Портал для активных на Кубани

Какую экипировку приобрести начинающему скалолазу. Приоритет выбора.

19.02.2015, 14:46
Какую экипировку приобрести начинающему скалолазу. Приоритет выбора.

У всякогоо, вступившего на этот путь, возникает вопрос о приобретении экипировки. Кажется, что с этим все просто: достаточно лишь посетить подходящий магазин, где все разложено по полочкам и есть консультант. Хорошо, если вы можете приобрести все сразу, но иногда в связи с некоторыми обстоятельствами у вас нет возможности купить все за один раз. В этой статье мы расскажем вам в какой последовательности и как выбирать инвентарь с учетом даже самых скромных финансовых возможностей. К покупке экипировки в данном виде спорта следует подходить ответственно, поскольку от ее качества зависит ваша жизнь.

Первое, что необходимо — скальники (скальные туфли). Имея данную пару обуви и немного магнезии, вы можете приступать к тренировкам, оттачивать свои технические навыки без основного инвентаря. С помощью такого нехитрого набора можно, например, отрабатывать движения траверсом на малых высотах с гимнастической страховкой.

Как выбрать скальник?

Сразу отметим, что скальники должны доставлять страдания. Данный вид обуви берется на размер меньше, чтобы уверенно брать высоты.
Скальники бывают мягкие и жесткие. Новичкам рекомендуется брать мягкие, чтобы лучше чувствовать рельеф и быть уверенным на маршруте. Срок жизни такой обуви не долог.

В большинстве случаев профессионалы предпочитают жесткую обувь.

Скальники также отличаются по форме носка и виду крепящегося механизма. Данный выбор индивидуален и исходит из техники лазания. Шнурки или липучки — здесь выбирайте сами.

Магнезия

Необходима, чтобы уверенно держаться и проходить маршрут. Занятия без магнезии на скалодроме считаются дурным тоном. Зацепы из-за таких людей засаливаются и быстро теряют сцепление.

Магнезия бывает в порошке, брикетах, шариках и в жидком виде. Цена всегда говорит о ее качестве. Рекомендуется использовать только магнезию, а не тальк или мел. Другие вещества не в состоянии быть товарами-заменителями, поскольку ее гидроскопические свойства уникальны.

Наиболее дешевые и практичные варианты — порошковая магнезия и брикетами. Последние можно перетереть в порошок. Минус использования их в том, что при работе на живом рельефе порошок сдувается ветром. Этого недостатка лишена магнезия в шариках. Обзор магнезий. В этом ее плюс.

Жидкая магнезия, пожалуй, самая эффективная, но и самая дорогая. Она глубоко проникает в поры, хорошо сушит кисти и поверхности на длительное время. Идеальна для совместного использования с другими видами особенно при прохождении длительных маршрутов в жаркое время года, когда порошковая смывается после нескольких зацепов.

Мешок для магнезии должен обеспечивать ее безопасную транспортировку. Его размер подбирается индивидуально. Идеальные условия - когда внутренняя часть выложена ворсистой поверхностью до затягивающей шнуровки. Продолжение ворса после нее не желательно, так как он задерживает частицы магнезии после закрытия, препятствуя загрязнению вашего инвентаря. Обратите внимание на герметичность.

Система: как выбрать?

Существует три основные вида системы: промальт, для альпинизма и для скалолазания. Остановимся на последних. Есть и другие разновидности, которых огромное множество (с двойной пряжкой на поясе, с регулируемой частью в районе бедра и др). Перечислим основные особенности, характеризующие систему.

Система должна быть сертифицирована. От нее зависит ваша жизнь, а на этом не экономят. Наивысший показатель безопасности подобного оборудования — наличие сертификата UIAA. Ищите данную маркировку на оборудовании. Также при приобретении обвязки обратите внимание на ее комфорт. Проверить это можно в магазине, достаточно подвесить себя на заранее подготовленном оборудовании. Обвязка с регулируемым бедром лучше, чем с фиксированным. Она позволяет комфортно пребывать в различных условиях в любой одежде. Фиксированная несколько дешевле. Не переплачивайте за оборудование, если вы перемещаетесь только по искусственному рельефу.

На системе должно быть минимум две петли для развески оттяжек. Гораздо лучше, если этих петель будет больше. Пользуйтесь оборудованием известных производителей.

Каска: как выбрать?

Существуют каски для промальта, спортивного лазания и альпинизма. Разница в весе. Каска должна закрывать как можно больше частей головы. Она должна быть надежно зафиксирована на голове. Важен и комфорт, так как вы будете находиться в этом снаряжении продолжительное время. Лазание без каски — риск.

Страховочно-пусковое устройство

На данный момент разновидностей их очень много. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Выбирайте устройство по своим личным предпочтениям и с учетом своих целей. Обратите внимание на сертификацию, вес и простоту использования.

Карабин

Подбирается индивидуально. Советуем брать такой, с чей помощью можно будет дюльфернуть на двойной веревке. Тип муфты индивидуален, но помните, что наиболее надежная на данный момент (и всегда) — классическая ручная муфта.

Веревка

Существует множество типов веревок, но для классического скалолазания подойдет сертифицированная «динамика» не менее 9,8 мм и 50 метров в длину. Некоторые пусковые устройства не принимают большие диаметры. (отдельно про веревки!!)

Оттяжки

От данного оборудования может зависеть ваше здоровье, используйте сертифицированную продукцию. Оттяжки бывают различных форм и размеров. В скалолазании обычно используются 10, 17 и 20 мм. На среднестатистический маршрут уходит 10-20 оттяжек. При закупке обращайте внимание на вес и на надежность скобы.