Портал для активных на Кубани

Использование кошки альпинистами

15.05.2015, 09:06

Альпинистские кошки могут послужить вам долгое время. Многие альпинисты умудряются использовать даже старые советские модели. Подойдите к выбору кошек со всем вниманием.

Обратите внимание на зубья. Их расположение – главный признак классификации. Всего кошек два вида:

  1. С горизонтальными передними зубцами.
  2. С вертикальными передними зубцами.

Кошки с вертикальными передними зубьями

Вертикальные передние зубья остро заточены и имеют зазубрины Т-образной формы. Такая конструкция рассчитана для работы на нависающем жестком льду. Перемещение на таких кошках идет по технически сложным ледовым маршрутам. Вертикальные передние зубья хороши на длительных переходах. В некоторых моделях существуют шпоры и монозубы для усиленной фиксации. Съемные зубья изготавливают из кованой стали. Они легко заменяются в случае износа.

Вертикальные более универсальны, чем горизонтальные. Некоторые альпинисты считают, что они слишком перенасыщены разными элементами, но нужно быть готовым ко всему.

Недостатки:

  • Больший вес.
  • Высокая цена.

Кошки с горизонтальными передними зубьями

В большинстве случаев такой модели достаточно. Они достойно работают на фирне, скалах, снеге, летнем льду. Это стандартные препятствия на маршруте продвинутого высотника. Лазить по льду и ледяным стенам на кошках с горизонтальными передними зубцами не рекомендуется. Их делают из легких сплавов, поэтому их надежность гораздо ниже, чем у вертикальных. Весят они существенно меньше, чем стальные, но изнашиваются на раз. Кошки с горизонтальными передними зубьями предназначены более для ски-альпа, ски-тура и маршрутов с небольшим количеством препятствий.

Высотные восхождения кажутся доступными из-за малого веса снаряжения, но лучше не рискуйте. Горизонтальные кошки встречаются 10-зубными и 12-зубными.

Ранее существовали модели без передних шипов. В настоящий момент их не выпускают. Также с производства сняли трикони – зубчатые металлические набойки на подошвы для горных ботинок.

Как кошки крепят на ботинки

Вы определились с формой передних зубов? Теперь нужно подумать о креплении.

Существуют три варианта:
  1. Мягкое крепление
  2. Полуавтоматическое.
  3. Автоматическое.

Автоматическое более удобное и жесткое. Мягкое – универсально. Многие модели выпускают сразу в трех вариантах крепления.

Выбирайте способ на основе модели ботинок и диапазона использования. У большинства кошек широкая и удобная регулировка под любой размер ботинок. Убедитесь в магазине, что модель подходит к конкретной вашей обуви. Лучше всего принести ботинки с собой или приобрести их в том же заведении.

Платформа и ее тип для кошек

В зависимости от типа платформы кошки бывают жесткими и мягкими. Первые иногда называют «рамными». Такая конструкция обеспечивает надежную фиксацию стопы. Это хорошо на вертикальных маршрутах. Мягкие кошки более комфортны на несложных переходах. Регулировка жестких конструкций осуществляется винтом. Закручивается она отверткой на один раз. Мягкие кошки можно настроить в любой момент без особого труда

Антиподливы

Антиподливы предохраняют от налипания влажного снега. Они необходимы в большинстве случаев. Без них на ногах нарастают большие комья. Их приходится регулярно сбивать, что не только неудобно, но и опасно. Без антиподливов тоже можно обойтись, но только тогда, когда температура ниже нуля.

Современные модели оснащены съемными защитниками от налипания.

Как перевозить альпинистские кошки

Кошки легко могут порвать ваше снаряжение при транспортировке. Используйте специальные резиновые накладки и чехлы. В последний может положить парочку ледорубов. Очень удобно.

Зубья кошек тупятся во время эксплуатации. Время от времени подтачивайте их напильником. Не вздумайте делать это на станке. При нагревании любая сталь кошек теряет свои особые свойства. Чтобы вернуть остроту, используйте напильник или мультитул.