общей физической подготовкой, вы только усиливаете риск травм.
  3. При приеме фармакологических препаратов есть шанс чрезмерно быстро развить мышечное волокно. Сухожильный аппарат не успевает пройти адаптацию к новым условиям.
  4. Перетренированность не только вредна для результатов и психического состояния. Она также частая причина разрыва сухожилий и связок. Причина ее появления - нарушение процесса восстановления, в которые входит сон, питание, отдых. Если в обычный тренировочный день вы получили травму во время выполнения знакомого и хорошо отработанного движения, задумайтесь, как вы ели, спали и работали последние три месяца.

Самое время рассказать о восстановлении. Давно известно, что наш организм имеет собственные механизмы регенерации, основанные на адаптационных возможностях. По сути, тренировочный процесс представляет собой новые условий жизнедеятельности, к которым тело должно приспособиться как можно скорее. Интересный факт, но организм не поддерживает энергией неиспользуемые мышцы в целях экономии. Люди, которые несколько месяцев провели в постели, должны заново учиться ходить. По той же причине вы слабеете, когда долго не тренируетесь.

«Опекать» поврежденный участок имеет смысл в период снятия воспаления. В дальнейшем это не приводит ни к чему хорошему. Вас ожидает лишь детренированность и отсутствие восстановления.

Есть мнение, что связки и сухожилия могут срастись снова только во время работы с предельными весами или под воздействием изометрических нагрузок. Люди, которые так считают, правы. Человеческий организм может адаптироваться к любым воздействиям, если они не превышают норм его адаптации. Впрочем, вы наверняка согласитесь, что работа с большими отягощениями довольно опасна для сухожильно-связочного аппарата. Граница адаптационных возможностей человеческого организма очень тонка. Именно во время работы с предельными весами возникает большинство травм.

Выход из сложившейся ситуации — это работа с большим количеством повторений. Как правило, это свыше двенадцати. Вы не сможете работать с большим травмоопасным весом правильно.

Вывод из ситуации прост: связку или сухожилие нужно прорабатывать различными элементами.

Медикаментозное лечение связок и суставов без физических упражнений хотя бы в виде ЛФК малоэффективно. Транспорт для лекарств - это кровь. Если мускулатура, которая окружает болезненную зону, находится в состоянии покоя, 90%, как правило, дорогостоящих препаратов достигают своего назначения.