Портал для активных на Кубани

Карабины для скалолазания и материалы для их изготовления.

15.05.2015, 08:50

Самые распространенные в промышленном альпинизме и парке приключений стальные карабины. Такая популярность объясняется долговечностью и прочность. Серьезный недостаток – значительный вес, которые не позволяет использовать этот вид карабина в спорте. Другой минус – высокая теплопроводность стали. В случае трения возможен значительный нагрев, оплавляющий веревку.

Дюралевые карабины имеют существенное достоинство – небольшой вес. Это их основное преимущество. На сложном маршруте, когда нужно нести много снаряжения, вы высоко оцените дюраль. Минус ее – цена и низкая стойкость к ударам. Дюраль выйдет из строя при частом использовании.

Титановые карабины были особо популярны в СССР. В настоящее время они чудовищно дороги. Вес их существенно ниже, чем у стальных. Титан сильно восприимчив в перепаду температур. Разогретый карабин, попадающий в снег, может разлететься буквально от чиха. Сейчас титанового снаряжения достаточно мало.

Карабины из пластика используют на вспомогательных ролях. Они нужны для переноски снаряжения и не рассчитаны на вес более 50 килограмм.

Формы карабина

Форма карабина определяется целью использования.

Ассиметричная, треугольная и трапециевидная обладают существенным достоинством. Нагрузка в них распределяется вдоль спинки. Это помогает добиваться максимальной прочности при одинаковом весе. Такие карабины используют в любых ситуациях.

Симметричная форма (овальная) имеет существенное достоинство. Веревка располагается по центру симметрии, но не в середине. Овал идеален вместе с роликами и иным снаряжением, которое требует центровки.

Грушевидная форма и HMS имеют одно достоинство – большое открытие. Такая конструкция увеличивает удобство при работе с устройствами и веревками. HMS – тормозной узел его используют там, где постоянно высокое трение веревки о карабин. Минимизируется оно с помощью прутка особой формы.

Монтажные, «пожарные» и трубные карабины отличаются впечатляющим размером. Их используют для вщелкивания в металлические элементы и толстые прутья. Легко проходят через узлы. Хороши в роли скользящих карабинов.

Прямоугольные, треугольные и Demi-Rond нужны для блока страховочной системы. Популярны в спелеологии и промышленном альпинизме. Demi-Rond – полукруг для блока. Треугольник полезен в ситуации с использованием широкой стропы. На деле, достаточно редко применяются.